Текущее время: 16 ноя 2025 03:23


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
спирто- канифоль рулит.нет ничего лучше спирто-канифоли.я не знаю что бы я делал без спирто-канифоли :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 17:55 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2008 19:57
Сообщения: 1356
Откуда: Таганрог
Канифоль содержит 90% свободных смоляных кислот и небольшое количество резенов и резинолов. Эти кислоты окисляются на воздухе, что проявляется
в том, что канифоль становится менее растворимой и в результате старения коричневеет.
Канифоль даёт хрупкую, мягкую, невлагостойкую плёнку, которая со временем мутнеет, буреет, превращается в порошок.
Температура размягчения и плавления зависит от состава (источника) и колеблется в пределах 50—70 °C и 100—120 °C соответственно. Температура кипения канифоли - до 250 °C
Использование канифоли при высоких температурах (более 250 °C) нерекомендуется, ее зольность (до 1.2 %) создает эффект проводимости, что отрицательно сказывается на качестве пайки.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
спирто-канифоль прикольная вещь. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 18:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
Спирочкин Алексей писал(а):
Использование канифоли при высоких температурах (более 250 °C) нерекомендуется, ее зольность (до 1.2 %) создает эффект проводимости, что отрицательно сказывается на качестве пайки.

вот это интересно.представляю ноутбук работает при 250 градусах.в нём все чипы плавать будут :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 20:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 авг 2010 14:36
Сообщения: 34
Откуда: Пригород Челябинска
Спирочкин Алексей писал(а):
Канифоль содержит 90% свободных смоляных кислот и небольшое количество резенов и резинолов. Эти кислоты окисляются на воздухе, что проявляется
в том, что канифоль становится менее растворимой и в результате старения коричневеет.
Канифоль даёт хрупкую, мягкую, невлагостойкую плёнку, которая со временем мутнеет, буреет, превращается в порошок.
Температура размягчения и плавления зависит от состава (источника) и колеблется в пределах 50—70 °C и 100—120 °C соответственно. Температура кипения канифоли - до 250 °C
Использование канифоли при высоких температурах (более 250 °C) нерекомендуется, ее зольность (до 1.2 %) создает эффект проводимости, что отрицательно сказывается на качестве пайки.


Вот это научный подход, А спиртоканифолью у нас даже 20летние телевызоры не паяют.... стремно....


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 21:27 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2009 10:29
Сообщения: 524
Откуда: Пермь
Figaro, из всех твоих постов в этой теме ты написал один дельный - чип действительно при небольшом прогреве начинает втягивать под себя флюс (сам изредка пользуюсь). За 2-3 раза флюс действительно достигает центра. То что ты досаживал сотни чипов не делает тебе ни какой чести. Конечно это твое право паять тем, чем ты хочешь, но отмывать эту канифоль за другими мастерами не благодарное дело. Складывается впечатление, что сидит там такой ПУП Земли, а мы тут все Холопы безмозглые. Мастера дело толкуют, плохого не советуют.

_________________
Ремонт ноутбуков в Перми тел. 8-902-64-15-539, ICQ - 591409580


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 21:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
канифоль это лучшее,что придумали для пайки.я пересадил 200 чипов и все смазал канифолью. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 21:40 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 10 окт 2009 10:29
Сообщения: 524
Откуда: Пермь
Получается, что из 200 пересажинных чипов, ты досадил 100 чипов - великий КПД работы. Все равно каждый останется при своем мнении.
ПАЯЙТЕ НОРМАЛЬНЫМИ ФЛЮСАМИ.

_________________
Ремонт ноутбуков в Перми тел. 8-902-64-15-539, ICQ - 591409580


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
нет.я каждый чип по два раза досаживал для надёжности. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 11:19 
Мастер и Администратор
Не в сети

Зарегистрирован: 17 май 2007 12:51
Сообщения: 1332
Город: 39
figaro, ну ладно вам тролить... хватит уже.. с вами ведь можно нормально разговаривать.. чесслово, не смешно и не остроумно.. не хочу угрожать банами и проч., давайте просто как нормальные взрослые люди договоримся вести себя прилично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
ну наконец то хоть один человек догадался ,что это розыгрыш.а то все приходят на понтах и пишут какие они крутые.во где поржал.

Александра Кузьмина вам приз. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2005 16:22
Сообщения: 1472
Откуда: Набережные Челны
Привет Андрюля-Канифольный!!!
Досажывай, пока не посадили.
Уже грядет момент убойный,
а так же лайма, с пикадили...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 21:16 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2005 01:43
Сообщения: 1643
Откуда: Москва
Город: Москва
А зачем задувать? Тем более 8300... Просто из шприца пролил 3 стороны чипа, а далее все сделает капиллярный эффект.
Зачем мудрить? Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010 14:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
Александр Тюленев писал(а):
Привет Андрюля-Канифольный!!!
Досажывай, пока не посадили.
Уже грядет момент убойный,
а так же лайма, с пикадили...

ты с папиросками завязывай.сам то понял что написал? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010 14:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
Lexis (Школин Алексей) писал(а):
А зачем задувать? Тем более 8300... Просто из шприца пролил 3 стороны чипа, а далее все сделает капиллярный эффект.
Зачем мудрить? Изображение

вот и я говорю.вроде чел из категории мастеров,а такой бред написал про балончики. :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010 16:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 ноя 2005 16:22
Сообщения: 1472
Откуда: Набережные Челны
figaro писал(а):
Александр Тюленев писал(а):
Привет Андрюля-Канифольный!!!
Досажывай, пока не посадили.
Уже грядет момент убойный,
а так же лайма, с пикадили...

ты с папиросками завязывай.сам то понял что написал? :lol:


Я папироскоф не курюю
Что написал? Конечно понял!!!
И препинания блюдю!
Привет короче, Канифольный!!!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
ладно.согласен.но я теперь с этого дня буду называть тебя алкогольный. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2008 20:03
Сообщения: 432
Откуда: Україна, Файне місто Тернопіль
Я еще по теме напишу.
Вчера убедился, что если чип недосел, то можно раз попробовать досадить, а лудчше сразу снять и отреболить по новой, а то в моём случае если не досел, то значит чтото попало под пятак или плохо контакты пролудились.
Вчера припаял новый чип - нет старта, пропаял - статонул, но полезли глюки и после одного включения снова не включается. Ну, думаю, попробую ещё раз пропаяю и подвигаю. Результат - старт через раз и глюки. Тогда снял, отреболил и припаял. Результат - отлично.
Так что моё мнение, что раз пропаял и если результат неудавлетворительный, то только ребол, а то я сколько раз плату грел (хорошо, что на свинец садил).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 01:52 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2008 17:45
Сообщения: 1183
Откуда: Санкт-Петербург
Да просто сначала нужно хорошо пролудить контакты, далее хорошенько промыть от старого флюса, осмотреть контакты(если что-то не так, пролудить) и отцентровать чип, паять нужно ни канифолью, а хорошим флюсом(и его должно быть в меру). После того, как чип сел, видно сразу, немного пошатываю его. если все отработано, то и досаживать ничего не нужно. Я никогда не парюсь с досадками, все встает с первого раза..А если аппарат не заработал, то просто списываю на то, что чип брак.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 09:00 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2009 19:42
Сообщения: 340
Дядя Вадя - Журавель писал(а):
Уууу.. я вам еще технологию открою.. Берём флюс типа IF8300-6(4) - это который как сметана, наносим толстый слой кисточкой в зазор между чипом и платой, а потом их балончика со сжатым воздухом дуем на флюс.. потоком воздуха флюс замечательно рассредотачивается под чипом.. потом греем как обычно..

Скажу в защиту этого способа :)
Его плюс, по сравнению с использованием капилярного заполнения пространства под чипом флюсом, в том, что воздух выдувает лишний флюс, остаётся только плёнка в идеале, чего достаточно для пайки и положительно влияет на долговременную надёжность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 13:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
nvp писал(а):
Дядя Вадя - Журавель писал(а):
Уууу.. я вам еще технологию открою.. Берём флюс типа IF8300-6(4) - это который как сметана, наносим толстый слой кисточкой в зазор между чипом и платой, а потом их балончика со сжатым воздухом дуем на флюс.. потоком воздуха флюс замечательно рассредотачивается под чипом.. потом греем как обычно..

Скажу в защиту этого способа :)
Его плюс, по сравнению с использованием капилярного заполнения пространства под чипом флюсом, в том, что воздух выдувает лишний флюс, остаётся только плёнка в идеале, чего достаточно для пайки и положительно влияет на долговременную надёжность.

бред.старый флюс это не песок который можно сдуть с платы.старый флюс конкретно прилипает к плате и чтобы его сдуть потребутся как минимум пятнадцать атмосфер.так можно и все детали с платы сдуть. :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
Remontnik. писал(а):
Да просто сначала нужно хорошо пролудить контакты, далее хорошенько промыть от старого флюса, осмотреть контакты(если что-то не так, пролудить) и отцентровать чип, паять нужно ни канифолью, а хорошим флюсом(и его должно быть в меру). После того, как чип сел, видно сразу, немного пошатываю его. если все отработано, то и досаживать ничего не нужно. Я никогда не парюсь с досадками, все встает с первого раза..А если аппарат не заработал, то просто списываю на то, что чип брак.

ничего нового.а ты попробуй когда аппарат не заработал всётаки чип досадить и я думаю ты удивишься,как много ты списал на брак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 13:49 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2009 19:42
Сообщения: 340
figaro писал(а):
бред.старый флюс это не песок который можно сдуть с платы.старый флюс конкретно прилипает к плате и чтобы его сдуть потребутся как минимум пятнадцать атмосфер.так можно и все детали с платы сдуть. :lol: :lol: :lol:

Я не для Вас писал. Ваше мнение понятно. Не нужно его повторять много раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 13:56 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 19 мар 2007 22:52
Сообщения: 4081
Откуда: Latvia, Ремонт ноутбуков в Риге
Паять надо правильно, на правильном оборудовании с применением правильного флюса и с правильным подотовкой места пайки и ничего досаживать не надо. Ваши все досаживания говорят тока о том что паять вам еще учиться и учиться.

_________________
Ремонт ноутбуков в Риге


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 14:01 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2009 19:42
Сообщения: 340
Юлий писал(а):
Паять надо правильно, на правильном оборудовании с применением правильного флюса и с правильным подотовкой места пайки и ничего досаживать не надо. Ваши все досаживания говорят тока о том что паять вам еще учиться и учиться.

Кому адресовано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2010 20:40
Сообщения: 220
тебе :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 14:16 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2009 19:42
Сообщения: 340
Я всё же хотел бы увидеть ответ Юлия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 14:36 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 19 мар 2007 22:52
Сообщения: 4081
Откуда: Latvia, Ремонт ноутбуков в Риге
адресовано тем кто после пайки повторно досаживет.

_________________
Ремонт ноутбуков в Риге


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 14:37 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2005 01:43
Сообщения: 1643
Откуда: Москва
Город: Москва
Народ, вы чего, совсем каску снесло ураганом?
Если начинаете паять, то это ОДНО, а если уже давно сидите на одном и том же оборудовании, то откуда вообще могут возникнуть подобные вопросы??? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по пайке
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010 15:29 
Мастер
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2009 19:42
Сообщения: 340
Просто обсудили технологию и всё :)
Мне кажется никто спорить не будет, что пайка с первого раза должна получаться :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], metafoz, Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB