Текущее время: 11 июл 2025 02:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 10:35 
Мастер

Ноутбук изначально принесли с разбитой матрицей партнеру, поставил одну, вторую, безрезультатно, подсветка загорается но экран чёрный. Без ОС, т,к. хард тоже пострадал. шлейф и контакты проверены, и вообще верх от близнеца la-5893P с такой же дискреткой подкидывался этому пациенту. Там правда плата от пакардбела, название не скажу, не помню - со слов партнёра.
При подключении VGA матрица рухнет, появляется изо на внешнем мониторе.

Подсоединив осцилограф непосредственно к did eeprom вижу как бы отсутсвие генерации. сначала поднимаются три вольта на sda scl vcc
потом на scl сигнал радует до нуля. а на sda промелькивают пульсации гораздо меньше вольта. у меня осцил аналоговый, но уверен что эти события одновременным и как раз в этот момент видеочип должен вычитать edid

Пытался по схеме разобраться, может есть внешний источник этого клокера, но это для переключаемой и процессорной графики. Тут же вроде бы только видеочип, к сожалению не проверял что на выводах данных лвдс, но раз нет инициализации вряд ли это дало больше информации. владелец ещё от ремонта платы скорее всего откажется, поэтому если вдруг получится этого пациента выкупить, только тогда смогу продолжить. Кому-нибудь встречалась подобная поломка? кстати удар пришелся в область разъема матрицы, и в разъема лвдс на плате, смутное потемнение пласика у 10 контакта, как раз клокера едид. но сейчас контакт есть 100% сопротивление меняется.
мог я что-то упустить или видеочип под замену, в наличии пока все равно нет такого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 11:18 
Мастер

I2CC_SDA I2CC_SCL 3 варианта подключения
1. при встроенной графике непосредственно в ЦПУ
2. если используется графика только дискретная- в видеочип
3. используется коммутатор для переключения графики... дальше по схеме...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013 23:36 

waad писал(а):
I2CC_SDA I2CC_SCL 3 варианта подключения
1. при встроенной графике непосредственно в ЦПУ
2. если используется графика только дискретная- в видеочип
3. используется коммутатор для переключения графики... дальше по схеме...

При встроенной графике ЦПУ только обрабатывает видео, каналы LVDS идут в юг (HM55). Как впрочем во всех последующих интелах! У ЦПУ нет внешних выводов вообще!

На данной платформе в 95% стоит графика и никаких переключателей, только сопротивления!
Если подсветка загорается и черный экран, то данные из матрицы вычитываются!
С вероятностью 99% в процессе первая, вторая и т.д. матрица выпалили каналы LVDS.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2013 02:41 
Мастер

offtop
koljaka, исключительно из научного интереса к языкам хочу полюбопытствовать - "матрица рухнет" и "сигнал радует" - общепринятая особенность Вашего местного диалекта или это просто у Вас на мобилке Т9 с приколами?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013 10:34 
Мастер

Сергей Франчук (Banzay)
[offtopic]Конечно же радует и рухнет это закидоны спелчекера на ведроиде (Iconia Tab A500)/ Отключил его, а то порой было совершенно непонятно, когда он успевает подменить слово. Как будто контрольный выстрел после точки в предложении, а ты уже следующий абзац вбиваешь. К сожалению не могу поправить сообщение. Кнопки не увидел.
Было матрица тухнет, и сигнал падает. (Тоже не высокий штиль, но экранная клавиатура отбивает желание писать длинное выключается подсветка матрицы, и напряжение на контактах становится равным нулю).
Кроме того вместо DID EEPROM конечно же EDID EEPROM[/offtopic]

kiolo На edid_scl я должен был увидеть многокилогерцовую (не знаю сколько, думаю меньше 100кгц ) равномерную пульсацию с раскачкой от нуля до 3.3, если ее нет, значит нет и чтения по линии edid_sda
24Схх не такие уж и шустрые, с полсекунды идет чтение - точных данных сколько мерять в граммах не нашел, так из наблюдений на других пациентах.
Если меня склероз не подводит, то подсветка включалась еще до начала цикла чтения. А вот потушить или зажечь подсветку, это мне думается, уж как там программно процессор скомандует в регистры видеочипу\мультику\хабу. Всяко как в BIOS запрограммировали, так и будет. На каком буке не зажигается и питание матрице не подается, пока не прочитает edid/ а на каких-то тушит.
Вопрос-то был про то что десятки сотни килогерц видеочип получает из своего 14мгц клокера или еще откуда-идеально если бы этот источник был RTC клокер 32.768 кгц Вот так вот заблуждался я.
Т.к. скорее всего я это вопрос для себя чуточку прояснил, на самом деле именно проц обращается к определенной функции видеобиоса и просто выставляет уровни на выводах scl и sda (т.е. реально никакого клокера для edid_i2c нет)
Во всяком случае так рассказано в
Intel® Graphics Media Accelerator – Video BIOS Software Product Specification (SPS) Video BIOS
http://www.intel.ru/content/dam/www/pub ... os-sps.pdf
смотреть 86 страницу, где описывается функция Write SCL Clock Line - функция установки этих линий в высокое и низкое положение. Ну и думается вряд ли для NVIDIA и ATI/AMD по другому.
Так что однозначно что-то случилось в видеочипе, остался бы этот пациент у меня, может и убедился в этом окончательно. Кстати ни у кого нет опыта с такими поломками (например последствия коротыша этих линий на землю)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа