Текущее время: 10 мар 2026 06:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Compaq v3000
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 02:30 

Привет всем. Ноутбук на севере GF 6150 и юге G430. при включении загораются диоды и кратковременно вращается куллер, дальше ничего. Напряжения с max8734 5v и 3.3v есть, в-коре есть. Ремонтом ноутбуков только начал заниматься, подозреваю что это bios или один из мостов. Южный мост греется, это говорит о том что северный в коротком? Если это биос, то он в smd памяти рядом возле системного аккумулятора? И может ли кто то дать прошивку.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 03:02 

Прошивка биос есть на сайте НР
вычислить по маркировке микросхемы по инету кто она есть тоже не сложно.
начните с чтения форума и промеров по ключевым точкам тестером и осциллографом. Заведите или изготовьте посткарту
Начало работы такое же как на десктопе -проц память биос батарейка
принцип построения такой же - на форумах по десктопным мамкам описания работы есть
есть более простой вариант - пролистывание форума , покупка фена - греем, шлепаем чипы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 04:46 

Паяльные станции, блоки питания, осцилограф есть. Три года занимаюсь ремонтом мобильных телефонов. С биосом начал разбираться, я так понял его надо распаковать из исполнительного файла в бинарный- с этим разберусь сам. По поводу схем: я уже в курсе что их практически нет и это не радует- не могли бы вы посоветовать схему какого нибудь ноутбука которая бы была наиболее типичной (понимаю что они принципиально схожи и хотелось бы иметь в голове шаблон) и по поводу пост карты- её действительно нет, займусь этим вопросом. Посоветуйте где купить(по Москве и Киеву). А по поводу дамой модели, по форумам прочитывал, что для них свойственно убитое видео, но я не знаю как это проверить без схемы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 08:12 
Мастер

Маркировку партнамбера матери(бнлой краской не посредственно на матери сообщи, а так же ТОЧНОУ название бука. Можно и сервисТАГ огласить

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 14:04 
Мастер

Цитата:
А по поводу дамой модели, по форумам прочитывал, что для них свойственно убитое видео, но я не знаю как это проверить без схемы.

1) убитое видео ли? Учитывая, что 6150 идет как северным мост с интегрированным видео?
2)
Цитата:
Посоветуйте где купить(по Москве и Киеву)

ebay, dealextreme
3)
Цитата:
схему какого нибудь ноутбука которая бы была наиболее типичной (понимаю что они принципиально схожи и хотелось бы иметь в голове шаблон)

не поможет. Типичного ноутбука не существует при всем многообразии чипсетов и используемой элементной базы. С другой стороны, разработчики, не мудрствуя лукаво, активно используют типовые схемы включения различных микросхем (напр, TPS51020 - очень часто типовая схема совпадает с воплощенной в железе).
Касательно документации на чипсеты - ее вообще нет. Кроме интеловских чипсетов. Но и там документация далеко не полная.
Цитата:
Начало работы такое же как на десктопе -проц память биос батарейка
принцип построения такой же - на форумах по десктопным мамкам описания работы есть

ну, глобально - да. Но есть и частности - например, на десктопных мамках есть микросхема SIO, которой на ноутбуках может и не быть. Зато на ноутбуках есть EC/KBC, который и выполняет часть ф-ций SIO... :shock: Еще и надо учитывать особенности формирования напряжений. Ну, и т.д.
Цитата:
но я не знаю как это проверить без схемы.

да и со схемой не проверите... Так что читайте форум - и снизойдет на Вас озарение :-)
PS: а вообще в ноутбучный ремонт я бы на Вашем месте не совался бы... Телефоны - и так вполне реальный бизнес.
PPS: когда говорится, что "схем нет" и что "документации нет" - это всего лишь означает, что у сервисников ее нет. У разработчиков чипсетов, материнских плат для ноутбуков эта документация есть... Другой вопрос, что ее добыть будет очень не легко и это будет попахивать промышленным шпионажом с вытекающими последствиями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 14:56 

Ну почему же сразу не соваться. Да, телефоны бизнес хороший, но вы учитывайте стоимость ремонта и количество занятого времени. Телефонов немеряно, а оплата на порядок ниже. Вот и имеем - ноль свободного времени. А по поводу схем- то что они есть для телефонов ещё не говорит, что телефон после этого легко сделать, решающую роль играет интуиция и опыт. К примеру телефон может не включаться как изза камеры так и изза блютуза и определить это очень не просто. Единственное что в телефонах проще- это высокая развитость форумов. Вообщем сделал вывод что это не биос- потому что мать не виснет наглухо, её можно выключить, куллер управляется.(просто из двух ноутбуков в которых шил биос ни один не стартовал)
Теперь два вопроса:
1.должен ли греться южный мост(приблизительно градусов 40-50)
2. Где посоветуете купить северный мост?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 15:16 
Мастер

Цитата:
Вообщем сделал вывод что это не биос- потому что мать не виснет наглухо, её можно выключить, куллер управляется.(просто из двух ноутбуков в которых шил биос ни один не стартовал)

неправильный вывод. Ноутбук с некорректным БИОСом может включаться, а затем адекватно выключаться по кнопке.
Цитата:
1.должен ли греться южный мост(приблизительно градусов 40-50)
2. Где посоветуете купить северный мост?

1) южный мост должен греться до 40-50 градусов - это же ИС с высокой степенью интеграции, да еще и с внутренними источниками напряжения (тока)
2) ebay, астра-сервис и пр. Только все равно один мост смысла покупать нет - китайцы умудряются подсовывать откровенный брак, а ответственности никто не несет. А у тех, у кого мосты рабочие, ценники высокие. Да и Вы сами определить сами убили мост или изначально он такой и был не сможете...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 17:03 

Модель v3015nr

94V-0
HannStar J MV-4

Shiba MB
05234-3
48.4F701.031

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 17:13 

Родные шары сниму. Паять буду на легкоплавкий сплав(150градусов), я думаю так он точно не умрет. Ну во всяком случае нокиевские процессора подобная вещь- больше 230 для них очень часто фатально. Если есть форумчане которые могут предложить такой мост, могу купить по выгодной цене.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 18:01 

а нафиг на новый чип шары?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 18:40 

Для того что бы накатать шары например сплавом вуда в перемешку с пастой для накатки. Получиться сплав который не крошится(как сплав вуда) и легко плавится. При этом можно быть уверенным что при посадке север не был убит температурой, а был бракованный. Китай страшная штука, контроллеры питания на моторолу приходили на припое который свыше 200градусов плавился- тоже думал брак- оказалось что нет, на 150 градусах из 10 все живые. А на родных шарах у половины вздувалось пузо.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 18:43 

Whale, а у Вас такого моста нету? Я просто недалеко от Херсона живу, г. Первомайск.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа