Текущее время: 09 сен 2025 03:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: PackardBell (VA70/VG70) не включается.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 19:47 

Да и как там может быть 25в? Не пойму

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 22:07 

Очень прошу, поясните мне, почему Вы думаете что чип должен отдавать 25V на гейты что бы открыть мосфеты, когда ACDET не в норме?
Делитель работает ДО открытия мосфетов, работает всегда и постоянно.
Уж извините, но прямо с даташита:
ACDRV - Charge pump output to drive both adapter input n-channel MOSFET (ACFET) and reverse blocking n-channel MOSFET
(RBFET). ACDRV voltage is 6V above CMSRC when voltage on ACDET pin is between 2.4V to 3.15V

Почему пропускаете самое первое что нужно (ACDET) и циклитесь на том, что там происходит на гейтах??? При битом чипе там можно найдти что угодно.

Vladimir1112 писал(а):
На гейте там должно быть не 5в, а 25в!!!

недолжно там быть 25V, пока на ACDET небудет 2.4V до 3.15V, не вводите людей в заблуждению :(
оффициальная цитата выше

Цитата:
Формируются они за счёт сложения коэффициента внутреннего регулятора (6в) и потенциала приходящего на CMSRC.

Откуда Вы взяли ету идею, просто так подумали что формула 19V+REGN=25V хорошо и логично выглядит? :)

К сожалению ето неправильно, REGN (6V) неимеет никакого отношения к внутренной схеме charge pump в чипе, которая делает 25V для гейтов.
Никаких там 6V просто так "сложить" с 19V невозможно, во первых по етому что полярность одинаковая.
Простите мне ещё рас, но непохоже что знаете что такое есть charge pump.
Один пример, популярный внутри чипов для получения высокого напряжениа для контроля гейтов N типа мосфетов:
Изображение

Всё ето, и генератор, и диоды, и кондеры (очень малой ёмкости) бывает на кристале.

Цитата:
Так вот входные ключики открывают на мгновение за счёт импульса с заряженных кондёров привязаныех к стоку и гейту, а потом подхватывается чарджером и выдаётся 25в с ACDRV.

Наоборот, в момент подключения кондёры незаряженые, кто их там по вашу мнению успел зарядить? :)
Kондеры (Cgs, Cds) которые висит на первом мосфете (который называется ACFET в даташите), между стока и гейта, и между гейта и истока нужны что бы мосфет открывался плавно, ето для лимитировании стартового тока адаптера, из даташита:
To limit the adapter inrush current when ACFET is turned on to power system from adapter, the Cgs and Cgd
external capacitor of ACFET must be carefully selected. The larger the Cgs and Cgd capacitance, the slower turn
on of ACFET will be and less inrush current of adapter. However, if Cgs or Cgd is too large, the ACDRV-CMSRC
voltage may still go low after the 20ms turn on time window is expired.

Цитата:
Так что я бы поменял для начала кондёрчики, кстате вы уверены что входные ключи нормальные, а то я бы заменил бы ещё раз оба на всяк.
Так вот, при подключении зарядки, конденсатор C8802 перезаряжается на затворы входных ключей и те начинает открываться на очень короткое время. Повидемо на время открытия ключей влияет и C8803.

Да их хоть вообще выкинуть можно, ACDET от етого непоменяется :)

Цитата:
За это время на 3 выводе CMSRC должен появиться какой то потенциал, что бы чарджер подал с 4 вывода 25 вольт на затворы ключей. Что бы те открылись полность и не перегрелись.

А етого небудет пока ACDET небудет > 2.4V, о чём речь?

Цитата:
Но до этого на 20 вывод микросхемы должно поступить 19в.

И ещё ACDET должен быть > 2.4V :)

Цитата:
И на 6 выводе должен подняться ACDET от 24-3.15в.. А тут всего 2.2в..
[/quote]
Так всё таки думаете что ACDET ето выход? :-)
Eщё раз, етот делитель из двух резисторов есть подключенный ПРЯМО на штекер 19V и GND, а на точке где они оба встречаются, получается 2.6V. А 19V на делитель приходит ещё ДО всех мосфетов (закрытых или открытых), понимаете? Так что 2.6V там должны быть ВСЕГДА если только подключен адаптер.

ну кто нибудь, скажите наконец то, ето я чего то непонимаю или Владимир? :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016 22:35 

Подчеркиваю, ACDET уровень нужен только что бы чип знал, соответствует ли подаваемое напряжение норме или нет, можно кормить плату или нет.
То есть, от 17.647V до 23.162V.

Делитель напряжению делит на 7,3529, по етому:

2.4V на "чуйнике" - пине ACDET будет если подаём 17.647V.
3.15V будет когда подаём 23.162V.

И только тогда чип будет заводить внутренный генератор-умножитель напряжения, напряжению которого подаст на гейты, что бы отркыть мосфеты и правильной напряженией развеселить и остальные схемы в компе.

всё просто

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016 22:43 

yozas писал(а):

yozas, всё вы правильно понимаете, не понимает, к сожалению, "мастер" Vladimir1112. Трудно, конечно, человеку, с незнанием английского, соответственно, понимающего работу тех или иных узлов с чужих слов.
У меня просто возникает пара вопросов - как человек с "таким" пониманием написанного в даташитах позволяет себе оценивать умственные способности других (т.е. как минимум - хамит), и второй - как этот человек стал мастером на форуме, и не является ли это (вкупе с поведением в другой теме) поводом пересмотреть его статус?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016 23:06 

makarog писал(а):
yozas писал(а):

yozas, всё вы правильно понимаете, не понимает, к сожалению, "мастер" Vladimir1112. Трудно, конечно, человеку, с незнанием английского, соответственно, понимающего работу тех или иных узлов с чужих слов.
У меня просто возникает пара вопросов - как человек с "таким" пониманием написанного в даташитах позволяет себе оценивать умственные способности других (т.е. как минимум - хамит), и второй - как этот человек стал мастером на форуме, и не является ли это (вкупе с поведением в другой теме) поводом пересмотреть его статус?

Короче не спорьте 25.5 на гейте замерено на рабочей плате. :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016 23:22 

vlad77 писал(а):
...
Короче не спорьте 25.5 на гейте замерено на рабочей плате. :-)

vlad77, до вас тоже не дошло, что до этого режима, в котором вы замерили это напряжение, схема может просто не дойти?
Как по-вашему, правильно ли сравнивать напряжение в контрольных точках рабочей и не рабочей платы не понимая, что предшествует появлению этого напряжения?
По методичке/перфокартам - как просто устранять неисправности, аха.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016 23:49 

vlad77 писал(а):
[Короче не спорьте 25.5 на гейте замерено на рабочей плате. :-)

А кто спорит то? :smu:sche_nie:

Именно так и должно быть, но только ПОСЛЕ как условие называемая ACDET будет попадать в норму. Надо понимать в конце концов что ACDET ето ВХОД, и он должен быть в пределах 2.4V <> 3.15V не ПОТОМ чего то там (открытия ключей и т.д.), а прежде всего. Теперь же его, приходящего от делителя подсаживает битый вход чипа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016 23:54 

yozas, таки да, после включения ключей, а не до. И после выхода в рабочий режим, не зря же интервал в даташите указан.
Но тех, кто ремонтирует исходя из значений рабочей платы в рабочем же режиме - это напрочь не не волнует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016 10:49 

Да хорош уже.....Всем (так же как и мне) и так понятно, что bq надо менять. Просто меня эта плата достала уже, попросил совета (перепроверить свои подозрения), но не хотел, что бы тут начали друг другу хамить. Придут микросхемы, поставлю, отпишусь.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016 00:10 
Мастер

И мне тоже надоела эта пустая болтавня. Я просто просил, у кого есть опыт ремонта такого чарджера и обьяснить его работу. Видел очень много тем по этому поводу, но как правило не решоные почти все. И такая схема применяется вплоть до последних моделей. Мне просто не приходилось копать такие платы с этим узлом. И вот позавчера, взял донора ударника LA-7912 со снятыми хабом и видиком, есно голая мать без проца и оперативки. Остальное все целое и дежурки на дроселях выдает. У меня осцик Hantek DSO5102P, купил недавно, еще не полностью изучил, только вчера сообразил, как найти инструкцию на русском. Хочу записать процес открытия входных ключей и сюда выложить.
При подключении зарядки, на затворах происходит два скачка напряжения до 24.7 вольт.
Снимаю резистор на 6 вывод (ACDET), напряжение с 2.41в. упало до 0в.. На 16 выводе (REGN) напряжение упало с 6.03в. до 0в., чарджер отключен. Втыкаю по новой зарядку, видно на затворах скачок примерно до 2.2в, потом спад до 1.7 в. и медленно в течении 3 минут напряжение подымается до 4.50в, на истоке PQ10 4.61в., на стоке 4.20 вольт и на этом все застыло.
Снимал по очереди резисторы на 4к, что идут на 3 и 4 выводы чарджера от ключей, напряжения нигде не меняется, как будто их и не снимал.
Бунт прекратить, а то я сейчас тоже выскажусь, особенно что там не может быть 25 вольт. В даташитах не все написано. Нужны практические навыки, а не пустая болтавня.
Пока хватит, может еще кто то чето замерит. И мне кажется, все кто с этим столкнулся, ждут готового решения, сами мерять ничего не хотят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016 01:32 

Вы меня извините, Vladimir1112, но yozas прав во всем и других вариантов просто не может быть.
А напряжение которые после ключей появляется (11 В) - это, я так думаю, напряжение с аккумулятора. Так как сигнала ACDET нет, то открывается ключ, подающий напряжение аккумулятора в цепь AC_BAT_SYS

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016 01:38 
Мастер

Victor_2 писал(а):
Вы меня извините, Vladimir1112, но yozas прав во всем и других вариантов просто не может быть.
А напряжение которые после ключей появляется (11 В) - это, я так думаю, напряжение с аккумулятора. Так как сигнала ACDET нет, то открывается ключ, подающий напряжение аккумулятора в цепь AC_BAT_SYS

Мы что обсуждаем? Как открываются входные ключи от зарядки. Какой АКБ на голой плате, его никто не подключал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016 04:24 

Проверьте транзистор подключающий батарейку к системе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016 14:14 

RubenS писал(а):

можно проверить ещё и другие детали, хуже от етого небудет то точно, только вот ACDET от етого не станет нормальным :) ну неважно

Vladimir1112 писал(а):
Я просто просил, у кого есть опыт ремонта такого чарджера и обьяснить его работу

работа чарджеров которые управляют N type входные мосфеты +/- одинаковое, внутри чипа есть умножитель напряжения который стартует после когда ACDET попадает в норму 2.4V <> 3.15V, и когда питание чипа VCC > 4.5V. Всё, для етого даже никакая коммуникация с мультом ненужна.

Я неимею нечего против Вас, и никаких идей вводить Вас в заблуждению неимею. Можете всё проверить. Всё ето из даташита, и ему в полности соответсвует моя практика и експерименты, по етому когда я всё ето пишу, имею абсолютно ноль гадании и никакой мистики.

Для чарджеров которые управляет P type мосфеты, умножитель ненужен. Так как вольтаж гейта относительно земли есть менее 19V, а понизить потенциал - технология простая.

Цитата:
Видел очень много тем по этому поводу, но как правило не решоные почти все.

Иногда люди заблуждаются в самых простых местах

Цитата:
Хочу записать процес открытия входных ключей и сюда выложить.

ненадо циклится на скачки которые видите, ето не какой то некими мистифицированный (уже) "приоткрывающий импульс" который нужен для старта, и никакого там "подхватывания" чарджером нету. Процесс простенький :)

Можете быть уверенным, если было по другому, то такой важный етап был бы точно описан в документации (там ещё не такие "мелкие" детали описанны), нет никаких тайн, ето не есть один из засекреченных чипов

Цитата:
При подключении зарядки, на затворах происходит два скачка напряжения до 24.7 вольт.

Ето "умный" саморесет чипа и проверка узлов внутри, потом вольтаж там будет стабильный, где то 25V как и сами видели.

Цитата:
Снимаю резистор на 6 вывод (ACDET), напряжение с 2.41в. упало до 0в.. На 16 выводе (REGN) напряжение упало с 6.03в. до 0в., чарджер отключен. Втыкаю по новой зарядку, видно на затворах скачок примерно до 2.2в, потом спад до 1.7 в.

Работает нормально, генератор умножителя выключен, наблюдаем напряжению которую выдаёт неработающий умножитель, выход "плавающий".

Можно намерить ещё много чего, и потом пытатся всё ето понять, в процессе сделать неправильные выводы, так потом и рождается мифы.
В принципе - ненадо смотреть там, где в данный момент смотреть ненадо :) Етого гадания бы вообще бы небыло если прежде всего люди вникнули в даташит.
А то теперь взяли осциллограф и давай тыкать всё вокруг, изучать всё просто так с нуля, и в процессе иметь кучу неправильных соотношении.
Со современными и слегка "умными" чипами так ни кто неиграет! Уж очень легко неправильно интерпретировать то что видите.
Всякую "движению" можно наблюдать МНОГО где, чипы теперь внутри сложные, и не всегда их можно просто так впрямую понять, есть много подводных камней если неиметь много чего ввиду

Цитата:
и медленно в течении 3 минут напряжение подымается до 4.50в, на истоке PQ10 4.61в., на стоке 4.20 вольт и на этом все застыло.

"плавающий" (в пределах), выход выключенного умножителя, когда неработает зависит от температуры чипа, паразитной утечки, влажности вокруг и всего чего...
Неимеет смысла там смотреть. Как пример можно взять мосфет с неподключенным гейтом, состояние неопределённое, думаю знаете ето и пример поймёте.

Цитата:
В даташитах не все написано. Нужны практические навыки, а не пустая болтавня.

Согласен, но 99% что нужно то написано.

Цитата:
И мне кажется, все кто с этим столкнулся, ждут готового решения, сами мерять ничего не хотят.

Лично я соинтересовался, покажите если не сложно, темы где люди "застряли"

с уважением,

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016 17:34 

Сейчас Вы будете смеяться (а я плачу). Пришли новые ШИМ-ки. Картина не поменялась. Все те же 2.2В на ACDET. Делитель сто раз перепроверен и заменен. Бубна у меня нет, заклинаний тоже не знаю. Вот, как то так....Сижу, чешу репу.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016 18:37 

Алексей Гусев (Lex) писал(а):
Сейчас Вы будете смеяться (а я плачу). Пришли новые ШИМ-ки. Картина не поменялась. Все те же 2.2В на ACDET. Делитель сто раз перепроверен и заменен. Бубна у меня нет, заклинаний тоже не знаю. Вот, как то так....Сижу, чешу репу.

:) подаваемое питание в норме? и всё таки непонял вас здесь "Без делителя тоже самое."
Имеете ввиду, что когда делитель отрезан, на пине ACDET всё равно 2.2V?
Так и несказали сколько на самом делителе когда он отрезан от BQ24725? Во первых там должно быть норма.

думаю или новый чип битый или сам делитель почему то даёт 2.2V (входное напряжение не 16V случаем подаёте?).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016 23:40 

попробуйте снять C8825. у меня он был виновником.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 00:08 

andreys63 писал(а):

какая была ревизия платы? в схеме он показан с символом @, помню что у меня C8825 был неустановлен

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 03:50 

yozas писал(а):
RubenS писал(а):

можно проверить ещё и другие детали, хуже от етого небудет то точно, только вот ACDET от етого не станет нормальным :) ну неважно

Ни кто не знает какой механизм блокировки этого чарджера. Вот давайте обратим внимание на то, что там в начале появляется 11 вольт. Теперь вот, что там еще есть - контроллер отслеживает напряжение на батарейке и если оно превышает некоторое значение будет выработан VOP, который и может блокировать микросхему. Это мои догадки на основе представленной здесь информации. По этому и есть смысл проверить тот транзистор. Не лишним проверить и верхнее плечо шим-преобразователя.
Но так и не ясно все таки сколько выходит с делителя при отключенной микросхеме. Есть еще предположение, что измеритель Ваш не имеет бесконечного сопротивления.

С уважением ко всем...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 09:31 

yozas писал(а):
andreys63 писал(а):

какая была ревизия платы? в схеме он показан с символом @, помню что у меня C8825 был неустановлен

ревизию точно не помню, ноут клиентский был. но история один в один. конденсатор был. И резисторы менял и чарджер и.... а оказалось конденсатор тек. пусть ТС посмотрит есть ли у него он. ACDET нужно в норму приводить.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 10:38 

"Без делителя тоже самое" - немного не правильно выразился (имел ввиду, что нет запуска). Отрезаю делитель от 19В, на ACDET - 0В (как и должно быть). Входное нормальное - 19В (асеровский БП). Из 5-ти пришедших ШИМ-ок не могут быть 3 дохлых (пробовал менять).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 10:53 

Конденсатор не установлен. На делителе 2.2В (хоть застрелиться). Получается какой то резик под нагрузкой умирает (меняны оба)?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 10:54 

"Без делителя тоже самое" - немного не правильно выразился (имел ввиду, что нет запуска).

Так его же резаем чтобы узнать что садит приходящий уровень от делителя, а не для запуска, какой ещё запуск без ACDET? То есть, ищим причину почему он падает до 2.2V если делитель исправен.

Цитата:
Отрезаю делитель от 19В, на ACDET - 0В (как и должно быть). Входное нормальное - 19В (асеровский БП). Из 5-ти пришедших ШИМ-ок не могут быть 3 дохлых (пробовал менять).

И всё равно до сих пор несказали, сколько же выходит от делителя когда он отрезан от чипа (который может садить), 2.6V или те же 2.2V :-)
Тайна какая то? :nez-nayu:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 11:07 

"На делителе 2.2В (хоть застрелиться)" - я же написал. Дорожка до ШИМ-ки отрезана.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 11:10 

Уменьши номинал верхнего резистора, так в виде эксперимента.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 11:12 

хочу 400 поставить. сейчас только найти надо.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 11:16 

"На делителе 2.2В (хоть застрелиться)" - я же написал. Дорожка до ШИМ-ки отрезана.

ясно, а то я думал что почему то всегда мерите не отрезан и не с нужной стороны :)
ну так значит резики не в норме, или мультиметр имеет слишком низкий импеданс, возьмите что то серёзнее

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 11:37 

и всё таки, если резисторы в норме, то есть 432к и 68к, 19V делит на 7.3529 и в точке встречи должны иметь 2.584V, всё по формулам!
Если ето не так, то надо найдти что садит а не менять правильные сопротивления.

Теперь другая теория. У вас дешёвый мультиметр и когда делаете замеры ето он нагружает схему со своим слишком малом импедансом - 336.5k.
Нормальный мультиметр должен иметь не менее 10М!

Возможно что делитель исправный, и ACDET тоже в норме. Тогда причина неоткрываюшихся мосфетов будет вообще в другом месте.
А то так можно затыкатся где угодно, например если мерить спец. системные 15V которыми управляются вторичные ключи в ноутах (которые пропускает силовые 3.3V, 5V дальше в схему и т.д.) бывает очень "слабные", так там из за прикосновении дешёвом мультиметром останется вовсе 6V если не меньше!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 11:41 

может входное действительно плохое. а? допустим при нагрузке бп проседает
мультиметр одно показывает, а осцилл совсем другое.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016 11:42 

Замерьте входную сопротивлению своего мультиметра когда он в режиме V, другим мультиметром.
У меня FLUKE 179 и Agilent U1273A оба показывает чуть выше чем 11M.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа