Текущее время: 14 июл 2025 03:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Acer 5920G проблема с температурой
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 14:13 

Собственно проблема в следующем: аппарат работает 5-6 минут и выключается как бы от перегрева. Почему "как-бы"? Потому что реального перегрева вроде бы и нет, трубка теплоотвода горячая, но вполне в пределах нормы, градусов 60-65. Пальцем спокойно держать можно. Предупреждая сразу вопросы о качестве контакта в системе охлаждения - скажу так: система охлаждения ставилась и другая, с рабочего ноута, со всеми соответствующими термопрокладками и прочим, трубки нагреваются равномерно, то есть причины плохого контакта с радиаторами я исключаю. Что было проделано: менялся процессор, память, видеокарта. Пропаяны дроссели питания ЦПУ, перешит БИОС на последний. Результата нет. Что интересно - минут 5-6 работает тихо-тихо, вентилятор крутит по чуть чуть, потом резко поднимаются обороты вентилятора, так молотит секунд 10 и выключается. По тестовым программам при этом показывает температуру ядер процессора в пределах 57-60 градусов, а вот АСПИ хардвер монитор - около 90.. Вот собственно вопрос - что тут этот аспи мониторит?? На что он так сильно ругается? Может такое быть - что это север в непропае где то и потому такие чудеса с температурой? Платформа DA0ZD1MB6G0 REV:G.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Acer 5920G проблема с температурой
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 19:20 

Запустите Эверест. Он, вроде, на всех буках корректно датчики опрашивает.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 20:20 

Эверест стоял раньше, тоже выдавал непонятные значения. Температура ядер процессора скакала, причем сразу на десятки градусов... Например - показывает 57, через пару секунд 89, потом еще через секунд пять - 65, потом резко 97 и т.д. Пока не скакнет около сотни и - выключение. Такое ощущение, что где то термодатчик не работает. Хотя, как я уже говорил - трубка СО ну никак на эти 90-100 градусов не тянет, максимум градусов на 60 с чем то.. Дело в том, что предыстории этой материнки я не знаю. Приобрел ее тут, на форуме, у Eujen. Установил, собрал, обгрузил ОС, все вроде нормально. Через день клиент принес с проблемой перегрева. Заменил ему систему охлаждения, перепроверил наличие термопрокладок и пасты, заменил. Вот тогда то и гонял эверестом, и заметил эти странные скачки температур. Но вроде как не выключался. Клиент торопился, забрал.. Но через пару дней - опять звонит и говорит - та же песня началась.. Только сейчас уже выключается максимум минут через 5-6, они там пытались ОС переустановить, думали из-за нее дело.. Но ноут вырубался просто при установке. В общем я кусочками сейчас все таки ОС установил, но эверест установить просто не успеваю..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 23:31 

Проверяйте цепи управления системой охлаждения.Вот ссылка на схему http://www.noteserv.ru/index.php/schema ... aptop-acer
3-я страница в мануале

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 11:37 

Схема то у меня есть, только управление вентилятором то причем? Он абсолютно адекватно крутит в соответствии с температурой, которая ему предоставляется системой. Дело в непонятных скачках температуры, которую определяют датчики - на 15-20 градусов за пару секунд.. Как будто сами датчики неисправны, либо контроллер, интерпретирующий их сигналы. Потому что - еще раз повторюсь - НЕТ там этих 95-100 градусов, которые показывают датчики, я не знаю откуда они такую информацию получают. Система охлаждения нагрета градусов до 65 максимум, спокойно и долго держу пальцем. Видеокарта и север имеют ту же температуру, нет такого чипа, который бы резко отличался нагревом от остальных элементов, покрытых СО. По схеме за термо мониторинг отвечает U24, но у меня она отсутствует, немного изменена разводка на плате и немного изменены корректирующие цепи, и стоит U38, ее на схеме нет к сожалению, какая то более поздняя доработка, по видимому. Маркировка MBAH (или M8AH, там как то размыто) T45C. К сожалению, у себя на старье такого не нашел..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 12:08 

В общем - по разводке разобрался, для этой новой микросхемы добавлен только один резистор, и он задействован только в случае установки этой Т45С, остальные элементы хоть и перемещены в другие места, но разводка сохранена для использования и штатной U24 MAX6657. Короче - поставил штатную U24 вместо U38 и все пришло в норму. Температура ядер 40-45 в простое, 60 при нагрузке, видео 61 при средней нагрузке, скачков никаких нет. В общем - виноват был контроллер, неправильно обрабатывал сигналы датчиков.. Вопрос решен, всем спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 12:08 

В общем - по разводке разобрался, для этой новой микросхемы добавлен только один резистор, и он задействован только в случае установки этой Т45С, остальные элементы хоть и перемещены в другие места, но разводка сохранена для использования и штатной U24 MAX6657. Короче - поставил штатную U24 вместо U38 и все пришло в норму. Температура ядер 40-45 в простое, 60 при нагрузке, видео 61 при средней нагрузке, скачков никаких нет. В общем - виноват был контроллер, неправильно обрабатывал сигналы датчиков.. Вопрос решен, всем спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 12:13 

Прошу прощения за дубль, инет завис..

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа