Текущее время: 10 мар 2026 23:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: HP DV6500 /dv6670ee/ не включается
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 15:53 

Принесли ноутбук,примитивная работа - почистить систему охлаждения от пыли,т.к. пару раз выключился произвольно,предположительно - перегрев.
Разобрал - да,внутри пыли килограмм,все забито,но дополнительно увидел следы водички.Вода попала хитро - вероятно с одного места растеклась по пленкам.Окисление было на мультиконтролере,возле МАХ8770 и там,где воткнут разьем от гнезда питания.Помыл изопропиловым спиртом,мультик нежно пропаял/паяльником/.
Результат - машина не работает.Включается с кнопки или сенсора нормально,все напруги на плате есть,кулер запускается.
При внимательном осмотре выявил обрыв дорожки возле МАХ-а,маркировка рядом с обрывом - С911,конденсатора там нет,к каждому концу - двойная дорожка,оборвана была нижняя/водичка.../,восстановил,при включении на верхнем конце - 1,05вольта,на нижнем - 18,3...18,4.Но ноут не работает.
Посткарты нету.
Где искать неисправность?Материнка на интеле,север - 965,юг НВМ,видео - 86-730.
Самое смешное,что ноут до разбора работал,во всяком случае включался нормально.Работаю с ноутбуками не первый год,поломать при разборе-сборе не мог/не верю/,НР в руках держу не первую и не десятую.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 17:06 

Смотрел-смотрел... так название платформы и не увидел... мож я просто как-то не так смотрю?

http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=20185

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 17:22 

Миллион извинений,протупил, Кванта DAOAT3MB8F0 REV-F

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 18:46 

С конденсатором все в норме, так и должно быть. Правда, что означает "Reserved for EMI", не в курсе, но и быть его там, скорее всего, не должно. Непонятно: мультик ПОДНИМАЛСЯ и ОТМЫВАЛСЯ или был отмыт и пропаян не поднимая с платы? Если 2-е, то поднять, отмыть под ним и пропаять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 19:50 

http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=26445

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 19:51 

сорри у меня амд.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010 22:21 

попробуй слегка прогреть феном 86-730

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 02:24 

Что-либо делать буду уже в понедельник.Мультик сниму,т.к. возможно под ним окислено намного больше,чем мне показалось поначалу(грешен,не поднимал,пропаял так).
Видео греть феном буду вряд ли,что-то не хочется...Там все чипы - в компаунде,красном таком,снимается крайне паршиво,а там залито по контуру не жалея.Хотя в качестве диагностики можно конечно...
Но если видео менять,когда так все залито - снять нормально чип не всегда у меня получалось,остается чуточку компаунда под чипом и вуаля - пятаки обрываются.И потом или пытаться восстанавливать или искать материнку новую.А клиент расчитывал на просто профилактику...
За советы спасибо,но может кто подскажет - где и какие сигналы на мультиконтролере должны быть,когда он нормально отрабатывает?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 02:57 

если нужно сделать диагностический прогрев nVidia феном в течение 15 секунд, то компаунд не страшен. Если чип надо снять с этого компаунда аккуратно, то надо на станции просто греть ЧУТЬ дольше обычного (чип-то все равно менять). Вот только с остальных чипов компаунд надо бы тоже отковырять перед этим. И ничего сташного, что останется немного под чипом (у меня ни разу от этого пятаки не рвались, хотя работал на самоделке).
Весь его никогда не сковыряешь, только растворителями разве что...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010 04:25 

Народ! Вы чего к видеочипу пристали-то, а? Ясно ведь было написано:

Цитата:
"...окисление было на мультиконтролере,возле МАХ8770 и там,где воткнут разьем от гнезда питания.Помыл изопропиловым спиртом,мультик нежно пропаял/паяльником/. "

Цитата:
"...выявил обрыв дорожки возле МАХ-а,маркировка рядом с обрывом - С911,конденсатора там нет,к каждому концу - двойная дорожка,оборвана была нижняя/водичка.../,восстановил"

При чем тут видеочип? :shock:

MAX8770 - это ШИМ проца. С него идет два PG: с 1-й ноги на 2-ю ногу U26 через нулевик PR128, и со 2-ой ноги через PR137 (тоже нулевик) на 2-ю ногу U43 и на север. На 1-й ноге активный уровень низкий, на 2-й - высокий.

Так же обрати внимание на то, чтобы у тебя проходил сигнал от 84-й ноги мульта 920 (или 76-й, если у тебя 926) до U10 1-я нога (разрешает включить матрицу) и до 1-й ноги U43 (формируется общий сигнал на 4-й ноге U43 - ICH_PWROK), активный уровень - высокий.

Ну, и будешь поднимать мультик, особенно обращай внимание на переходные отверстия с ног мульта на другие слои под ним, и, соответственно, проверь указанные нулевики на гнилость. Если тебе сразу не сказали про жидкость, значит она давно туда попадала, переходные отверстия быстро гниют, быстрее, чем дорожки.

Удачи! Отпишешься потом :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 15:45 

Поднял мультик - под ним чистенько,как с завода.Поставил назад,при включении на 76-й ноге 3,3в,на МАХ-е на 1-й низкий уровень,на 2-й - высокий,на U26 на 1,2,3 - низкий уровень,на 4,6 - высокий.Где U10 и U43 не вижу.Все крутится,все светится,но машина мертвая.
Сейчас видео погрею - если в нем дело - я в шоке...

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 16:13 

Ну подул феном чуть-чуть,видео нагрел до 120,плату под ней - 80-100,включилось и работает.Я в легком недоумении... :shock:
Такого ГПУ у меня нету,варианта два - заказывать чип и ждать или искать материнку.Проблемма в том,что хозяйка ни на то ни на другое не готова сто процентов.
Спасибо за подсказки,очень помогло.
Теперь я так понимаю - отвал видяхи - это типовая неисправность подобных машин.
Глупый вопрос на последок - просто пропаять,предварительно сняв компаунд по_максимуму, - полумера конечно,но если работало до этого почти нормально и легкий прогрев включил бук - должно ведь помочь?
Понимаю,что это не правильно,но очень не хочется реболить чип по всем правилам,тем более,что вся работа после чистки кулера - почти на шару.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ноут
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 16:22 

Чего чего - писать заключение, ответ на свой вопрос вы уже дали в первом посту данной темы, перезагрузка, перегрев системы, отвал севера. А уж реболить или ваять новый чип это уже на Ваше усмотрение, есть желание помочь клиенту - тогда пожалуйста, но с этими платами существует огромный риск убить ее до конца и тогда уже будет наверняка замена материнки !

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 17:35 
Мастер

blackbird писал(а):
Ну подул феном чуть-чуть,видео нагрел до 120,плату под ней - 80-100,включилось и работает.Я в легком недоумении... :shock:
Теперь я так понимаю - отвал видяхи - это типовая неисправность подобных машин.
Глупый вопрос на последок - просто пропаять,предварительно сняв компаунд по_максимуму, - полумера конечно,но если работало до этого почти нормально и легкий прогрев включил бук - должно ведь помочь?
Понимаю,что это не правильно,но очень не хочется реболить чип по всем правилам,тем более,что вся работа после чистки кулера - почти на шару.

Это очень не правильно... НЕ ОТВАЛ!!! А отслоение кристалла от подложки, никакой реболл, а темболее пропайка безсвинцового припоя Вам НЕ ПОМОГУТ!!! Только замена.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 18:06 

Цитата:
А отслоение кристалла от подложки, никакой реболл, а темболее пропайка безсвинцового припоя Вам НЕ ПОМОГУТ!!! Только замена.

Хм... Может тогда кто-нибудь объяснит связь между снятием системы охлаждения, устранения следов окисления и ОТСЛОЕНИЕМ КРИСТАЛЛА видеочипа?

Все-таки, где-то еще осталось окисление, а прогрев платы восстановил контакт... ненадолго... имхо.

U10 и U43 - это маленькие 5-и выводные элементы "И"

http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... SH08F.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 18:15 
Мастер

To Asmadeus

Научите меня реболить кристаллы;) Думаю все сообщество рунета и не только, выдадут Вам гранд...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 18:54 

Алексей Шушков писал(а):
To Asmadeus

Научите меня реболить кристаллы;) Думаю все сообщество рунета и не только, выдадут Вам гранд...

+10 :lol:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 22:05 

Вопрос был про

Цитата:
Может тогда кто-нибудь объяснит связь между снятием системы охлаждения, устранения следов окисления и ОТСЛОЕНИЕМ КРИСТАЛЛА видеочипа?

Я говорил не про реболинг кристалла, а про связь между действиями, проведенными топик-стартером и проблемой отвала кристалла от подложки. Они (действия) никак не связаны с возникшей проблемой. Ну, только если в случае совпадения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 14:48 

Ноутбук уехал с счастливой хозяйкой,все как-бы работает.
Отвал кристалла от подложки и отвал чипа от платы,в принципе,отличить иногда можно,но это вилами по воде,как по мне.Реболить кристаллы не умею и не пытаюсь.Прогрев помог,проблема с окислением водичкой была несколько преувеличена.
Если это таки отвал кристалла - ноутбук вернется,месяца через 2-3,о чем хозяйка была предупреждена.И или будет ремонтировать по полной программе или продаст на запчасти и купит себе новый.Вот и все.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа