Текущее время: 12 сен 2025 09:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Acer Aspire 5103
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 00:55 

объект - материнская плата от Acer Aspire 5103WXMi (Model: BL51).

требуется совет.

сабж был залит сверху в районе PCMCI, двд-привода и LED от wi-fi и bluetooth. после чего человек пользовался ноутом еще дня два. Сначала умер bluetooth, (на LED'ах аж позеленело все), потом ноут отказался стартовать.

На материнке вокруг южника, звука и LED'ов, и между контактами, белые разводы. Все тщательно промыл спиртом. Лак нигде не поврежден.

В процессе промывки обнаружил полностью сгоревший элемент (рассыпался в прах, увы :( ), трех-контактный, формы такой: =[]- , на плате обозначен как PD12. Назначение определить трудно, контактные дорожки идут от него от параллельных выходов только на конденсаторы. Находится в районе маркировки материнской платы.
Фото тут, элемент помечен красной стрелкой.
Изображение

Что это за девайс такой - PD12, на этой плате под маркировкой PD еще и двухконтактники есть?
Что посоветуете делать в данной ситуации - поменять на что то (и на что), или продать ноут на з/ч? Жалко, аппарат с историей, хотелось бы оживить...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 01:09 
Мастер

поищи по форуму про aspire 5100 который есть базовая модель для твоего аппарата и впечатлись...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 01:11 

Поскольку не все могут увидеть данную фоту, вот вложение (фрагмент платы).
ЗЫ, если это поможет. Платформу не могу сказать, но маркировку материнки запросто: HCW51 LA-3121P.

2 pks, поискал... но про PD12 ничего даже близко не нашел... сейчас еще покопаю.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото на Acer 5103 WXMi
Acer0002.jpg
Acer0002.jpg [ 180.44 КБ | Просмотров: 2354 ]

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 01:16 
Мастер

Эта платы появляются на столе с завидным постоянством. Но поиск все равно был произведен плохо... Рассмотрите вопросы подъема южника.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 01:24 

Спасибо, все темы о ЮМ, по сути... но южник то цел! и корпус над ним цел!

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 01:27 
Мастер

Если натекло под южник и ноут при этом работал, то скорее всего ноуту кранты. Южник снимать полюбому надо чтобы осмотреть и отмыть плату. А паяется он на этих платах весьма замысловато, если нет опыта.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 01:51 

нет, под южник-то и около него Точно Ничего не натекло. никаких следов. даже в районе него нет. даже на RTL8100 нет.

Подробнее - залило чипы KB910QF, MAX8734A, HCW51, ALC883, тачпадовский джойстик, LED'ы. Все это выглядит живым, и сгорел почему-то диаметрально противоположный элемент.

P.S. все-таки, если без южника (который просто , может есть информация об этом PD12... хочется начать с него. Что это вообще такое - кроме слова триггер ничего на ум не идет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 01:55 

Еще уточнения: ЮМ действительно SB460, мокрым не пользовались.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 02:06 
Мастер

Очевидно сборка из двух диодов. Завтра очередного страдальца буду разбирать, гляну. Только у меня на очереди 5101AWLMi c отдельным видеочипом

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 02:08 
Почетный Мастер

ontonios писал(а):
Подробнее - залило чипы KB910QF, MAX8734A, HCW51, ALC883, тачпадовский джойстик, LED'ы.

В первую очередь надо определиться, были ли разнесены дежурные 3.3 и 5В (=MAX8734) в процессе залития и пользования залитого бука. Если ответ "да" - атоматически следует замена KB910QF, SB460, возможно сети, HDA кодека и пр. (биос и прочую мелочь, включая ваш сдвоеный диод PD12 я даже не считаю)
Вообще, принято считать, что замена всего вышеперечисленого (+ сопутствуюий ремонт питаний + восстановвление съеденой печати в разумных пределах, т.е. 20-40 дорожек) является пределом разумного ремонта данной сравнительно дешевой платформы.

PS. под ЮМ у вас точно была жидкость. Даже сомневаться не стану.

Последний раз редактировалось Дмитрий Дальний 25 мар 2008 02:12, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 02:12 

СПС за PD12 (это paired-diode?)
дежурку проверю, далее отпишусь...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 02:55 

Итог: 5 В на USB есть, 3 В на SB460 есть...

Но вот интересный факт: На SW-баттоне 19.3 В, все гуд, потом при нажатии тупо обнаружил КЗ на землю... Что такое...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 14:04 

Это правда спаренный диод? Тогда я попробую заменить аналогом.
Не подскажете номинал?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 14:22 
Мастер

ontonios писал(а):
СПС за PD12 (это paired-diode?)
дежурку проверю, далее отпишусь...

А еще там много paired-transistors(почему-то PQ), paired-capasistor и т.п.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 18:08 

гы, а мне знакомый ветеран- ЖКшник доказывал, что первая буква это обозначение блока...

Так все-таки, пособите с номиналом PD12... должно ли быть так или нет, но на один вывод подается +5.08В, на противоположных ногах (с учетом его углеобразного состояния) напряжения соотв-но 0.6 и 1.38 В.

P.S. Кстати о дежурках. где конкретно их мерять? Я мерил только на USB (+5В, 0, 0, 0), а 3В нашел около ЮМ, между ним и PCMCIA.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 18:12 
Мастер

Может таки в сервис? ;)
Питания обычно меряются на выходах дросселей.

А PD - имхо потому что к питанию относится(Power)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 18:19 
Мастер

Сдвоенный диод DAP202U. Но судя по всему мертвым должно быть все, что подключено к +5ALW и/или isl6227 со всеми вытекающими...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 19:36 

Спасибо за диод! В сервис не-а, т.к. проще вообще целиком на з/ч отдать, а ведь интересно.
Вроде закончил универ технический, книжки читал, но ведь настолько разное все везде. Тут большую роль, все-таки, играет интуиция... И уж точно данный аппарат не попадет после меня в другой СЦ, так что ругаться на меня будет некому, что вот, мол, еще один "Вася" :lol:

У нас в Питере вообще нет нормальных СЦ, где затопленный ноут будут чинить ( :?: ). Есть левые мастера, например, на Юноне (рынок типа черкизовского у вас), но... впарят что угодно только так.
Но у вас Вы есть хотя бы)))

А в Питере ни тебе схем, ни нормальных мастеров. По ремонту ЖК теликов и то ОДИН грамотный мастер на весь город... В *** сервисе вообще послали, какая, мол, вам еще материнка, ни фига не продадим... Вот если вы за ремонт тысяч нууууу три-четыре заплатите, тогда... хотя не, ниихаачууу... нафиг идите. А на той же Юноне, 6 тысяч за б/у (сомнительного качества) просят, и куда крестьянину податься?

Надеюсь, никого особо не достал, буду копать дальше, ибо интересно.

Для меня это, соглашусь, пока "а может лучше в сервис", но все начинали с чего-то, правда? Или все с первой попытки кинулись делать ребоул бга чипа по трафарету, который лежал под рукой к данной конкретной модели... не верю :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008 20:55 
Мастер

ontonios писал(а):
Спасибо за диод! В сервис не-а, т.к. проще вообще целиком на з/ч отдать, а ведь интересно.
Вроде закончил универ технический, книжки читал, но ведь настолько разное все везде. Тут большую роль, все-таки, играет интуиция... И уж точно данный аппарат не попадет после меня в другой СЦ, так что ругаться на меня будет некому, что вот, мол, еще один "Вася" :lol:

У нас в Питере вообще нет нормальных СЦ, где затопленный ноут будут чинить ( :?: ). Есть левые мастера, например, на Юноне (рынок типа черкизовского у вас), но... впарят что угодно только так.
Но у вас Вы есть хотя бы)))

А что, чтение не входит в программу высшего технического? И думание после чтения? Ну и, например, навыки пользования интернетом тоже не дают? Наверное я не зря не стал заканчивать высшее техническое... d2o наверное со мной тоже солидарен :)

hint: Где в Питере Черкизовский рынок?
Цитата:
А в Питере ни тебе схем, ни нормальных мастеров.

Как минимум марку диода я дал из имеющейся схемы. Насчет нормальности мастеров - это как? Нормальный мастер это мастер перпендикулярный плоскости и высотой один метр? :lol:
Цитата:
По ремонту ЖК теликов и то ОДИН грамотный мастер на весь город... В *** сервисе вообще послали, какая, мол, вам еще материнка, ни фига не продадим... Вот если вы за ремонт тысяч нууууу три-четыре заплатите, тогда... хотя не, ниихаачууу... нафиг идите. А на той же Юноне, 6 тысяч за б/у (сомнительного качества) просят, и куда крестьянину податься?

TANSTAAFL. Цены вполне адекватные.
Цитата:
Надеюсь, никого особо не достал, буду копать дальше, ибо интересно.

Для меня это, соглашусь, пока "а может лучше в сервис", но все начинали с чего-то, правда? Или все с первой попытки кинулись делать ребоул бга чипа по трафарету, который лежал под рукой к данной конкретной модели... не верю :)

Эта модель нетривиальна даже без залития. Вот d2o их примерно по одному в день чинит. А Вам, я бы посоветовал засунуть Ваше высшее техническое поглубже и начать
а) обучаться
или
б) не заниматься чужим делом, заниматься своим, и исправно платить по счетам.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008 01:23 
Почетный Мастер

ontonios писал(а):
По ремонту ЖК теликов и то ОДИН грамотный мастер на весь город...

если грамотность заключается в том, что он знает, что первый символ локейшна обозначает блок платы, в котором стоит элемент - мне его искренне жаль. Только я, например, знаю в Питере трех весьма уважаемых Мастеров(!!!) по жк/тв/плазме, и еще о многих даже не слышал.

Что до вашего ноутбука: раз вы на самом деле решили, что "данный аппарат не попадет после меня в другой СЦ" - изучите для начала схему кванты TW3A (лежит здесь на форуме в свободном доступе), причем досконально, чтобы в три часа ночи спросонья, но без запинки могли сказать последовательность включения матери от втыкания адаптера до окончания POST. Подсказка: кроме собственно схемы, потребуется прочитать еще десяток-другой документов (которые, кстати говоря, не входят ни в одну программу "технических универов" не входит.) Уверен, после этого найти дефект в вашем аспире5100 вам будет гораздо проще :)

Однако - еще раз - учитесь самостоятельно: читайте форумы, изучайте документацию. Курсов по "обучению ремонту ноутбуков" не существует, а беседы на форумах продуктивны для вопрошающего только в том случае, когда автор темы может сам себе объяснить измерения полученые при исследовании дефектной платы, и сделать нужные выводы.
ontonios писал(а):
или все с первой попытки кинулись делать ребоул бга чипа по трафарету

не знаю насчет всех, однако у меня стажер во второй день испытательного срока так и сделал. Под моим руководством, конечно, но сам. Успешно. А вообще, способность "махать bga" не является верхом мастерства в ремонте ноутбуков. Гораздо больше ценится умение быстро и точно локализовать блок/субблок/элемент, являющийся причиной дефекта.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008 12:45 

прежде всего, всем питерцам сорри за косяк. Я не хотел сказать что в Питере нет нормальных мастеров. Я имел в виду, что их не найти. А нашел только через московский форум.

pks писал(а):
А что, чтение не входит в программу высшего технического? И думание после чтения? Ну и, например, навыки пользования интернетом тоже не дают? Наверное я не зря не стал заканчивать высшее техническое... d2o наверное со мной тоже солидарен :)

Будете удивлены - не входят! Вот навыки пользования дали - я нашел ЭТОТ форум. Из ВО самое полезное что можно извлечь - научиться вовремя открыть нужную статью, и иметь общее смутное представление о принципе работы, ну например, транзистора, или оптопары... А все остальное - бессистемная и ненужная по большей части инфа про тройные интегралы и лазеры.

Черкизовский - это я про Москву опять-таки.
Цитата:
Как минимум марку диода я дал из имеющейся схемы. Насчет нормальности мастеров - это как? Нормальный мастер это мастер перпендикулярный плоскости и высотой один метр? :lol:
Цитата:
Опять же, мой косяк и кривые руки. Мастера есть, вот нашел... Да только почему-то на московском форуме.

Цитата:
TANSTAAFL. Цены вполне адекватные.

согласен, но это не отменяет желания разобраться самому.

Цитата:
А Вам, я бы посоветовал засунуть Ваше высшее техническое поглубже и начать
а) обучаться
или
б) не заниматься чужим делом, заниматься своим, и исправно платить по счетам.

Полностью соглашусь. Я давно его засунул.

d2o писал(а):
если грамотность заключается в том, что он знает, что первый символ локейшна обозначает блок платы, в котором стоит элемент - мне его искренне жаль.

Нет, просто если у мастера, занимающегося ЖК, спросить про ноут, получишь такой ответ. опять таки я просто задал у него вопрос, что может означать буква "P".

Цитата:
Только я, например, знаю в Питере трех весьма уважаемых Мастеров(!!!) по жк/тв/плазме, и еще о многих даже не слышал.

Вот и я лично знаком только с одним, который знаком еще с кучей. Опять-таки, не утверждаю что их нет. Прячутся :wink:

d2o, спасибо за совет. Форумы я и так читаю, и даже пишу на них, пусть и криво иногда... :oops: Статью я пробежал, буду изучать детальнее, даташит на элемент нашел, аналоги тоже, так что начну с него.
А зачем в 3 часа ночи вспоминать такое? :shock:

Еще раз извиняюсь за криворукость, не хотел задеть Питер.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008 18:20 
Мастер

Т.е. имеется в виду, что ремонтники должны сидеть посреди Дворцовой Площади и со всего города должны быть к ним указатели?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2008 15:10 

Да :)

Кстати, замена PD ни к чему не привела, но повторно сей элемент не сгорел, что странно. Может он сгорел когда вода еще была.

у знакомого мастера взял спрей. на нем написано дословно: "сам подлезет под воду и создаст тонкий защитный слой". Суть ясна, форма интересна :wink:

Еще раз прошу прощения за кривые руки. А сегодня в другом СЦ за данную м.п. просили 14 т.р..

Попробую поменять шим.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2008 16:23 
Мастер

ontonios писал(а):
у знакомого мастера взял спрей. на нем написано дословно: "сам подлезет под воду и создаст тонкий защитный слой". Суть ясна, форма интересна :wink:

Что-то мне все страшнее за наше высшее образование...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2008 15:38 

Почему? :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2008 23:38 

ontonios писал(а):

Ну наверное вам хотят сказать что есть определенная методика ремонта залитых плат и никакими "чудо-спреями" разьеденные дороги не восстановить. Недавно была десктопная мать чуть залитая , без сильных следов окислов ,но ушла в разбор после полного прогрева\перепайки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2008 23:48 
Мастер

ontonios писал(а):

Потому что человек с высшим техническим, как минимум, должен представлять - что бывает при попадании жидкостей на металл.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2008 00:12 

ОФФ
pks писал(а):
Потому что человек с высшим техническим, как минимум, должен представлять - что бывает при попадании жидкостей на металл.

Да нет ребята, все не так, у меня на втором курсе промышленной электроники один кекс заявил, что когда плюсовой провод обрывается, из него электрончики начинают высыпаться, ну и плюс полгруппы и к 5-му курсу 2 провода спаять не могли, это в технаре все пощупать заставляют, так что если человека в вышку родители поступили, а самому ему тока дефки и пЫво снились, то нихрена с этой вышки толку не будет

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2008 17:49 

Да уж учился в авиационном техникуме в уфе, из группы 35 человек по специальности сейчас работают человек 5. Один паренек шаристый в вычислительной технике был, сейчас калесами от машин таргует .....обидно.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа