Текущее время: 08 сен 2025 12:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как настроить головы у флопика
СообщениеДобавлено: 03 мар 2007 22:27 

FDD: TEAC FD-04HG 2600 -U
Этому флопику уже лет десять, он стоял в напрочь спаленом буке Green753. Ноутбук был успешно востановлен, а вот у флопика я по совершенно непонятной причине открутил голову и теперь немогу настроить. Может кто поможет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007 00:42 
Мастер

Выкинуть его в помойку и прикрутить исправный флопик

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007 01:23 

LapTopMan писал(а):
Выкинуть его в помойку и прикрутить исправный флопик

Хорошая идея. Именно так я и хотел поступить, но для этого нужно найти подходящий флоп. Я смотрел, такой флопик стоит 1200 рублей +доставка до моего города. Как-то не выгодно получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007 17:52 

я настраивал след образом, выкидываешь из машинки все (веник, сидюк) все с чего он может грузится в БИОСе ставишь загрузку с флопа, прикручиваешь головку чтоб примерно параллельно стояла, вторкиваешь загрузочную дискету, и включаешь бук, видишь на экране надписи нет загрузочного диска, значит головка стоит не правильно, бук не вырубаешь, откручиваешь головку не до конца но чтоб двигалась, сдвигаешь не на много, прикручиваешь, вручную отводишь от оптики и нажимаешь эни кей как написано на экране, у меня удачно выставить головку получается с 5-6 раза максимум, т.к. там ходу в +/- всего пару мм. При удачно выставленной головке должен запустится ДОС с дискеты.
Правда если у вас какой-нибудь флоп нестандартный, в котором даже параллель выставить нет по чему тогда количество попыток увеличится но всеравно 30мин мах.
УДАЧИ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007 18:14 
Мастер

Ищи в Инете FDJUST или FDTUNER...
Это старые древние програмульки, написаные еше в те времена когда ремонт флопов был интересен. Тамже в комплекте найдешь описания по процедурам юстировки...
При большом желании могу выслать почтой книжку по ремонту флопов, осталась в личной библиотеке еще с тех времен....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007 07:18 

Всем спасибо. Разобрался. Я когда первый раз флопик запустил, у него скорость вращения дискеты прыгала. Сразу пришло на ум две возможные причины: первая – неисправность механики, вторая – непропай на плате. Первое что сделал, открутил плату и все как следует пропаял, заметил, что драйвер движка плохо пропаян. Когда собрал, скорость вращения стала стабильной, но все равно дискета не читается. И тут я совершил ошибку, начал настраивать головки, чего как раз и не следовало делать. Причина была в индуктивном (или магнитном?) датчике, который стоял как раз на той плате, которую я открутил, чтобы пропаять. Этот датчик нужен для определения начального положения головок (в CD-ROMах обычно м/кнопка). Я не верно установил его положение, и как следствие флоп не мог обнаружить на дискете запись. Когда я это понял, настроил примерно, так же, как kiolo. Andrey A Kireev, спасибо за рекомендации программок, попробую для более точной настройки.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа