Текущее время: 31 дек 2025 03:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Compaq Armada E500 переполюсовка питания.
СообщениеДобавлено: 21 апр 2007 04:59 

Доброго времени суток.
Уважаемые гуру, помогите, пожалуйста, справиться вот с какой проблемой:
Есть у меня ноутбук Compaq Armada E500. Случайно произошла переполюсовка питания (в штеккере + и - поменялись местами). Некоторое время (пока не нашел) ноутбук был подключен к такому питанию, и включаться, что логично, отказывался. Затем питание было исправлено, но ноутбук по прежнему на подключение штеккера и на нажатие кнопок включения не реагирует. На плате видимых повреждений не обнаружено.
Было подмечено: с переполюсовкой ноутбук стабильно потреблял ток около 60 мА;
после смены полярности источника на правильную стабильно 10 мА;
напряжение источника питания стабильно и составляет 16,5 В (до этого случая от данного источника ноутбук работал без проблем.);

P.S. Очень надеюсь на вашу помощь, т.к. ноут жизненно необходим, а на новый, и даже на наш сервис-центр (в котором категорически постановили менять плату за баснословную сумму в 300$, что дороже такого рабочего Б/У ноутбука) денег не хватает...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2007 10:31 
Почетный Мастер

Ты бы хоть предохранители всякие проверил, прежде чем постить

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007 00:41 

"Всякие" - это какие? Если можно, немного подробнее... На фотографии платы показать сможете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007 01:03 

На iXBT.com местный гуру сказал, цитирую:
"The Lamer
Армада е500 после переполюсовки иногда сгорает почти полностью, так как защиты там нет"
Каким будет ваше мнение насчет этого? Кстати, как я вижу, на вашем форуме данная модель почти нигде не упоминается. Неужели никому не доводилось иметь с ней дело?
Что бы вы делали, если бы вам принесли бук с такой проблемой?

Помогите, пожалуйста, с ремонтом, т.к. больше чинить негде, кроме как самому, а навыков именно в ноутбуках пока немного.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007 02:57 
Мастер и Администратор

Для начала я его разобрал бы и посмотрел визуально, если погорела даже всякая мелочёвка, то в мусор маму, потому как гуру прав, эти модели горят сильно и древность ноутбука не стоит того ремонта (комерческая точка зрения)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2007 05:25 

Алексей. писал(а):
Для начала я его разобрал бы и посмотрел визуально, если погорела даже всякая мелочёвка, то в мусор маму, потому как гуру прав, эти модели горят сильно и древность ноутбука не стоит того ремонта (комерческая точка зрения)

Сделал сразу же. Визуально Никаких повреждений не обнаружено. ничего не сгорело, не расплавилось, не отпаялось (насколько смог заметить). Плата выглядит как новая. Но не стартует. Из визуально заметного только паяные мной ножки разъема питания и небольшой след от диода, через который я подключал этот самодельный БП (диод этот не сгорел, но раскалился.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: E500
СообщениеДобавлено: 24 апр 2007 07:21 

Посмотри вот ,что -соплю проводок в районе разьема питания который подпаивается к резистору о.5ом к 8-ногому MOSFET ?В моем случае у этого резистора отвалился матализированный контакт-заменил резюк и бук заработал! :) Хотя я не понял до переполюсовки бук работал??? и нафига наобум левый БП подцеплять -темная больно история! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: E500
СообщениеДобавлено: 24 апр 2007 17:45 

Alekxz писал(а):
Посмотри вот ,что -соплю проводок в районе разьема питания который подпаивается к резистору о.5ом к 8-ногому MOSFET ?В моем случае у этого резистора отвалился матализированный контакт-заменил резюк и бук заработал! :) Хотя я не понял до переполюсовки бук работал??? и нафига наобум левый БП подцеплять -темная больно история! :D

До переполюсовки бук отлично работал. Суть темной истории: Год назад накрылась часть, отвечающая за работу с батареей. Мастер того магазина, где я его покупал (Б/У немецкий) долго ковырялся, сначала вроде как починил за 20$, через неделю опять сдох, опять 20 $, опять через неделю сдох, он сказал, что батарея виновата. Заменили батарею на Б/У с новыми элементами за 45$, проработала 45 мин. и опять сдохла, плюнул я, содрал с них все деньги назад, забрал и раскуроченную батарею, и ноут, работающий только от сети. С тех пор работал на нем без проблем. Но недавно острым ребром стал вопрос об автономной работе. Как оказалось, ноут способен нормально работать при подаче на него через стандартный разъем питания вплоть до 8.5В (При номинале 18.5 :)). Я решил вложить в корпус от батареи 12 обычных пальчиковых аккумов и запаять через диод на разъем питания. Зарядку для аккумов с хитрой системой автоотключения при полном заряде всунул тоже в этот же корпус. Все бы прекрасно, но к разъему провода припаял я с переполюсовкой (хз почему, ведь перед пайкой специально проследил контакты, да еще и для верности прибором проверил как полярность родного БП, так и соответствие контактов в гнезде и на плате). После чего торжественно вставил аккум и... свет не появился :(, подключил БП - то же молчание... Вот и вся история...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2008 00:57 

В точности моя проблема... И тот же аппарат..
Переполюсовка была недолго, но 100% была. И при этом был усажен аккум в 0! Разобрал, проделал массу операций, которые прочёл в разных форумах, но увы... К счастью, на работе у хлопца есть такой же, но рабочий. В его нотере зарядил свой аккум, пришёл домой и УРА! Но не совсем, с аккумулятором он подружил, а вот с питанием от сети и зарядкой последнего - результатов нет.
Теперь вопрос - куда мне лезть дальше, чтоб хоть на везение можно было бы пробовать надеяться.
Есть ещё один интересный момент: при выдёргивании шнура питания из ноута, винда на полсекунды думает, что идёт заряд аккумулятора, о чём и сообщает, но потом всё становится на свои места.
То Lamer: тебе хуже, у тебя отсутствует "связь" с батареей, хотя попробуй достать заряженную где-нибудь и попробуй, может всё не так уж и плохо?...
Вопрос номер2: можно ли изобрести БП, который будет подключен вместо батареи, и имитировать её работу, то есть бук будет "думать", что у него полностью заряженная батарея стоит?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2008 13:10 

Цитата:
Посмотри вот ,что -соплю проводок в районе разьема питания который подпаивается к резистору о.5ом к 8-ногому MOSFET ?В моем случае у этого резистора отвалился матализированный контакт-заменил резюк и бук заработал!

Вот этот совет мне помог, резюк этот просто перегорел от переполюсовки, замена его на пару советских в 0,22 Ома привела к включению ноутбука. Но проблема решилась раньше, я купил Б/У материнку :)

Цитата:
Вопрос номер2: можно ли изобрести БП, который будет подключен вместо батареи, и имитировать её работу, то есть бук будет "думать", что у него полностью заряженная батарея стоит?

Не, нельзя. В батарейке целая плата с контроллером стоит. Если просто сдохшие банки поменять, уже перешивать надо...

P.S. Ровно год с моей трагедии прошел... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2008 15:15 

А я уже не знаю, что делать...
Есть такой же, рабочий. Оба разобрал, с вольтметром облазил всё. Докапался до 2671, на ней отсутствует сигнал SOFTSTART. А вот от куда он берётся?... :?
От баратеи работают оба эдентично и этого сигнала нет от батареи не на том не на том... Где его брать?...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2008 15:28 

The Lamer писал(а):
Цитата:
Посмотри вот ,что -соплю проводок в районе разьема питания который подпаивается к резистору о.5ом к 8-ногому MOSFET ?В моем случае у этого резистора отвалился матализированный контакт-заменил резюк и бук заработал!

Вот этот совет мне помог, резюк этот просто перегорел от переполюсовки, замена его на пару советских в 0,22 Ома привела к включению ноутбука. Но проблема решилась раньше, я купил Б/У материнку :)
Кстати, а что это резюк, зачем он нужен на выходе сборки? Без него нельзя (напрямую). Уж слишком сопротивление мало. Я свой закоротил - ничего не дало.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа