Текущее время: 17 июл 2025 14:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010 07:31 

Собственно, тема обсуждалась не раз, но не надо меня отсылать к поиску. Есть два конкретных вопроса:
1. Как определить, сдохло ли видео или проблема в другом. До перепайки чипа - артефакты на экране или ничего, даже подсветки, а после перепайки - черный экран, но видно, что подсветка работает. сдох чип или все-таки плохая пайка. И вообще кто как определяет жив чип или нет. В описанном случае выглядит как живой. К сожалению пока нет осциллографа - посмотреть.
И связанный с первым вопрос:

2. Каковы режимы пайки чипов, температура - время и как определить, по какой технологии он припаян: со свинцом или без. По режимам, казалось, все ясно: нашел стандарт и прочитал. Но после вышеописанных случаев появились сомнения. Может кто из практики чего посоветует.

Для справки: оборудование хорошее, дорогое, но профили для пайки даны только для примера, на каждый чип и каждую плату можно иметь свой профиль, только где его взять?
Благодарю за ответы.[font=Arial Black][font=Arial Black][/font][/font]

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010 07:39 

добавлю:
1. мультиметр есть :)
2. в описанном случае чипы G86-770-A2 и Intel процессор. С платами на AMD с чипом 6150 такого не случалось.
То же самое произошло и с чипом все-в-одном (один чип с косым кристаллом на плате dv2000 или dv6000, маркировка смылась при промывке)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010 11:07 

belarus71, что значит артефакты или ничего? если вы сняли чип, поставили другой а в результате черный экран, то или чип дохлый, или недосел.
снимите, отребольте и поставьте новый чип. если результата не будет - чип скорее дохлый. отребольте и поставьте родной чип. что будет с ним?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010 11:10 

belarus71, по режимам пайки.
лично я не пользуюсь термопрофилями - делаю все ручками и до сих пор проблем не было.
чтобы вам точнее сказали по профилям - напишите, какое у вас оборудование.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010 13:48 
Мастер

belarus71
Цитата:
То же самое произошло и с чипом все-в-одном (один чип с косым кристаллом на плате dv2000 или dv6000, маркировка смылась при промывке)

банально вкатили ремарк, который не поддерживается платформой. Чип "с косым кристаллом" - это какая-то вариация на тему MCP67 (-M, -MV, -MD, -D)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 02:05 

- продолжение обсуждения, раз никто вопросы полностью не осветил.
На одной из плат dv9000 с intel процессором и видеокартой 770-a2 после реболлинга не имевшей изображения на экране, нашел сдвинутый дроссель с обратной стороны, маленький, похожий на кондер с черной полоской, расположен на краю платы возле вентилятора. Поправил - и видео появилось. Четкое изображение, только маленькое и их четыре на экране dv9000 по вертикали повторяются, на экране dv6000 - пробовал - только два. Что это - одна из видеопамятей неисправна или сдвинулась (и замкнула шину) или сам чип неисправен? в качестве реболлинга и пайки не сомневаюсь, правда были незначительные повреждения маски на плате, а вот память могла теоретически сползти, хотя я этого и не замечаю.
Кто просветит меня? ну, посоветуйте из своего опыта, что-то не хочется всю память снимать и реболить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 02:10 

Если на экране несколько экранов - чип дохлый... А зачем нвидию реболить ???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 16:40 

было такое на DV6000 - 6 экранов показывало
помогла только замена чипа
а память тут не причем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 16:54 
Мастер

1.не всегда чип. 6(4) экранов это КЗ/отвал некоторых линий АДРЕСА от видеочипа к памяти. А вот этот обрыв внутри чипа(часто оживает после прогрева), снесенный подтягивающий резюк, отвал/КЗ под памятью - это уж в каждом конкретном случае по своему...
ПыСы: вам удалось купить НОВЫЙ G86-770/771? :sh_ok: Хачу десяток....Нигде новые найти не могу.
2.Основное в термопрофиле - плавно вывести всю плату на температуру 160-180 градусов для бессвинца и дальше верхом до плавления припоя. У разных паялок разные профили, но все они служат для вышесказаного.
3. про косой кристалл вам ответили уже выше- новый НЕремарк MCP67MV, MCP67M найти очень тяжело, восновном будет ремарк без внутренего видео.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 17:42 

какой термопрофиль?свинец плавиться на 160-175 градусах,без свинец 185-195 вот и весь термопрофиль.можно сбоку наблюдать когда припой расплавиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 17:45 

нету новых 770.купили якобы новые .поставил,так ноут вообще не завёлся.под хорошим микроскопом видно что лажа.хотя так выглядят идеально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 18:35 
Мастер

Сергей Петрович писал(а):
какой термопрофиль?свинец плавиться на 160-175 градусах,без свинец 185-195 вот и весь термопрофиль.можно сбоку наблюдать когда припой расплавиться.

ИМХО температуры занижены для нормального оплавления припоев.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 18:46 

siberian писал(а):
Сергей Петрович писал(а):

ИМХО температуры занижены для нормального оплавления припоев.

может быть.я меряю инфракрасным датчиком на ерсе,а он заниженную температуру показывает от нормальной.суть не в этом,можно на глаз определить когда плавиться припой и потом уже выставлять по своему прибору рабочию температуру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010 06:57 

по моему вопросу ответы интересные. посмотрю. Возможно память поплыла, хотя мне лично больше нравится мысль про неисправный чип.

-- что касается температур, то:
1-есть стандарты на BGA пайку, там рекомендуемые графики (профили) нагрева, пайки и охлаждения, если вы их не придерживаетесь - вероятность смерти или смертельной болезни пайки или чипа возрастает в 10-ки или 100-ни раз. Нельзя греть и охлаждать чип и припой слишком быстро (термоудар) или слишком медленно (время).
2-температура плавления соответственно 183 и 217 (lead free) градусов. А термопрофили нужны, так как нельзя чип нагреть мгновенно, и он не точка - имеет массу, теплопроводность, теплоемкость, как, собственно, и сама плата, на которой он стоит. а плата - это медные проводники, где больше, где меньше. Опять же, плата греется не непосредственно, а на расстоянии. Чип тоже греешь не снизу, сразу шарики :), а сверху.
А оборудование тоже не меряет реальную температуру во всех точках, хотя и меняет все по заданной программе. Поэтому нужны профили - время и температура на каждом отрезке времени. А на глаз - это мы уже проехали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010 08:59 

--- кстати, так не пробовали? ---
Попалась мать с чипом MCP67, с множественными повреждениями маски, практически ее нет. Поставил шарики на плату, припаял чип - работает. Разницы то почти нет, господа!
Правда с тех пор ищу чем ретушировать маску на чипе. Есть специализированные ручки-карандаши мне не понравились - с флюсом плывут, растворителя боятся.
Кто-нибудь имеет опыт?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2010 01:26 

На ебае поищите МАСКу для плат, зеленую, вариант просто идеальный.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 08:38 

den109 писал(а):
Если на экране несколько экранов - чип дохлый... А зачем нвидию реболить ???

Вы были правы - это видеочип. После замены на новый все работает как часы у швейцара. :-)

да, неча на нвидию пенять коли плата крива...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 12:37 

belarus71 писал(а):
А оборудование тоже не меряет реальную температуру во всех точках, хотя и меняет все по заданной программе. Поэтому нужны профили - время и температура на каждом отрезке времени. А на глаз - это мы уже проехали.

Зачем же Вы спрашиваете, если итак все знаете? С опытом приходит мастерство. А я просто уверен, что большинство мастеров паяет именно "на глаз" и полагаясь на опыт, а не на термопрофили.

belarus71 писал(а):

Если бы не кривая нвидия, плата была бы ровной

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 13:19 

Я паяю по термопрофилю, и вам советую. Вы на глаз не отличите оплавленный припой и перешедший в жидкое состояние, для этого придется качнуть чип, а это чревато.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 13:41 

Я на глаз увижу когда чип "сядет" подожду 10-20 секунд и получу 100% результат. Но это дело каждого. Естественно сам процесс идет по термопрофилю, момент готовности я определяю "на глаз", я об этом хотел сказать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010 15:59 
Мастер

Цитата:
Я на глаз увижу когда чип "сядет" подожду 10-20 секунд и получу 100% результат.

момент коллапса шаров виден. Но, во-первых, это надо рядом сидеть и контролировать. Это превращает потенциального мастера в оператор станции. Во-вторых, чем меньше шары, тем менее заметен момент оплавления. В третьих, если есть остатки компаунда, то шары могут припаяться, но мост усадится не так сильно, как без компаунда вообще. Хотя работать мать после этого очень даже может.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010 06:23 

Ktulu писал(а):
belarus71 писал(а):

Зачем же Вы спрашиваете, если итак все знаете? С опытом приходит мастерство. А я просто уверен, что большинство мастеров паяет именно "на глаз" и полагаясь на опыт, а не на термопрофили.

belarus71 писал(а):

Если бы не кривая нвидия, плата была бы ровной

По первому - надо набираться опыта что, на какой плате и сколько времени греть, какие температуры сверху, снизу и подогрева платы.
По второму - согласен

Опять же, повторяю вопрос для всех: Как определить по какой технологии припаян чип - со свинцом или без свиньи. Иногда, снимая чип, можно его перегреть снимая. Потому что с термопрофилями нельзя оперативно вмешаться и погреть еще немного или поднять температуру в процессе, а два прогрева подряд чип может не снести и умереть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010 13:45 
Мастер

belarus71
Цитата:
Как определить по какой технологии припаян чип - со свинцом или без свиньи

никак. Если есть сомнения - снимайте по бессвинцу. Есть косвенные признаки, но они не 100%.
Цитата:
Потому что с термопрофилями нельзя оперативно вмешаться и погреть еще немного или поднять температуру в процессе

вообще-то можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010 10:37 

Gaal Gyorgy писал(а):
Есть косвенные признаки, но они не 100%.

А все-таки какие?
Цитата:
вообще-то можно.

Можно скорректировать еще не начавшийся участок или продлить время. Впрочем, а что вы имели ввиду?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 08:51 

Оказывается, на платах можно увидеть обозначение: Pb в кружке перечеркнутое, или явно указано Pb free - это безсвинец, если нет на плате такого - то кто знает?
Toshiba давно паяет без свинца - даже довольно старые модели S1 и т.п. имеют такое обозначение. Другие по - разному, недавно на каком-то из свежих HP заметил.

А с опытом действительно приходит понимание - я имею ввиду и опыт работы с конкретным оборудованием тоже. Теперь все снимаю "по безсвинцу", паяю почти так же, как без свинца, аналогично прогреваю чипы - пусть на меня набросятся - я до сих пор по первому разу только прогреваю чипы. Отказов совсем немного, когда технология выдержана, использован флюс и убран клей, равно как и медь вместо резинки. Я даю гарантию 3 мес., вчера принесли первый после 4,5 месяцев.
Только MCP67 желательно сразу менять, хотя есть прецеденты, которые более 3мес работают. Только этот д-ный чип (другие никогда) у меня почему-то часто съезжает при пайке в строну. Может его фиксировать как-то или просто меньше флюса класть?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011 12:48 

по существу вопроса наверно еще не одни модели тут так не обсосаны как HP 6000-9000
на них есть все от схем, фото, до стандартных дефектов, просто внимательно прошерстите форум, но лучше всего пройти все самостоятельно чтобы пришло понимание своих действий - понимание схемы, посмотреть как ведут себя платы с снятыми видео, мостами, обзвонить их и срисовать графики напряжений контольных точек,
я тупо положил платы на ксерокс и потом на бумаге нарисовал напруги в интересующих меня точках и осцилограммы и так делаю почти ко всем своим ноутам которые часто в ремонте или при отсутствии качественных мануалов
теперь про пайку, проверить какой припой на плате легко,
1 внешний вид-
2 паяльником или феном, повышая температуру жала, если паяльник правильный и качественно показывает температуру плавления
3 и я лично не встречал новых ноутов 3летних на свинце, только бу чипы иногда попадают на свинце

и пару таких советов
не работает новый установленый чип
1неисправен чип
2 сдвинули чтото во время пайки
3 снимая на плате наклейки оторвали вместе с наклейкой чтото(поэтому иногда есть смысл проверить переде пайкой как ведет себя плата)
4 забыли отпаять батарейку биоса
5 статика-редко но бывает и убивает
6 перегревы или были надорваны дороги и малейший нагрев их полностью порвал

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа