[az113] Михаил Грехов писал(а):
(капризно) А на свинце новые сокеты бывают?
Я на бессвинце ничего не паяю, и другим не очень-то советую... Хотя это уже скорее религия.
Лежит у меня 3-4 новых сокета, припечет - поставлю. А так -- если руку набить, то самое муторное - шары разложить, т.к. "горячего" трафарета на сокет у меня нету, а в станок запихнуть ровно не выходит, вот и приходится извращаться.
Кстати, может я и не правильно делаю, но обычный уровень разогрева для любой НОРМАЛЬНОЙ платы у меня - до 115-120, дальше уже верхом, обычно все ОК.
Редкостной гомняности платы, конечно, ведет немного, но даже знаменитые асеры 5100 я так паял на стойках - ничего не крутило, а тут вот такое ;(
Не, на свинце только новые мосты "старого образца" ещё пока бывают - те, которые на бессвинец никогда в жизни не ставились.
По поводу "непаяния" на бессвинце - Вы правы, это именно "религия". Ну, или - привычка, возведённая в ранг принципа.
Ответственно утверждаю, что бессвинцовый припой, в смысле своих характеристик - очень качественная вещь, достойная к применению. Соответственно, никогда ничего не перекатываю на свинец (случаи перегретых пионерских плат не в счёт - там иначе плата не выдержит).
При нормальной паялке бояться того, что плату приходится сильнее греть - ИМХО, глупо: при равномерном и достаточном нагреве большим низом процесс пайки (при тех же скоростях нагрева) всего лишь на полторы-две минуты дольше, а главное - для элементов платы это не является серьёзной нагрузкой, если Вы чётко контролируете процесс. Многократные вынужденные перепайки некоторых плат на бессвинце без отрицательных последствий для работоспособности платы подтверждают этот вывод.
Что касается подогрева низом - считаю, что Вы недогреваете. И из-за механических нагрузок это гораздо опаснее для платы, чем бОльший нагрев, ИМХО.
Подумайте и о здоровье чипа: чем ниже температура самОй платы, тем бОльший тепловой поток от верха должен пройти сквозь весь БГА, чтобы расплавить шары под ним. Соответственно, при недогреве низом Вы будете перегревать чип - это закон физики, который в нашем мире никто никогда не отменит.
Настоятельно рекомендую Вам изменить свою технологию пайки: увеличить температуру низа, и не бояться бессвинца.
(Только, полимерные наклейки снизу не забывайте отдирать - они так замечательно стекают на нижний подогрев.

)
И не перекатывать сокеты: пробовал и знаю, какой это гемор; потерянное время и нервы стоят больше тех 2х-3х долларов...