Текущее время: 11 сен 2025 01:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2007 23:20 

Отец купил ноут, по дешёвке, к соажлению предидущий хозяин был очень нетерпеливым человеком. Решил обновить биос, и не дождался пока тот догрузится до конца, просто вырубил... Итог... Чёрный экран, тишина, покой, все лампочки горят. Единственное что он делает, это читает с CD. Что туда записать не знаю. Может там надо докупить что нить, чтобы вбить биос в чип снова?

Я ремонтировал стационарные компы, к сожалению с программированием и перепрограммированием чипов не связывался до этого. Я как бы программист, и по програмному обеспечению могу разобраться, а с хардом пока не общался. Может кто нить сможет посоветовать что в таком случае сделать можно? Буду стараться понять всё что вы мне посоветуете :oops:

Очень буду благодарен за любую помощь...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 00:25 

Надо выпаять микруху биоса и перепрошить на програматоре.
Адресок где находиться биос: http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/soft ... 28&lang=ru
Скачиваеш и распаковываеш, затем нахдиш файл 3081F17.WPH-это биос. В редакторе файлов обрезаеш концовку и делаеш его размером 512 и шьеш на програматоре
удачи

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 01:21 
Мастер и Администратор

более простой способ
скачиваешь биос с прошивальщикои
записываешь на загрузочный флоп или сд
смотришь хелп по вопросу у прошивальщика и вешаешь ключи, что бы прошивальщик шил сразу не требуя никаких подтверждений.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 04:16 

Алексей. писал(а):
более простой способ
скачиваешь биос с прошивальщикои
записываешь на загрузочный флоп или сд
смотришь хелп по вопросу у прошивальщика и вешаешь ключи, что бы прошивальщик шил сразу не требуя никаких подтверждений.

Ну очень не хотелось бы ничего выпаивать...
А прошивальщик это отдельная программа? Может хоть название кто посоветует? Тот файлик с ХПшного сайта я скачал, записал на Boot CD предварительно распаковав полностью конечно, но как и ожидалось, эффекта ноль. Флопи нету в ноуте.
Я пользуюсь Неро для записи дисков.
Если будет название, то я и прогу найду и документацию, гуглить умею хорошо довольно таки ;о) Посоветуйте пожалуйста

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 08:23 

у HP прошивальщик (флешер) обычно идет вместе с бинарником биоса в архиве

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 15:55 

Записал через Nero Boot CD, типа как эмулятор Флопика даже. На него закинул прошиватель который был в архиве и тот файл который посоветовал Серг. На скок важно было убрать расширение? Я закинул его как есть 3081F17.WPH. Ничего не произошло, все лампочки как горели так и горят, монитор не светится. Через какое то время CD тож перестаёт читать. Может ему автостарт типа нужен? Там какой нибудь *.ini фаил?
Вот список всех файлов которые в архиве лежали:

3081F17.WPH
flash1.ini
FLASH1.sys
mfc42.dll
msvcp60.dll
msvcrt.dll
Phlash9X.vxd
PHLASH.INI
PhlashLc.dll
PhlashNT.sys
wflash.exe
WinPhlash.exe

Может ещё пригодится инфа которая стоит в обоих INI

Код:
flash1.ini
---------------------------------------

# support model
SUPPORT=8000002C,3081103C
NOT_SUPPORT_MESSAGE=This BIOS is not for your NoteBook PC.

#bbl check kbc firmware version
BBL_CHECK_KBC=0

#bbl check boot block
BBL_CHECK_BBK=1

# ROM file for different VGA
PCI\Ven_8086&DEV_2592=3081F17.WPH

# addtional options for WINFLASH
OPTIONS=

# Wait seconds after starting reflash bios
REBOOT=200

Код:
PHLASH.INI
--------------------------
[UI]
Advanced=1
DelBios=0
Hideall=1
displayver=1

[Main]
Shutdown=2
FormatVersion=2
UpdateFlags=800802
UserFlags=800000
UserMask=d121a4
PSIFlags=60
UserMode=ffffffff
RetryCount=3
UpdateMode=3
ImageFile=3081F17.wph
BackupFile=BIOS.BAK

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 16:03 

Биос через сд можно обновить если ноутбук рабочий. Если нет то только через запись флешки на программаторе.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 16:05 
Мастер и Администратор

если ты разбираешься с программами, то должен знать, что
тот прошивальшик который ты запустил виндовый, он так и назщывается винфлеш и под досом работать не будет
ИЩИ досовский, и автоексик запиши и подробно с ключами типа
flash16.exe /s /p /full /xxxxx.wph

твой комп не настолько умный, чтоб самому всё найти.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 16:05 

Юлий писал(а):
Биос через сд можно обновить если ноутбук рабочий. Если нет то только через запись флешки на программаторе.

Извините за может тупой вопрос, но что такое программатор и где его достать?
Я себе представляю это типа прибор в который чипы вставить можно и который через USB к компу подключается? Его самому сделать можно?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007 17:05 

Такс, вроде нашёл на немецком форуме одном как эту проблему решить. Единственное, надо купить Флоппи с USB подключением. Там подробно всё описанно. Если получится, то отпишусь тут как всё прошло )
Там типа надо программу Phoenix Crisis Recovery Disk использовать, с ней имидж создать и она потом всё востановить должна. Посмотрим что получится.

Спасибо за внимание )

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 07:40 

посмотри тут http://www.rom.by/

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 окт 2007 08:45 

не стал создавать новой темы. Вопрос про тот же HP, принесли на ремонт голую мать, соответственно кнопки включения нет:(, уважаемые, у кого лежит такой бук в разобранном состоянии подскажите пожалуйста какие контакты нужно замкнуть для запуска данного аппарата.
ЗЫ: У хозяина осталась тока мать, все остальное растощили.

вопрос снят

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2007 18:52 

В общем ничего не вышло...
Я конечно понимаю, что написать линк это проще всего, типа иди поразбирайся... Спасибо конечно, но облазив всё понимаешь, что это совершенно не то что надо ;о(

На одном форуме немецком прочитал как оживить Биос Феникс, но ничего не вышло... USB Флопик даже купил, толку ноль ;о( не хочет с него читать и хоть ты тресни...

Как посмотреть какой нужен чип? На скок тяжело вытащить биос из этой модели кто нить знает? Просто если это очень сложно и чип не достать, то я его даже разбирать не буду и продам как есть, хотя оч хотелось бы починить его... Может быть можно будет у вас у кого нить заказать Биосовский чип под этот комп? Как оплатить, там уже придумаем, я правда в Германии живу, переслать прийдётся. Тут вроде профессионалы, помогите пожалуйста.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2007 02:01 

Dreadik
Нужно разобрать ноут полностью и отпаять мкруху биоса , принести микруху туда где есть программатор и зашить , затем запаять обратно. Паяльником неполучится. Так что решай сам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2007 11:17 

Обратись к Powerdim он из Hamburg/Germany.
Он чето дельное предложыт.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2007 16:09 

Сказал отцу, он обрадовался что есть шанс, потому что выпаять и впаять для него как электронщика со стажем это плёвое дело. Осталось дело за малым, узнать что за чип нужно туда вставить и где его можно купить.

Если в моксве его достать возможно, то у меня в воскресенье знакомая туда едет, она бы и заплатила, и забрала. Или эти чипы вообще достать нереально?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: re
СообщениеДобавлено: 27 окт 2007 23:08 

2 Dreadik:
Зачем тебе покупать чип,тот что выпаяешь тот и прошей на программаторе.Для этого достаточно паяльной станции с феном...
На место чипа впаяй панельку,что б не дергать его следующий раз(всякое бывает,знаешь ли).
Флопик зря купил,есть матери которые изначально не поддерживают восстановление с флопа,была мать от гигабайта кажется,так вот
когда биос слетел,то она к флопу даже не обращалась,только к CD,рекомендую полистать мануал на этот бук,там оговаривают такие проблемы как правило...
Если в семье кто то дружит с паяльником,то вот тебе линк на прогер,"заточенный" под программирование флеш памяти.Себестоимость копеечная,результат...
http://www.ezoflash.com/ezoflash.htm

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007 14:54 
Мастер и Администратор

Самое опитимальное, на мой взгляд, договориться с одним из специалистов их Германии, а их тут 5 человек и к кому ближе отвезти бук.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007 20:21 

Я написал всем кто в местопроживании задал страну Германия, посмотрим что ответят.

Спаять по схеме мой отец сможет, это не проблема. Название чипа по идее должно стоять на самом чипе?
Другой вопрос... мне нужна специальная программа чтобы прошивать его? Он же вроде через параллельный кабель подключается... Или это всё там на сайте от HP? Тыжело делать чтоо то в первый раз, если бы это просто какой то софтины касалось, то всё равно, а тут чуток посерьёзней это всё...

Алексей, может вы знаете кого нить тех кто ремонтирует ноуты и не показан в списке?

Спасибо всем за помощь

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007 23:45 
Мастер

ну незнаю. всем ты написал или нет, мне так точно ненаписал. :)

теперь к твоей проблеме.
читаю я уже пару дней эту тему и диву даюсь. вопросы только какую микросхему отпаять и как прошить. а читать другие темы кто будет? уже нераз писалось, что микруха биоса обычно имеет наклейку с версией. а почитать форум по ссылке про програматор?
а разобрать ноут и посмотреть на плату? найти и почитать даташиты на микросхемы?
врядли у когото лежит сейчас такой разобраный ноут на столе, чтобы посмотреть какая это микруха.
короче. инструкция к действиям:
1. разобрать ноут.
2. осмотреть плату на наличие микрух с наклейками и посмотреть на них даташиты. если таких нет, зделать фотки платы и выложить сюда.
3. когда объект найден, убедиться что папа сможет таки произвести работы по перепайке.
4. идти по ссылке про програматор. там смотреть на предмет поддержки данной флеш. и внимательно все читать.
5. если чтото из пунктов выше неполучается. связаться с тем кто может это зделать.

удачи!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ку
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007 01:15 

2 Dreadik
- самое правильное решение проблемы с ноутом тебе подсказал Алексей:найди мастера недалеко от тебя и пусть вернёт бук к жизни...
- makedonskij дал тебе последовательность действий,всё "разжевали",куда больше то;
- в ссылке, что я тебе дал есть ВСЁ необходимое для самостоятельного изготовления прогера.Повторяю ВСЁ,плюс есть русский форум, где можно спросить(если "поиск" не дал желаемого ответа).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007 16:39 

намного дешевле будет послать бук тому же македонскому, чем лезть в ДВ4000 папе-электронщику и потом все равно отправлять македонскому. Для справки - я у Александра мать спрашивал под ДВ4000, получалась сумма в примерно 500 евроденег. Это папе надо знать до того, как залезть в компьютер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007 22:47 

Не разбирал ноут, потому что думал что если не получится, то я его даж тогда в еБай не продам... По этому хотел сначала узнать что по чём. Ссылку просмотрел, каюсь, на форум не ходил, схожу.

Македонский, ты в каком городе живёшь? Скок по втоим подсчётам может стоит ремонт биоса, если без осложнение, ну допустим просто прошить и т.д. и смог бы ты это сделать? Если да, то будет и мне и тебе хорошо я думаю. Если далеко или не хочешь браться, то ладно, буду пытаться своими силами. Я живу в Дюсседльдорфе если что.

От твоего ответа зависит ход моих последующий действий ) Если не оч хочешь за это браться, то тоже дай знать, пусть тогда отец паяльник в руки и за родиму мать её HP-шную :D Скажу мол, или всё или ничего, разберу, посмотрю где там что там и всё. Ноуты разбирал не раз и не два, просто думал может быть всё же как то избежать этого... Там наклеечки ещё все оригинальные и т.д. стоят.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2007 13:59 

Dreadik Если у тебя есть WINFLASH попробуй стартонуть ноут c windows PE и запустить WINFLASH.ехе :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2007 15:09 

прежде чем разбирать ноут, лучше всё таки попробовать посоветованный алексеем вариант с прошивкой из под DOSa.

вот специально для пострадавшего сделал образ ISO с "автопрошивкой" для записи на CD.

http://home.arcor.de/pondim/bios/

скачать, распаковать, открыть nero и записать

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2007 23:04 

Powerdim писал(а):
прежде чем разбирать ноут, лучше всё таки попробовать посоветованный алексеем вариант с прошивкой из под DOSa.

вот специально для пострадавшего сделал образ ISO с "автопрошивкой" для записи на CD.

http://home.arcor.de/pondim/bios/

скачать, распаковать, открыть nero и записать

Спасибо огромное! Но к сожалению ничего не помогло :( записал, на диске ничего просто так прочесть нельзя, типа показывает что 1,45Мб, как собственно по идее и должно быть, читать начинает, урчит, но нифига не происходит к сожалению :( Прийдётся или шашку динамиту ему запихивать, или разбирать, или отдать мастеру... Буду связываться с теми кто у меня тут рядом находится, если кто захочет, то стучитесь пожалуйста в личку или в асю 65337460

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 14:15 

Привет, эт снова я.

В общем, разобрал я бук, всё по инструкции, извлёк мамку и столкнулся с проблемой... Не могу найти чип биоса :cry: спросил у знакомого, он тож не смог, все чипы которые бы по идее хотя бы по размерам подходили на его роль проверил в интернете, оказывались или сетевуха или звуковуха или модем... в общем даже и не знаю что поделать... Нашёл уже человека который бы мне биос перепрограммировал, отец согласился с радостью его выпаять, а тут такой обллом ;о( Может кто знает где её искать то? По идее думал что рядом с батарейкой, а не тут то было, там звуковой чип стоит...
Вот тут сфоткал мамку со всех сторон, правда около 20 мегофф вышло, может кто разбирается всё же скачает и глянет? А то я уже не знаю что делать, если не найду чип, то выкинуть блин прийдётся ;о( Или может просто скажет кто нить примерно где его искать можно? Может он запрятан? Я уже даже все наклейки отодрал, и всё без толку... :cry:

http://www.hurric.net/ftpfiles/dread/pavilion.rar

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 14:19 

под слотом PCMCIA если мне память не изменяет продолговатая микруха 20 или 24 ноги с каждого торца(всего 40 или 48) название типа 39lf040

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 16:56 

sergeew писал(а):
под слотом PCMCIA если мне память не изменяет продолговатая микруха 20 или 24 ноги с каждого торца(всего 40 или 48) название типа 39lf040

Спасмбо большое
Жёстко заныкали однако... Попробую сегодня до неё добраться, надеюсь получится... там корпус PCMCIA и снизу и сверху платы налеплен... блин. наделают же, а нам потом разбирайся...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 17:37 

4 болта снизу 2 болта сверху.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа