Текущее время: 14 июл 2025 01:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FujitsuSiemens Amilo Pro v2030
СообщениеДобавлено: 11 июл 2008 21:01 

попали в руки два тела. внешний осмотр показал на то, что была осуществлена перепайка северника.
1 тело: при включении загорается индикаторы питания, опроса ндд включается кул проца и остаётся всё в таком состоянии.
2 тело: при включении загорается индикатор питания, происходит опрос ндд включается кул проца и остаётся всё в таком состоянии.
мониторы не включаются в обеих телах.
Что это может означать?
Может ли во 2 теле быть проблемы с биос?
Или это снова северник?

P.S. клиенты говарили, что работали после предыдущего ремонта

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: FujitsuSiemens Amilo Pro v2030
СообщениеДобавлено: 12 июл 2008 10:15 
Почетный Мастер

ksv2109 писал(а):
происходит опрос ндд включается кул проца и остаётся всё в таком состоянии.
мониторы не включаются

Это ваш так называемый "опрос HDD" (не верю!) происходит только после инициализации видео.
ksv2109 писал(а):
Может ли во 2 теле быть проблемы с биос?
Или это снова северник?

Диагностики - НОЛЬ! Какие могут быть советы?
Более того, FIC LM7W - и типовуха у него одна: дохнет что попало - текстолит, резисторы, ключи, емкости, биос, мосты, и пр. и пр.....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2008 10:05 
Мастер

дохнет у фуджика всё подряд, может и полевички или кондёры где-то потекли. Померяй хоты тестером на короткое и напруги, тогда может что-то и можно будет подсказать...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2008 11:03 
Почетный Мастер

User74 писал(а):
дохнет у фуджика всё подряд

опять неправильный подход! :evil:
у FS M3438(Uniwill P71EN0) например дохнут 90% графика. 10% южный мост. Все остальное - исключительный эксклюзив.
а вот у вышеозначеного v2030(FIC LM7W) - действительно все подряд, и тем не менее есть систематические дефекты.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008 08:20 
Мастер

далее могу добавить Amilo D1840, La1703..... и ещё много моделек есть, где периодически полевички менять приходиться. Недавно Esprimo Mobile потащили - кондёры по питанию дохнут... так что, не только в v2030 глюки.......

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008 11:21 
Мастер

User74 писал(а):
далее могу добавить Amilo D1840, La1703..... и ещё много моделек есть, где периодически полевички менять приходиться. Недавно Esprimo Mobile потащили - кондёры по питанию дохнут... так что, не только в v2030 глюки.......

Давайте все таки оперировать нормальными именами. Нет фуджитсу-сименс. Есть Uniwill, FIC и прочие...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2008 19:42 

всем спасибо за советы.
причина найдена, чтото отвалилось под северником ( либо шары, либо пятоки).
но интерисно другое:
при прогреве феном со стороны печатки наченает работать, со стороны чипа не помагает (грел правд д852 феном).
когда печатка остывает всё замерает (картинка на тфт остаётся не изменной).

стоитли делать подьём северника или это проблема в печатке?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2008 06:27 
Мастер

Это как понять (грел правд д852 феном). У тебя после такого один сплошной уголёк должен остаться :lol:
Ребята давай всё же покоректней , а то пишите иногда волосы дыбом на жопе поднимаются :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 02:07 

Здравствуйте всем,

у меня тут три Fujitsu-Siemens Amilo M3438G (Uniwill P71EN0) появились и у всех один и тот-же дефект: Если блок питания даёт напряжение И если аккумулятор не вставлен ИЛИ он вставлен но не полностю заряжен то можно очень долго пытаться нажимать на кнопку включения - только LEDшки коротко вспыхивают и ничего больше не происходит. При этом процесс зарядки аккумулятора прерывается. Но изредка ноутбук всё таки включается.

А вот если блок питания даёт напряжение И аккумулятор заряжен ПОЛНОСТьЮ ИЛИ блок питания не подключен и аккумулятор всё равно как заряжен - ноутбук включается без проблем. После включения можно блок питания подключить - аккумулятор будет заряжаться и всё работает как следует.

Прошу объяснить мне как я могу отремонтировать эти ноутбуки.

Олег

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 03:37 
Мастер

Коммутацией питания Аккумулятор\Адаптер занимается м\с зарядника (Charger).
Если адаптер не подключён, зарядник открывает ключ (полевик) и коммутирует им аккумулятор на питание ноута.
Если Вы подключаете адаптер, то батарея отключается этим ключом, и на питание ноута другим ключом коммутируется адаптер. При этом, если батарея разряжена, одновременно зарядник включает её на заряд (включается ШИМ контроллер зарядника).
В Вашем случае первый вопрос - это происходит на разных адаптерах или на одном и том же? Если с одним и тем же, возможно, дело в нём. В любом случае нужно убедиться, что адаптер(ы) держи(а)т номинальную нагрузку. Проверьте его (их) на номинальный ток.
Если дело не в адаптере, то, возможно, "подгоревшие" ключи по питанию от адаптера, либо дефектная м\с зарядника (либо дефектные элементы в её обвязке).
Ищите на плате зарядник (стоит на плате возле аккумуляторного разъёма), качайте на него даташит и разбирайтесь, как он работает. Смотрите, открываются ли ключи на адаптер и до конца ли, нет ли где просадки напряжения по линии питания от адаптера. В Вашем случае для этого не обязательно подключать батарею, достаточно одного адаптера.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 04:19 

@тагансити
спасибо за быстрый ответ.
Адаптер (блок питания) тот же самый. Но с ним-же работают без проблем другие такие-же M3438G.
Пока я ещё не понял какая микросхема вообще занимается зарядкой аккумулятора. Тут я вижу двух кандидатов но в спецификациях к обоим я не могу ни слова про charge найти...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 04:27 
Мастер

Рядом с разъёмом аккумулятора стоит крупная катушка индуктивности для ШИМ зарядки, к ней подключены восьмивыводные полевые ключи, которыми управляет м\с зарядника. Она Вам и нужна. В даташите должно быть среди всего прочего указано "Battery Charger". Нужные Вам ключи найдёте, проследив цепи питания от адаптера и цепи управления ими от м\с зарядника..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 18:55 
Почетный Мастер

дедпихто, а может для начала на разъем питания посмотрим? а то будете тут опять исправную плату паять :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 19:17 
Мастер

тагансити писал(а):
Коммутацией питания Аккумулятор\Адаптер занимается м\с зарядника (Charger)...
Не всегда это так, даже если используется специализированый ШИМ-контроллер - сharger (Compal например), а здесь и подавно используется TL594

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 19:46 

@Димитър Дянков
я конечно посмотрел на разъём питания. Там всё в порядке. Не болтается. У этой серии разъёмы припаяны очень крепко. Мне ещё никогда не попадались разбитые.
Да и если подумать о том, что лэптоп нормально работает и аккумулятор заряжает (если сначала комп с аккумулятора запустить а потом 20-Вольт-кабель подсоединить) то надо думать, что проблема не в коаксиальном разъёме.

Я ещё одно наблюдение сделал:
у этих трёх M3438G разные степени "невключаемости". Одному можно хоть целый день на кнопку включения тыкать но комп от блока питания не включится пока акумулятор полностю не зарядится.
Другой как правило за пару минут нажимания на кнопку включения всё-таки включается. А третий как-то между ними.

Поэтому я подозреваю что-то аналоговое. Типа эл-конденсатор подсох или на каком-то контакте повышенное переходное сопротивление.
Но електролитических конденсаторов я только 2 вижу. Их отпаивал и проверял - в порядке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2012 21:21 
Мастер и Супермодератор

Недавно проскакивал подобный зверёк - поведение похоже на ваш случай
сдох полимерчик в дежурке 3.3в - после замены ушол и пока не вернулся
посмотрите - может это ваш случай ?

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012 01:00 

@Лишенко Александр
спасибо за подсказку.

Но поскольку я не такой знаток электроники как Вы, прошу Вас разъяснить мне что такое "полимерчик" и как его искать?
Я вообще-то инженер по машиностроению. Компами занимаюсь побочно и мне очень много ещё нужно узнать, что-бы понимать как ту 3,3В-шину найти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012 01:24 

По адресу
www.noteserv.ru/arhiv/FS/am3438.pdf
я нашёл схему той материнской платины P71EN0.
Розетка для аккумулятора называется CN3. Она на странице 34 показана. В той-же схеме и 3,3В есть.
Может мне кто-то из знатков объяснить что собственно должно происходить при нажатии на кнопку включения? Какое следствие нажатия на неё ведёт к собственно включения компа?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012 04:22 
Мастер

Смотрите стр. 16, левый нижний угол. CN4 (DC_IN CON) - разъём питания адаптера. Цепь L8, R309, D2.
VIN - общий вход питания и для адаптера, и для аккумулятора. Т. е., если от батареи всё работает, то силовое питание от адаптера теряется где-то в цепи DC_IN CON - VIN (если причина в просадке питания). Разумеется, с поправкой на топологию платы, т. к. VIN от батареи и VIN от адаптера - это только электрически одно и то же, а топологически разные шины с общей точкой. И до этой точки питание от батареи (стр. 34) доходит нормально, а питание от адаптера, возможно, теряется.
Может быть, где-то неконтакт, а, возможно, какие-то из перечисленных элементов дефектные.
В том числе, может быть плохой контакт в разъёме CN4. То, что он "припаян крепко", ещё ни о чём не говорит. Бывает плохой контакт центрального штыря и лепестка от него, который уходит в плату.
Поскольку Вы писали, что
ksv2109 писал(а):
1 тело: при включении загорается индикаторы питания, опроса ндд включается кул проца и остаётся всё в таком состоянии.
2 тело: при включении загорается индикатор питания, происходит опрос ндд включается кул проца и остаётся всё в таком состоянии.

то есть вероятность, что дело просто в повышенном сопротивлении по цепи питания.
Если же окажется, что здесь всё в порядке, тогда и будете разбираться с тем, "что собственно должно происходить при нажатии на кнопку включения? Какое следствие нажатия на неё ведёт к собственно включения компа?"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012 07:17 
Мастер и Супермодератор

В моём случае это был С617 330U_4V_POS

Кто хочет - ищет способ
Кто не хочет - ищет причину (с)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012 13:28 
Мастер

Лишенко Александр писал(а):
...сдох полимерчик в дежурке 3.3в...
А не тантал?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012 13:45 
Мастер

Бочкарёв Анатолий (siberian) писал(а):
Лишенко Александр писал(а):
...сдох полимерчик в дежурке 3.3в...
А не тантал?

Да какая разница?
Если б сдох этот тантал-полимерчик, ноут не запустился бы и от батареи.
dedpichto писал(а):
Здравствуйте всем,

у меня тут три Fujitsu-Siemens Amilo M3438G (Uniwill P71EN0) появились и у всех один и тот-же дефект: Если блок питания даёт напряжение И если аккумулятор не вставлен ИЛИ он вставлен но не полностю заряжен то можно очень долго пытаться нажимать на кнопку включения - только LEDшки коротко вспыхивают и ничего больше не происходит. При этом процесс зарядки аккумулятора прерывается. Но изредка ноутбук всё таки включается.

А вот если блок питания даёт напряжение И аккумулятор заряжен ПОЛНОСТьЮ ИЛИ блок питания не подключен и аккумулятор всё равно как заряжен - ноутбук включается без проблем. После включения можно блок питания подключить - аккумулятор будет заряжаться и всё работает как следует.

Прошу объяснить мне как я могу отремонтировать эти ноутбуки.

Олег

Топик желательно бы читать полностью... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2012 14:48 
Мастер

dedpichto
А осцилографом питания посмотреть слабо? :smu:sche_nie:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2012 23:39 

@тагансити
Спасибо за Ваше мнение по моему вопросу.
Но я думаю, что Вы невнимательно прочитали описание проблемы.
Напряжение с блока питания не теряется генерально. Ведь аккумулятор заряжается без проблем. И если он полностью заряжен то комп включается без проблем. И работает от блока питания часами! После включения аккумулятор можно вытащить и комп продолжает работать без проблем.
Также можно включить комп только от аккумулятора а после старта подключить блок питания.

@Лишенко Александр
Большое спасибо Вам. Я проверил измерителем ёмкости С617 330U_4V_POS. Он показал примерно 350µF. Мультиметром померял сопротивление. В обе стороны нуль. Но помятуя о том, что измерение не под нагрузкой не всегда правдивые результаты даёт я поменял этот конденсатор. После этого описаная проблема пропала!
На двух других платинах этот С617 ещё не менял. Не на что пока...

Какая функция в данном случае у этого конденсатора и как его поломка (пробой под напряжением или потеря ёмкости?) влияет на процесс включения компа?

У меня ещё две такие-же платины лежат. Но с другим дефектом: не опознаются оба жёстких диска. Может быть знаете как их лечить?

@shat(Дмитрий Шаталов).
пока слабó. Осциллограф (Wittig W2012) я правда пару лет назад купил но так и не освоил его применение. Инструкция только на английском. Или я как-то совсем неправильно измеряю или осциллограф дефектный. Я на многих форумах читал что этот осциллограф какой-то кривой... Да и к тому-же, если бы я знал как интерпретировать то, что осциллографом намеряю - то может быть я и другой купил. А так как я только пару раз в год что-то для друзей ремонтирую, которые ещё меньше меня в электронике разбираются то инвестировать порядка 500-1000 евро в приличный осциллограф пока преждевременно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012 00:49 
Мастер

dedpichto
Вы правы, пропустил вот это:
dedpichto писал(а):
Да и если подумать о том, что лэптоп нормально работает и аккумулятор заряжает (если сначала комп с аккумулятора запустить а потом 20-Вольт-кабель подсоединить) то надо думать, что проблема не в коаксиальном разъёме.

Лишенко Александр
Снимаю шляпу! :) :co_ol:
Единственный вопрос, ответ на который остался для меня непонятным:
Шина +3.3VA, по которой стоит этот кондёрчик, функционируе независимо от того, подключён аккумулятор или нет.
dedpichto писал(а):
Мультиметром померял сопротивление. В обе стороны нуль.

Как при закороченном С617 по этой шине возможно включение от аккумулятора?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 00:51 

тагансити писал(а):
dedpichto
Вы правы, пропустил вот это:
dedpichto писал(а):

Лишенко Александр
Снимаю шляпу! :) :co_ol:
Единственный вопрос, ответ на который остался для меня непонятным:
Шина +3.3VA, по которой стоит этот кондёрчик, функционируе независимо от того, подключён аккумулятор или нет.
dedpichto писал(а):
Мультиметром померял сопротивление. В обе стороны нуль.

Как при закороченном С617 по этой шине возможно включение от аккумулятора?

Извините, я тут ерунду написал. Имел ввиду что ток через конденсатор нуль в обе стороны.
Между делом я уже на второй материнской платине этот-же конденсатор перепаял - и она теперь тоже нормально включается.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа