Текущее время: 08 мар 2026 17:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 май 2009 12:14 
Знакомый принёс Compaq nx7300, котрый никак не реагирует на кн. "вкл" и не заряжает батарею. Говорит, носил у нас (не в Москве) в СЦ, но там сказали, что требуется замена материнки, и предложили оную за 10.000 руб. Знакомый отказался, так как за эти деньги вполне реально приобрести б/у такой ноут целиком и с рабочей материнкой. Вот он и отдал мне его на "растерзание"- вдруг, что-нибудь да получится.
Батарея оказалась полностью разряженной, и, чтобы она совсем не сдохла я её немного оживил. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что ноут от аккумулятора отлично работает! Тогда для начала я решил проверить адаптер питания и обнаружил, что на внешней стороне трубки штекера - "минус", на внутренней - "+18", а на центральном штырьке - нет и десяти вольт. В связи с этим у меня возник вопрос №1: должно ли так быть?
Осматривая материнку, в районе гнезда питания обнаружил кое-какие следы, оставленные специалистами по замене материнских плат: напаяную перемычку и, кажется, выпаяный D 508. Хотелось бы узнать, было ли что на месте обнаруженной мной перемычки и был ли там этот самый D 508. Поэтому обращаюсь к присутствующим здесь специалистам: буду очень благодарен за любую информацию (схема, назначение элементов, управляющих питанием, фотография этого участка платы и конечно же личный опыт).
P.S. Если откажете мне в помощи, то обещаю, что приеду в ваш город, открою ещё один СЦ, и когда будут приносить ноут, который не включается и, вообще, с любой другой проблемой (естественно, кроме битых матриц), буду говорить: требуется замена материнской платы. Шутка, конечно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2009 21:57 
Мастер

У меня на разбор такой лежит. Элементы могу глянуть только после праздников. Что касается адаптера, то так и должно быть, на центральном штырьке напряжение на разных буках от 6-15в. В вашем случае надо проверить LM393 и её обвес для начала.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2009 22:33 
User74, Ваше сообщение вселило недежду, и я с нетерпением буду ждать окончания выходных!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2009 12:23 
Мастер

D507 и D508 не установлены, следы пайки там есть. Может отладочные диоды или устанавливаются если в мосфетах внутренних нет.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2009 00:29 
User 74, спасибо, что не забыли! Но никакой LM393 (или, как мне говорили в другом месте, LM 398) я не наблюдал. Это что - маркировка какого-то элемента или его места на плате? Дело в том, что с системой управления питанием в ноутбуках я ещё не сталкивался, да и схемы у меня нет. Но, если у Вас есть сама плата, то сориентируйте меня как нибудь, пожалуйста! Неплохо бы было, если бы Вы сделали фотоснимок этого куска платы (с одной или, если нужно, с двух сторон). Снимок мне необходим хотя бы для того, чтобы проверить, было ли что на месте обнаруженной мной перемычки (об этом я писал в самом начале). Ну, и хотелось бы знать, где прежде всего замерять потенциалы.
Не бросайте меня - Вы моя единственная надежда!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа