Текущее время: 11 сен 2025 01:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2008 21:37 

У меня приключилась такая проблема. Ноутбук (не мой - попросили посмотреть) IBM ThinkPad T30 начал тормозить, особенно при загрузке, да и вообще. Загружаю Винду со спасательного диска - хоть и медленно работает, но адекватно, особенно когда удаляешь винчестер. Основные тормоза идут при обращении к винчестеру, даже при разбивке на разделы и форматировании. Винчестер поменял - эффект тот же. Интересно, что если отформатировать винт в FAT32, то "тормоза" на порядок уменьшаются. В DOS'е файлы копируются без задержки, хотя при установке любой Винды (в т.ч. 98-й) после копирования основных файлов и перезагрузки все равно идут тормоза - можно идти пить две чашки кофе. Также, стоит только начать форматировать разделы в NTFS - успеешь обрасти щетиной, прежде чем комп что-нибудь выдаст. Причин вычислил наиболее вероятных две: возможно, проблемы с охлаждением процессора - сбился радиатор или загрязнился воздуховод (??)(кулер работает нормально - все крутится тихо и вентилируется, хотя воздух часто идет не теплый, а горячий, но, может, так и должно быть?). Или же, что более вероятно с моей точки зрения, проблемы с разъемом винчестера (типа отказ DMA - не контачит какой-нибудь вывод): после установки винта BIOS его не всегда распознает, пока его не пошевелишь и не найдешь приемлемое положение. А может - сдох какой-нибудь конденсатор на маме. На этом мои идеи иссякли. Так или иначе, возникла задача залезть вовнутрь. А поскольку мой опыт ремонта ноутбуков пока небольшой (по сравнению с настольными компьютерами), то, естественно, разборка ноута, особенно таких моделей, - задача трудноватая. Понял только, что начинать разборку надо со снятия клавиатуры. Но как, черт возьми, ее оттуда вытащить, ничего при этом не покоцав?! Я уж и так, и этак пробовал - жалко ломать все-таки, машинка-то еще не совсем древняя, под XP-шкой работает сносно. Может, кто подскажет? Достаточно просто намекнуть, с чего начать разборку, какую деталь снимать первой. А там я уж разберусь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2008 00:31 
Мастер

сходи на сайт производиля и скачаи сервисмануал(HMM). они там свободно лежат.
но для начала найди тамже PC Doctor для этой модели и зделай тест железа.
может и разбирать ненадо будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2008 02:47 

Спасибо за совет: сервис-мануалку скачал, и он очень помог в разборке. Ничего визуально, конечно, не обнаружил, почистил радиатор, намазал процессор свежей пастой. Разъем винчестера вроде бы целый, пайка хорошая. Собрал все взад: к сожалению, как тормозил, так и тормозит, паршивец. Качаю PC Doctor... :cry:

PS. Может, у кого-нибудь еще какие идеи возникнут?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2008 09:31 

Господа, тему можно закрывать: оказался все-таки винчестер, как я и предполагал в самом начале. Просто поверил на слово людям, что они дают мне исправный винт, а проверить его нормально не было возможности. Вот и запутался. Сорри, как говорится...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2008 20:49 
Мастер

Посмотри винт викторией или мхдд, в каком состоянии смарт и поверхности.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа