У меня приключилась такая проблема. Ноутбук (не мой - попросили посмотреть) IBM ThinkPad T30 начал тормозить, особенно при загрузке, да и вообще. Загружаю Винду со спасательного диска - хоть и медленно работает, но адекватно, особенно когда удаляешь винчестер. Основные тормоза идут при обращении к винчестеру, даже при разбивке на разделы и форматировании. Винчестер поменял - эффект тот же. Интересно, что если отформатировать винт в FAT32, то "тормоза" на порядок уменьшаются. В DOS'е файлы копируются без задержки, хотя при установке любой Винды (в т.ч. 98-й) после копирования основных файлов и перезагрузки все равно идут тормоза - можно идти пить две чашки кофе. Также, стоит только начать форматировать разделы в NTFS - успеешь обрасти щетиной, прежде чем комп что-нибудь выдаст. Причин вычислил наиболее вероятных две: возможно, проблемы с охлаждением процессора - сбился радиатор или загрязнился воздуховод (??)(кулер работает нормально - все крутится тихо и вентилируется, хотя воздух часто идет не теплый, а горячий, но, может, так и должно быть?). Или же, что более вероятно с моей точки зрения, проблемы с разъемом винчестера (типа отказ DMA - не контачит какой-нибудь вывод): после установки винта BIOS его не всегда распознает, пока его не пошевелишь и не найдешь приемлемое положение. А может - сдох какой-нибудь конденсатор на маме. На этом мои идеи иссякли. Так или иначе, возникла задача залезть вовнутрь. А поскольку мой опыт ремонта ноутбуков пока небольшой (по сравнению с настольными компьютерами), то, естественно, разборка ноута, особенно таких моделей, - задача трудноватая. Понял только, что начинать разборку надо со снятия клавиатуры. Но как, черт возьми, ее оттуда вытащить, ничего при этом не покоцав?! Я уж и так, и этак пробовал - жалко ломать все-таки, машинка-то еще не совсем древняя, под XP-шкой работает сносно. Может, кто подскажет? Достаточно просто намекнуть, с чего начать разборку, какую деталь снимать первой. А там я уж разберусь...
|