Текущее время: 09 сен 2025 23:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2007 17:02 

Ноутбук NEC Versa p520 (тоже самое что и fp520). Был залит вином.
В результате этого была нарушена связь кнопки включения и LPC контроллера. После восстановления и удаления остатков жидкости симптомы следующие:

1. Работа только от сети (батарея отсутствует) - отлично
2. Работа от сети + батарея - отлично (заряд есть)
3. Работа только от батареи (заряд 70%):
a) При загруженной ОС - отлично
б) При старте из полностью выключенного состояния - происходит включение (вентилятор несколько секунд крутит Max обороты как и должен), на экране ничего не успевает появиться, происходит выключение. (процесс можно повторять бесконечно - результат тот же)

После того как произошёл такой сбой, компьютер уже не включить в любых вариантах - Сеть , сеть+батарея , батарея...

Обнаружил, что компьютер начинает нормально работать при сбросе CMOS в Default
(отключение сети, батареи, CMOS батарейки, замыкаем контакты разъема батареи CMOS)

Далее всё рботает по алгоритму, который описал выше.
Т.е. нормальная работа продолжается пока не перейдёшь на работу от батарей.

Замечено, что компьютер стабильно работает и от батареи, но только когда батарея CMOS отключена, т.е. каждый раз CMOS принемает заводские настройки и просит установить дату и время.

Причем, при работе от сети - содержимое CMOS не сбрасывается даже при отключенной батарее CMOS, а когда имеем работу только от батарей, CMOS не сохраняет настройки при отключенной батарее CMOS. Не понятно, должна ли идти подзарядка на разъем CMOS батареи, ведь это же не аккумулятор а литиевая батарейка.

Думаю, что либо нарушено питание CMOS, при этом возникает не сброс, а частичное изменение данных, которое приводит к останову системы.

:help: Где копать ещё? :roll:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 10:27 

Замерил напряжение на аккумуляторе CMOS ( как оказалось это 3.6 NI-MH 15mAh аккум. ).
Результаты следующие:
При подключенной сети аккумулятор подпитывается напряжением 4.65v , но при проходе через серию диодов, на вход VCCRTM
(питание CMOS от батареи) южника ICH4 приходит 2.6v. Этого достаточно т.к. напряжение не должно падать ниже 2.0v для сохранения настроек памяти. Далее я отключаю сеть и смотрю - напряжение на аккумуляторе падает, причём со скоростью 0.03v сек. Через минуту напряжение на аккумуляторе соответственно падает до 2.0v а пройдя через серию диодов =1.76 и меньше! Вот после этого и случается потеря данных CMOS и невозможно загрузить компьютер.
Самое интересное, что ради эксперимента, я убрал все элементы обвязки входа VCCRTM (было подозрение на утечку в электролите 10uF параллельно питанию) - результат тот же. При исследовании сопротивления входа электронным тестером APPA 98:
в режиме измерения сопротивления: сотни килоом
в режиме измерения проверка полупроводников: на входе показатели соответствуют обратно включенному диоду. Прямое 0.603
, обратное 0L .
Получается, что даже если там внутри диод, то он закрыт. Но что так может влиять на утечку? Я понимаю конечно, что аккумулятор не новый, но никогда не думал, что CMOS может его так сажать.

В спецификации ICH4 написано - что при использовании LI-батареи память сохраняется до 7 лет! Я думаю сейчас ликвидировать цепи заряда старого аккумулятора и заменить этот аккумулятор LI-батареей.

Кто что знает про потребление CMOS отзовитесь! Также прошу высказать свои мнения по последним изложениям. Спасибо!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа