Текущее время: 08 мар 2026 04:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 20:23 

Добрый день!
Ноутбук был куплен в июне 2008 года. Где-то в октябре пролил чай на клавиатуру.

1) Мои действия
Достал блок питания, открутил все шурупы (видимые невооруженным взглядом) на ноутбуке. Достал жесткие диски и оптический привод. Открутил клавиатуру, вместе со шлейфом от клавиатуры к ноутбуку (прошу прощения, если не знаю правильной терминологии). Чая под клавиатурой было совсем немного. От клавиатуры отколупал все кнопки и промывал в воде (чай был с сахаром и кнопки залипали). Шлейф тоже возможно был в воде. Собрал обратно, на первый взгляд все работало нормально.

2) Последствия
1. На первой же неделе работы ноутбука после происшествия заметил следующее. Загружается ноутбук - появляется заставка Toshiba, раньше после загрузки заставки компьютер грузился нормально, теперь он ждет пока я не нажму лубую клавишу.
2. У меня стоит две операционные системы - Windows Vista и Debian Linux. После заставки Toshiba загружается grub - предоставляет выбор загрузки операционной системы (Windows или Linux). По умолчанию через 5 секунд грузится Linux. Но если попробовать нажать какие-либо клавиши - счетчик обратного отсчета (5 секунд перед загрузкой по умолчанию) останавливается, как будто сигналы клавиатуры идут, но нажатия клавиш ни к чему не приводят (стрелки вверх и вниз), но работает сочетание клавиш Ctrl + Alt + Delete (приводит к перезагрузке).
3. Если клавиатуру не трогать при загрузке - загружается Linux. Дальше возможны два варианта - клавиатура работает или не работает. Если работате - то все отлично, если не работает, перезагружаюсь.
4. Сильный нагрев слева от панельки клавиатуры. Достаточно поставить закачку фильмов из сети - компьютер в течение получаса сильно разогревается, что приводит к тому, что он выключается, причем даже пропадает индикатор подключения сетевого кабеля.

3) Попытки решения проблемы.
1. Отнес ноутбук в сервис-центр. Мне вернули и сказали, что ничего не заметили и предложили переустановить систему (этого я не делал).
2. Искал на форумах подобные проблемы - по поводу клавиатуры, люди советовали доставать блок питания из ноутбука во время работы. Не помогло.
3. Недавно заметил, что если зажать клавишу Esc при загрузке, то пропадает заставка Toshiba и в grub уже можно управлять выбором операционной системы, загружаю Windows. Сразу столкнулся с проблемой, что не могу ввести пароль - не работает клавиатура, но если понажимать разные клавиши, начинает работать левый click мыши. Могу выбрать специальные опции - выбираю экранную клавиатуру. Но опять не могу ввести пароль, меняю язык, закрываю экранную клавиатуру, опять меняю язык - теперь могу ввести пароль. Причем работает только в такой последовательности.
4. Нагрев ноутбука и в ОС Windows.
5. Если достать шлейф от встроенной клавиатуры и вставить usb-клавиатуру, то никак прблем нет с загрузкой и вводом пароля. Много с usb-клавиатурой не сидел, поэтому не знаю греется ноутбук или нет.

Буду очень благодарен всем кто откликнется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 22:31 

Первым делом, меняй клавиатуру, водой ты ее нормально не вымыл да и не высушил. В результате чего образовались окислы и она не работает. На счет сильного нагрева, советую для начала разобрать бук почистить вентиляции и заодно посмотреть нет ли следов попадания жидкости на плате. Затем протестировать систему охлаждения какой нибуть утилитой, например Everesrt. Там есть тест стабильности системы. Если ноут продержится 15-20 минут. Значит система охлаждения в норме.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 01:12 

adral писал(а):
Но если попробовать нажать какие-либо клавиши - счетчик обратного отсчета (5 секунд перед загрузкой по умолчанию) останавливается, как будто сигналы клавиатуры идут, но нажатия клавиш ни к чему не приводят (стрелки вверх и вниз), но работает сочетание клавиш Ctrl + Alt + Delete (приводит к перезагрузке).

При появлении меню GRUB нажатие на любую клавишу останавливает отсчет времени и загрузку по дефолту, это нормально.
adral писал(а):
3. Если клавиатуру не трогать при загрузке - загружается Linux.

Если не устраивает такое поведение, отредактируйте в файле /boot/grub/menu.lst или grub.conf строку "default" - цифра, указывающая на стартующую по дефолту систему (нумерация с нуля).
adral писал(а):
Дальше возможны два варианта - клавиатура работает или не работает. Если работате - то все отлично, если не работает, перезагружаюсь.

На лавсановых пленках и серебряном напылении дорожек осталась остаточная проводимость от пролитого и не до конца удаленного электролита, вводящая в заблуждение контроллер клавиатуры. Отмойте и просушите как следует, или купите на e-bay или на молотке новую за 50-70 баксов. Удовольствие жрать рядом с ноутом стоит недешего.
adral писал(а):
4. Сильный нагрев слева от панельки клавиатуры. Достаточно поставить закачку фильмов из сети - компьютер в течение получаса сильно разогревается, что приводит к тому, что он выключается, причем даже пропадает индикатор подключения сетевого кабеля.

Пользуйтесь power management в линуксе или в виндовс, чтобы снизить рабочую частоту процессора. Не ставьте 3D скринсейверы, нагружающие ЦП или видеокарту. Протирайте стол от пыли, когда ставите ноутбук, чтобы не так быстро образовывались "валенки" в радиаторе системы охлаждения.
adral писал(а):
2. Искал на форумах подобные проблемы - по поводу клавиатуры, люди советовали доставать блок питания из ноутбука во время работы. Не помогло.

Такой совет может помочь убить девайс окончательно, тогда уж точно недешевый ремонт.
adral писал(а):
3. Недавно заметил, что если зажать клавишу Esc при загрузке, то пропадает заставка Toshiba и в grub уже можно управлять выбором операционной системы, загружаю Windows. Сразу столкнулся с проблемой, что не могу ввести пароль - не работает клавиатура, но если понажимать разные клавиши, начинает работать левый click мыши. Могу выбрать специальные опции - выбираю экранную клавиатуру. Но опять не могу ввести пароль, меняю язык, закрываю экранную клавиатуру, опять меняю язык - теперь могу ввести пароль. Причем работает только в такой последовательности.

См. предыдущее замечание по поводу отмывки/замены клавиатуры.
adral писал(а):
4. Нагрев ноутбука и в ОС Windows.
5. Если достать шлейф от встроенной клавиатуры и вставить usb-клавиатуру, то никак прблем нет с загрузкой и вводом пароля. Много с usb-клавиатурой не сидел, поэтому не знаю греется ноутбук или нет.

От клавиатуры, даже полудохлой, нагрев ноутбука зависеть не должен.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 04:58 

менять/чистить клаву, с загрузкой траблы как рукой снимет. С охлаждением нужно мозговать возможно при разборке забыли смазать термопастой кристал проца: G-,CPU

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 08:14 
Мастер

Обычно в тошибах очень сложно разобрать клаву (не знаю как в этой конкретно модели) так что ее скорее всего под замену...

Проверьте крутится ли вентилятор охлаждения , если и туда чай с сахаром попал то он мог просто в тупую прилипнуть к обечайке

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 21:37 

Всем огромное спасибо за советы.
К сожалению только сейчас интернет появился. Сразу бы хотелось поинтересоваться - если я собираюсь сам менять клавиатуру, какие подводные камни меня могут ожидать (в том смысле, может что нельзя руками трогать). А по поводу нагрева, сейчас попробую установить программу под Windows и протестировать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 22:30 

По совету vaterlou установил Everest. Температура ЦП в незагруженном состоянии - 65 градусов. С помощью программы prime решил нагрузить процессор - уже на второй минуте работы температура поднялась до 90 градусов. Теперь изучаю что необходимо смазать термопастой. Еще раз огромное спасибо всем кто откликнулся.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 23:52 
Мастер

Черт, у Вас две проблемы, вы решите сначала одну, а потом вторую...

клава - бог с ней....подключите USB...

Перегрев -
найдите где идет забор воздуха (как правило с низу ноута)
там должны просматриватся лопасти вентилятора...

далее - найдите где выход воздуха (как правило с боку ноута) там должны просматриватся ребра радиатора....

далее - если у Вас нет, одолжите у друга,купите, китайский тестер с измерением температуры - воткните ОСТОРОЖНО датчик температуры между ребер радиатора.... и посмотрите что там.... если на ребрах радиатора температера не растет - одни действия...

Если растет и более чем 60С -
просто посмотрите крутится ли у вас вентилятор....
если не крутится - тут другие действия...
а если крутится и более чем 60С - третьи действия...

для этого не нужно разбирать ноут -

И пожалуйста сначала подумайте .. а потом крутите винты, ставте проги..

И еще прежде чем чего то "шить" ,"писать", "загружать" сделайте элементарное....

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2009 20:00 

Ноутбук разобрал, смазал термопастой. Теперь с нагревом проблемы решены, спасибо. Насчет клавиатуры - стоит ли попробовать подержать ее в воде?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009 09:20 
Мастер

Вода просочится под плёнку и попоёдёт на дорожки, рано или поздно эти порожки сгниют. Клаву надо заменить.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2009 13:34 

oktay писал(а):
Вода просочится под плёнку и попоёдёт на дорожки, рано или поздно эти порожки сгниют. Клаву надо заменить.

Спасибо.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 21:15 
Мастер

Клава неразборная, обычно после жидкости - замена, крайне редко после высыхания всё работает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009 05:20 

Forsell писал(а):
Клава неразборная, обычно после жидкости - замена, крайне редко после высыхания всё работает.

Значит первый раз мне жутко повезло =) (почти все работает)
Спасибо за ответ.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 02:27 
Мастер

Да, Вам жутко повезло... :)

у моего тоши с залитой клавой ну не работают некоторые кнопки
из ряда F1 - F12 ....изредка начинает ни с того ни с сего долбить пятерка (особо приятно когда пишеш письмо :) )
ну и курсор в лево подклинивает... и в низ заедает...

а так что, все,....ну почти все, хмм... работает...

С уважением GreenCat....
PS Разобрал бы скотину - дак ить нет... неразобрать, и не купить новую за разумные деньги....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 11:18 
Почетный Мастер

GreenCat писал(а):
не купить новую за разумные деньги....

Для A200(и не только) есть клавы! за разумные деньги.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 09:32 
Мастер

У меня к сожалению другая модель, в последний раз видел для нее
клаву на ЕБАЙ что то около 75$ и это без пересылки... :(

С уважением GreenCat

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа