Текущее время: 11 ноя 2025 14:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 14:50 

Всем доброе время суток
Принесли сабж, разбитый дисплей + нет реакции на кнопку ВКЛ и зарядку. При внимательном изучении матери было выявлено повреждение мультика (F2110BTE10V). Мультик поменял (взял с дохлой платы гнусмаса Х11), после этого ноут стал включаться, заработала зарядка, но мать не грузиться (пост 00), а кнопкой выключается как положено. Напруги питания в норме. Кварцы в порядке. Отсюда вопрос - взаимозаменяемы ли эти мультики (с другой аналогичной модели или новые), судя по даташиту в нём есть внутренняя память, следовательно могут иметь разные прошивки и т.д. Если они шьются под каждую конкретную мать, то как и чем их шить и где взять прошивку? Как решить эту проблему? У кого какие соображения?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 15:44 
Мастер

Имхо, не прокатит замена, т.к. мультики у самсунгов действительно со своей прошивкой, на них и стикерочек мелкий с версией прошивки клеится. Поставляется только пустой (непонятно, нафига он такой нужен), процедуры прошивки чистого мульта прямо на плате производитель не раскрывает.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2010 17:25 
Спасибо за ответ, но может все таки кто то из гуру прольёт лучик света на эту тему?
Мультики такие я заказал, но вот как их прошить под конкретную мать и самое главное что туда шить - вот в чём вопрос...
Может быть в крайнем случае у кого то есть такая мать (T291FCPBJ0486 HAINAN3 BA92-04654B) в разборе, я бы купил мультик и был бы очень признателен:-) Какие могут быть варианты? Жаль пускать мать в разборку из за такой ерунды...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 15:45 
Мастер

Несколько дней назад только списывались с техподдержкой Самсунга по вопросу прошивки мульта. Ответ простой - он прошивается вместе с перепрошивкой биос. А на вопрос - если клиент уже зашил биос и мульт неизвестно чем? Как перепрошить мульт? - Меняйте материнскую плату, миком отдельно не прошивается.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 15:57 
Мастер

скорее всего, существует процедура прошивки прямо на плате, на некоторых самсунговских платах есть даже место под разъем "micom update, еще на некоторых встечались пятачки рядком, судя по надписям также для прошивки micom...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2010 18:36 

Вот в том то и дело что миком как запчасть заказывается, и поменять его не вопрос, и понятное дело что шьется он вместе с биосом, так как собственно часть этого биоса в нём и лежит, узнать бы методу прошивки нового мультика. можно конечно попробовать извратиться и например припаять его тупо сверху рабочего мульта на живую плату, и если она запуститься при этом, то тогда останется тупо прошить биос и снять готовую прошитый таким методом миком:-)
Как вам например такая идея? Когда то по моему таким же методом шили обычные ПЗУшки, если мне не изменяет память. Жаль проверить работоспособность этой идеи пока не могу - нет ни нового микома, ни живого такого же гнусмаса в ремонте. Какие будут соображения?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 00:42 
Мастер

гг..есть где мульт берет часть микрокода с биоса, а есть где мульт зашитый, и с биоса не берет микрокод! Так вот, чтобы прошить мультяк, нужен хороший прогер стоящи более 1000 зеленых..к примеру Кселтек, модель точно не скажу.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 02:00 
Мастер

Remontnik.
Не надо давать дезу.
Например, эта ветка дает обратный пример того, как на самом обычном программаторе прошили embedded controller :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 02:05 
Мастер

Цитата:
есть где мульт берет часть микрокода с биоса, а есть где мульт зашитый, и с биоса не берет микрокод!

конкретно по H8S - у них внутренняя ПЗУ. Хотя вроде бывают варианты без, но я таких на практике не встречал. Хотя H8S попадается и на IBM, и на Samsung, и на SONY.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2010 04:15 

По итешным мультам - они вроде и внутри могут хранить, и снаружи.
В биос код пихают,возможно потому, что не хватает места внутри.
Есть подозрение, что некоторые мульты шьются не сложнее интеловских МК.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010 17:45 

у меня такая же проблема по датащиту шьется через rx tx on-board mode
на схеме указаны выводы и подключение (надо подпаиваться) но я не могу законектить
fdt от renesansa ошибка 15024 кто нибудь может подсказать что я делаю неправильно

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа