Приветствую всех кто сможет мне помочь в следующем вопросе.
Имеется ноутбук с казалось бы типичной неисправностью, при подключении к внешнему устройству вывода звука (активная акустика, наушники) сигнал на устройство не поступает. При этом драйвер исправно докладывает о подсоединенном разъеме и отключает сигнал на встроенные динамики.
Решить проблему "софтварно" не удалось, драйвера различных версий, оригинальный дестрибутив со скрытого раздела, "Лайв" диски с дистребутивами линукс давали одинаковый результат.
Поискав по интернету нашел много всякой всячины типа "положи в холодильник на пару часов","закрой и открой крышку погружая в спящий режим" и так далее, что интересно далее следовали благодарности на десятки страниц и не одного разумного предложения кроме как "неси в СЦ" чтож разумно но не мой случай.
Попробовав получить эффект воскрешения звука погружением аппарата в спячку и не получив результата начал копать дальше.
Фактически сама неисправность выглядела так: БИОС-наушники подключены, ошибки при нажатии "не тех кнопок" озвучиваются через встроенные динамики (при подключеных наушниках писк должен идти через них)
Система: При подключении наушников система сообщает о "разъеме" потом озвучивает через встроенные колонки, едва заметный щелчек в наушниках и тишина, ни ошибок в системе ни еще каких бы то нибыло действий, при отключении азъема звук переключается обратно на встроенную акустику.
Думаю надо смотреть разъем, посмотрел, разъем исправен.
Кодек стоит ALC883 с совмещенным оптическим SPDIF и линейным выходом.
Думал дело в нем, поменял и о чудо при включении звук на линейном выходе появился таки! Ага но не тут то было, счастье длилось до первой перезагрузки
Потом с налетом разочарования я опустил крышку ноутбука и тот заснул потом порадовал меня звуком еще раз пять и все, сказка кончилась.
Чувствую что дело в неправильном напряжении или нагрузке или неправильной работе предуселителя, так же ясно что новый аудиочип навернулся либо был навернутым до снятия с "донора".
Жечь чипы дальше как то не хочется и проблема распространенная судя по жалобам в интернете.
Уважаемые специалисты если не трудно подскажите куда копать, а может тут что то до боли классическое и вызовет ваш смех но прошу не оставлять мою просьбу без внимания.
Если не захотите давать готовых решений подскажите куда копать, расскажите схожие случаи, или ткните пальцем в схему аудиотракта типичную для этих ноутбуков, заранее спасибо.
Евгений, Челябинск.