Текущее время: 10 июл 2025 03:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Acer 8920G - нет видео
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013 17:21 
Мастер

Асер Aspire 8920G (Inventec Teton DDR2), с неисправностью "нет видео".
Машина стартует, посты добегают до С0 (вроде бы тут уже пора бы и показать картинку), но ни на свой ни на внешний ничего нету. Что интересно, С0 в любом случае, что с картой что без нее.
Питальники карточки в норме, PWRGD с нее есть, все линии PCIe звонятся одинаково ~515ом, все пары LVDS тоже одинаковые, но никаких признаков, что она завелась нет, нагрев кристалла минимален, DDC матрицы читать не пытается, LCM_3S_BKLTEN и LCM_3S_VDDEN отсутствуют, свою флешку карта тоже не читает.

Карточку подкидывал заведомо исправную такую же точно, и от асера 5520, биос шил, кмос сбрасывал.

Куда бы еще заглянуть? Как вообще дать понять машине, что у нее все таки есть видик, и что в него неплохо бы что-то показывать???

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Acer 8920G - нет видео
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 05:50 
Мастер

А север там - кто будет? РМ али ГМ?
Видик родной? (опять-таки - кто?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 23:52 
Мастер

Да, север 965РМ.
Поднял мостик - нашел 3-4 десятка очень серых пяток, и пару оторваных пятаков на чипе.
В понедельник будем менять мост....

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 00:05 
Мастер

Поменял мост с донора, получил снятый ресет, живой клок, и нули на постке.
Думал, что недосело - перекатал еще раз, то же самое.
Прикинул, что мостик наверное сдох, поставил новый - то же самое.
Все напруги и синусы на кварцах есть, но флешка не читается, с кнопки вклюбчается и отключается, на LPC полная тишина...
Ну чего ему, блин, не хватает !?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 01:13 
Мастер

Смотреть пятаки под севером с микроскопом и возможно под югом тоже...

PS:Даже не так , начать с попроще, с юга.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 02:43 
Мастер

Пятки просмотрел еще когда первый раз мост снял, было прямое подозрение на отвал (плата - с удареного аппарата).
Не останется вариантов - конечно, и юг снимать-смотреть буду тоже.
А начинать.... Юг - он же еще на компаунде, его еще отдираааааать........ Север-то уже ободран.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 02:51 
Мастер

Мда-а, а начали-то за здравие... Посты идут до конца, вот-вот картинку увидим... :-)
[az113] Михаил Грехов писал(а):
...было прямое подозрение на отвал (плата - с удареного аппарата)...

А в первом посте об этом не упомянули, потому что знали, какие тогда будут единственные рекомендации - снимать мосты, и проверять пятаки на отвал... А, видимо - так не хотелось... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 03:01 
Мастер

А я это (про удар) выяснил уже потом, когда север снял и серость увидел, да пару пяток на чипе (!) сорваных. Первый пост-то писался исходя из того что с самой платой все ОК по механике...
А мостами махаться, ясен пень, неохота... Особенно нашарка. Я вот мрачно думаю, как бы там еще сокет не был в отвале...
Вот его точно в последнюю очередь буду смотреть, муторное это дело, сокеты реболить.

З.Ы. Блин, плата - говно редкое, текстолит вертолетит -- только в путь, и вроде на стойках на стекле паяю - а все равно если плату не греть до 140-150 низом, то под чипом горбом вздувается ;-\

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 05:08 
Мастер

...муторное это дело, сокеты реболить...

При их цене $3 в базарный день - это ещё и мазохизм... :)
если плату не греть до 140-150 низом, то под чипом горбом вздувается

140-150 - это для плюмбума; для бессвинцовки маловато будет - где-то 180 желательно.
Заметил, что проблем не бывает (плату не ведёт) при разнице температур по плате меньше 50 градусов. Если больше - как повезёт: иногда блюдце получается, перевёрнутое... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 14:46 
Мастер

(капризно) А на свинце новые сокеты бывают?
Я на бессвинце ничего не паяю, и другим не очень-то советую... Хотя это уже скорее религия.
Лежит у меня 3-4 новых сокета, припечет - поставлю. А так -- если руку набить, то самое муторное - шары разложить, т.к. "горячего" трафарета на сокет у меня нету, а в станок запихнуть ровно не выходит, вот и приходится извращаться.

Кстати, может я и не правильно делаю, но обычный уровень разогрева для любой НОРМАЛЬНОЙ платы у меня - до 115-120, дальше уже верхом, обычно все ОК.
Редкостной гомняности платы, конечно, ведет немного, но даже знаменитые асеры 5100 я так паял на стойках - ничего не крутило, а тут вот такое ;(

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 15:13 
Мастер

(капризно) А на свинце новые сокеты бывают?
Я на бессвинце ничего не паяю, и другим не очень-то советую... Хотя это уже скорее религия.
Лежит у меня 3-4 новых сокета, припечет - поставлю. А так -- если руку набить, то самое муторное - шары разложить, т.к. "горячего" трафарета на сокет у меня нету, а в станок запихнуть ровно не выходит, вот и приходится извращаться.

Кстати, может я и не правильно делаю, но обычный уровень разогрева для любой НОРМАЛЬНОЙ платы у меня - до 115-120, дальше уже верхом, обычно все ОК.
Редкостной гомняности платы, конечно, ведет немного, но даже знаменитые асеры 5100 я так паял на стойках - ничего не крутило, а тут вот такое ;(

Не, на свинце только новые мосты "старого образца" ещё пока бывают - те, которые на бессвинец никогда в жизни не ставились.
По поводу "непаяния" на бессвинце - Вы правы, это именно "религия". Ну, или - привычка, возведённая в ранг принципа.
Ответственно утверждаю, что бессвинцовый припой, в смысле своих характеристик - очень качественная вещь, достойная к применению. Соответственно, никогда ничего не перекатываю на свинец (случаи перегретых пионерских плат не в счёт - там иначе плата не выдержит).
При нормальной паялке бояться того, что плату приходится сильнее греть - ИМХО, глупо: при равномерном и достаточном нагреве большим низом процесс пайки (при тех же скоростях нагрева) всего лишь на полторы-две минуты дольше, а главное - для элементов платы это не является серьёзной нагрузкой, если Вы чётко контролируете процесс. Многократные вынужденные перепайки некоторых плат на бессвинце без отрицательных последствий для работоспособности платы подтверждают этот вывод.
Что касается подогрева низом - считаю, что Вы недогреваете. И из-за механических нагрузок это гораздо опаснее для платы, чем бОльший нагрев, ИМХО.
Подумайте и о здоровье чипа: чем ниже температура самОй платы, тем бОльший тепловой поток от верха должен пройти сквозь весь БГА, чтобы расплавить шары под ним. Соответственно, при недогреве низом Вы будете перегревать чип - это закон физики, который в нашем мире никто никогда не отменит.
Настоятельно рекомендую Вам изменить свою технологию пайки: увеличить температуру низа, и не бояться бессвинца.
(Только, полимерные наклейки снизу не забывайте отдирать - они так замечательно стекают на нижний подогрев. :) )
И не перекатывать сокеты: пробовал и знаю, какой это гемор; потерянное время и нервы стоят больше тех 2х-3х долларов... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 21:49 

тагансити писал(а):
И не перекатывать сокеты: пробовал и знаю, какой это гемор; потерянное время и нервы стоят больше тех 2х-3х долларов... :)

Перекат сокета 10 минут. Трафарет прямого нагрева на плату, по краям бортики из скотча, насыпаем шары, благодаря бортику они не рассыпаются по всей плате, размахали по дыркам кисточкой, десяток доткнули пинцетом, плату на подогрев вместе с трафаретом, дунул феном, потолкал трафарет. Готово! Снял трафарет кинул сокет. Без проблем. Сокеты дергаю с разбора. :-ok-:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 22:25 
Мастер

De`BOSCH
Отличный способ! Молодца! :co_ol:
Но, опять-таки, пока смысла не вижу: 100 руб - не те деньги, чтобы экономить на новом сокете (поставил - забыл).
Хотя - 100 руб три бакса берегут... :-)
Снять сокет, почистить так, чтобы флюс внутрь не засосало, накатать шары прямо на плату, поставить Б/У сокет... Не тот вариант экономии - с новым сокетом гарантию давать спокойней; тем более - они лежат в коробочке, ждут чего-то...
Не подумайте, что я имею что-то против Вашего способа - но, если ко всему вышесказанному добавить нелюбовь к трафаретам прямого нагрева и лень - Вы меня поймёте... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013 00:51 
Мастер

De`BOSCH писал(а):
Трафарет прямого нагрева на плату

Забыли промежуточную операцию, называется "снимаем кондеры с центра сокета".
А они там есть в 90% случаев ;-\

По теме - откатал сегодня еще и юг - под ним вообще никаких криминалов, прошил наново биос, сначала родной прошивкой с которой аппарат пришел, потом своей - никаких изменений, увы, все те же нули на постке, и никаких движений.
Возможно на мысль наведет такой нбанс - заметил только сегодня: после включения через 20-30 сек машина выключается, и через 2 сек обратно автостартует, и так стоит до пока не обесточить...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013 01:11 
Мастер

...после включения через 20-30 сек машина выключается, и через 2 сек обратно автостартует, и так стоит до пока не обесточить...

Не хочу проводить параллель, но - помнится, на десктопах (то ли АМ2, то ли S478 - встречалось всего несколько раз, толком не запомнил) подобное поведение было связано именно с отрывом сокета. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013 14:21 

Забыли промежуточную операцию, называется "снимаем кондеры с центра сокета".
А они там есть в 90% случаев ;-\

У меня траф с дыркой, не встречали таких? ;)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа