Текущее время: 09 мар 2026 09:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009 03:44 

Платформа A6NE rev. 2.0
После очередной попытки включения ноутбук не включился.
Постоянно мигает красным светодиодом зарядки батареи, при этом зарядка на АКБ не идёт. На кнопке PWR_ON напряжение в норме. До ключей аккумулятора 19v доходит. На форуме в теме
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... ght=#11026 упоминается тот же контроллер зарядки и проблема примерно та же. Сказано, поднимали две ноги, но неизвестно какие. По даташиту микрухи без схемы матери разобраться нереал. При подключении зарядки искрит разъём питания (с разъёмом всё впорядке).
При кратковременном замыкании одного из ключей АКБ появляется напряжение зарядки ненадолго. При этом можно успеть включить ноутбук. Какое-то время работает, потом вырубается. При этом очень сильно греются дроссели возле разъема питания. Т.е. получается при замыкании даётся большой ток заряда на аккумулятор и он немножко заряжается, после чего бук включается и работает от АКБ пока не разрядится, а от сети совсем никак. АКБ ессно разряжен. Попытка зарядить отдельно от бука не удалась. Аккумулятор новый. Пит ание на контроллере PIC16C54C присутствует (5v). Где дальше смотреть и что мерять? Мысли кончились. Помоготе советом или схемой.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009 11:04 

Там по идее должны быть операционники по которым бук детектит наличие напряжение на адаптере и АКБ. Может с ними косяк, и бук просто не видит что есть нарпядение...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009 19:18 

Григорий Луценко писал(а):
Там по идее должны быть операционники по которым бук детектит наличие напряжение на адаптере и АКБ. Может с ними косяк, и бук просто не видит что есть нарпядение...
Так и есть. Стоят две микрухи операционников (LM358A и TL494C). Но вот незадача, как разобраться, без схемы, где и какие напряжения должны присутствовать?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009 22:24 

"Но вот незадача, как разобраться, без схемы, где и какие напряжения должны присутствовать?"
по PDF на каждую микросхему и типовым схемам включения на них же

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009 22:32 

whale писал(а):
"Но вот незадача, как разобраться, без схемы, где и какие напряжения должны присутствовать?"
по PDF на каждую микросхему и типовым схемам включения на них же

Да да. А дальше всего по 3 точки на каждый операционник. 2 входа,1 выход и всё. Даже типовая схема не нужна...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2009 15:15 
Мастер

Обычно после разъема идет пара полевиков 8107 (или подобные) они управляются либо ПИКом либо мультяком. Нужно проверить целостность этих транзисторов. И если все хорошо, то есть вероятность что умер пик. К сожалению прошивку на него найти нереал, только снимать с доноров. Если не ошибаюсь, то при исправности остальных элементов, бук будет включаться и при снятом пике.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2009 19:02 

DeNN писал(а):
Если не ошибаюсь, то при исправности остальных элементов, бук будет включаться и при снятом пике.

Именно! Проблема решена снятием пика с насиженного места. Ноут работает ессно только от сети показывая 0% зарядки АКК. Зарядки нет. Искать замену пику не было времени. Клиент забрал аппарат уезжая из города. Всем участникам большое спасибо. Тема закрыта.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 15:42 

Напишу предупреждение в назидание "потомкам" ... и собсно в надежне на какуюто помощь, правда не знаю даже на какую :roll: :(
Предисловие. Вобщем такой бук. Включили ему "левую" зарядку врезультате чего сгорел один из входящих мосфетов (пробило накоротко) и контролер зарядки (39A119) - в нем прогорела дырка. Что самое интересное - ноут вроде как продолжал работать от батареи пока та не села вхлам. От бока питания естественно ен работал и не заряжал батарею. Поменял этот ключ и "зарядник", но ситуация не изменилась. От батареи мигает диодами два раза ИМХО пытается включиться но дохлая батарея не дает... хотя может я и ошибаюсь (батарею зарядить негде :roll: )

Теперь собсно по делу. После длительной проверки всего чего можно (не всего кнечно но в глазах уже рябило :) ) полез на форум и наткнулся на это
Цитата:
Если не ошибаюсь, то при исправности остальных элементов, бук будет включаться и при снятом пике
И хотя мало осознавал что делаю решил таки пойти на кардинальные меры :oops: Вобщем после выпайки PIC-а сгорел с дымком рядомстоящий 8С551

Собственно единственнвый конктетный вопрос - это тот самый стабилизатор на 5в 8С530 (точней аналог) о котором выше говорилось - не могу найти даташит ни на 8С530 ни на 8С551 :roll:
Ну а неконкретный - может чтото посоветуете полезного? :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 15:59 

ё маё. Отэто меня проглючило... смешались в кучу кони люди...
перепутал с этой темой http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... light=a6vm :shock: . На A6VM нельзя бдыл снимать, да? :oops: У меня A6VM ноут. Нь скажите хоть что за зверь такой 8С551 и чем заменить. Есть надежды что ничего больше не сгорело.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 16:29 
Мастер

RomanLV писал(а):
Нь скажите хоть что за зверь такой 8С551 и чем заменить.

выбирай сам http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... s/2145.pdf
в оригинале стоит L78L05ACUTR

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 17:52 

ммм...
Цитата:
Нет, нельзя!
Во-первых, 7805 - параметрический стабилизатор, а 8c530 - ШИМ. К 7805 нужно будет приличный радиатор привинтить для охлаждения.
Во-вторых, 7805 рассчитан на ток на более 1,5А. Далее он уйдет в токовую защиту.
Ищите аналогичный по напряжению и току ШИМ-преобразователь.

это из той темы что по ссылке (где должно бы быть моё сообщение) - это о 8C530. Чтото я запутался. Кто вообще производитель сего чуда с такой маркировкой? Охота всеже убедиться что стояло в оригинале. А то неуверенность в выдаваемом вольтаже мне совсем не нравится :roll: . С этим буком если добью его окончательно то боюсь что тоже самое сделают со мной...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009 18:00 
Мастер

RomanLV писал(а):
ммм...
Цитата:
Нет, нельзя!
Во-первых, 7805 - параметрический стабилизатор, а 8c530 - ШИМ. К 7805 нужно будет приличный радиатор привинтить для охлаждения.
Во-вторых, 7805 рассчитан на ток на более 1,5А. Далее он уйдет в токовую защиту.
Ищите аналогичный по напряжению и току ШИМ-преобразователь.

это из той темы что по ссылке (где должно бы быть моё сообщение) - это о 8C530. Чтото я запутался. Кто вообще производитель сего чуда с такой маркировкой? Охота всеже убедиться что стояло в оригинале. А то неуверенность в выдаваемом вольтаже мне совсем не нравится :roll: . С этим буком если добью его окончательно то боюсь что тоже самое сделают со мной...

по поводу 7805 - параметрический стабилизатор, а 8c530 - ШИМ
[b]
полная чушь

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа