Текущее время: 08 июл 2025 06:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: HP 6715b не включается
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010 02:10 

Здравствуйте! Расскажу я небольшую историю. Дело было так: возился я, значит, с перепрошивкой тв-тюнера для CardBus слота, а т.к. я тюнер вставлял открытым (т.е. без защитный железок) в слот, он не попадал в разьем(направляющих ведь небыло), пришлось разбирать ноут чтоб вставить его в разъем. А еще я постоянно забываю выключать питание, вот и в этот раз, я не выключил ноут начал разбирать. После решения вопроса с тв-тюнером, я решил не ставить верхнюю крышку ноута, а просто нацепить клаву, подложить листок и дальше эксперементировать. И вот тут случилось первое страшное: клавиатура съехала с листка и я увидел слабые искрения(см фото 1), и ноут отключился... А т.к. я постоянно забываю отключать питание, случилось второе страшное, но уже со спецэффектами: при разборке ноута, с отверки соскочил винтик и упал вот сюда(см фото 2). Из этого маленького ключа(FDS6900AS) вырвалось пламя(сантиметров 8 наверное) и куча дыма...
Прошло уже больше полугода, сначало я искал мамку, но найдя этот сайт решил спросить совета:
1. На фото 1, изображен MAX8760 с обвязкой, могло ли это искрение погубить ЦП?
2. На фото 2, изображен выженный FDS6900AS, который, видимо, питает чипсет 216TQA6AVA12FG, мог ли чипсет пострадать при выжегании ключа стабилизатора?
3. Что дешевле купить мамку или отремонтировать с СЦ?

И еще, я понимаю, что первые 2 вопроса, предназначены для телепатов, но все же, у участников форума есть опыт в ремонте, какая-то статистика....
Спасибо!!
фото 1
http://content.foto.mail.ru/mail/alekse ... b/i-13.jpg
фото 2
http://content.foto.mail.ru/mail/alekse ... b/i-12.jpg

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: HP 6715b не включается
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010 02:30 

а что гадать-то?
1.ну для начала измеряем сопротивление по питанию CPU на дросселе д.б. около 10 ом.
2.удаляем сгоревший сдвоенный полевик и измеряем сопротивление моста. Д.б. около 60ом. (Ха... у меня как раз такой ноут на столе под восстановление лежит). Ещё, скорее всего, полевик унес с собой и ШИМ tPS51124, во всяком случае я бы не рисковал, жизнью моста и заменил бы его тоже.
большие отличия по сопротивлению от указанных говорят, что эти девайсы отправились в силиконовый рай :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010 09:23 

1. на ЦП по питанию 9 ом
2. на мосту по питанию 50 ом (полевик пока не отпаял)
Это сильные отклонения?
Если все ЦП и мост выжили, то начинать ремонт наверное надо в обратном порядке поломок, т.е. сначало питание моста, потом уже питание ЦП...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2010 20:37 

Если учесть что компоненты могут идти месяц и больше, возможно ли вместо FDS6900AS поставить другой полевик, подходящий по параметрам, но размером больше?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011 04:36 

si4388 si4618 si4814 si4816 si4914 si4916
ao4906 ao4912 ao4916 ao4918 ao4926 ao4928 ao4930 ao4932 ao4938L ao4940

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 16:13 

Заменил, включил, напряжения на мосфетах нет, на кнопку вкл не реагирует. Нашел еще один битый мосфет FDS6673BZ, т.к. такого элемента не оказалось, поставил замену AF4835P. Хотя судя по даташиту, в 6673 есть между истоком и затвором, стоят встречно включенные стабилитроны, а в 4835 их нет, хотя в остальном они "немножко" совместимы.
Так вот вопрос: возможна ли замена 6673 на 4835???
спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 18:14 

fds-14 ампер, тот что поставил-8. Думаю, что не камильфо!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:06 

Олег Тарасов (nill) писал(а):
fds-14 ампер, тот что поставил-8. Думаю, что не камильфо!

Это да! но я недумаю что голая материнка будет кушать больше 4 ампер. Ведь я сначала я хочу запустить мать, а потом уже искать подходящий элемент, малоли что в мамке неработает помимо этого, а ждать каждый элемент это долго...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 22:49 

Алексей bird писал(а):
....Так вот вопрос: возможна ли замена 6673 на 4835???
спасибо!

меняй и не парся с поиском нового - работать будет без проблем....

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 00:02 

голая нет. но думаю что если ноут заработает, стоит перед окончательной сборкой заменить на более мощный. Есть ведь не только голый подсчет амперы-вольты-ватты, а и переходные процессы в моменты включения выключения и других не желательных моментов для любой электронной техники. а конструкторы тоже не зря хлеб..... чтобы ставить транз в 2 раза большей мощности!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 00:06 

заменил-то я заменил, но на кнопку вкл реакции ноль.... хотя если я докасаюсь пальцем до затвора этого полевика(по схеме он Q18, на входе), ноут иногда пускается с кнопки, правда секунд через пять опять отключается(( Читал на форуме, что стОит поменять AS393, что ж попробую...
А еще попробую от аккума стартануть, если он конечно еще не сел

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 00:07 

голая нет. но думаю что если ноут заработает, стоит перед окончательной сборкой заменить на более мощный. Есть ведь не только голый подсчет амперы-вольты-ватты, а и переходные процессы в моменты включения выключения и других не желательных моментов для любой электронной техники. а конструкторы тоже не зря хлеб..... чтобы ставить транз в 2 раза большей мощности!

Эт конечно, мне б его для начало запустить))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 00:48 

Вот тут http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=42860&p=239933&hilit=393#p239933 пишут что без оригинальной зарядки ноут не включится, а я включал ноут через лаболаторный БП, и что, получается так низя??...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 07:39 
Мастер

Алексей bird писал(а):
...пишут что без оригинальной зарядки ноут не включится, а я включал ноут через лаболаторный БП, и что, получается так низя??...

Можно, если между +19В и LIMITsignal впаять резистор 300-390кОм

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 08:40 

Когда переломился кабель на зарядке и я его разобрал, на ноут уходило всего два провода, получается что третий контакт формируется в штекере?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 10:42 

Ура! После впайки резистора, ноут подал признаки жизни: подсоеденил аккум и зарядка пошла, это видно по амперметру - ток около 1,9А.
Но, блин, ноут не включается! На кнопку не реагирует! Куда копать дальша, посоветуйте! Напряжение на мосфетах проца и СМ есть, но они закрыты.
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 11:20 

вы для начала измерьте хотябы дежурные напряжения, сопротивления питателей относительно общего провода, есть ли что на кнопке, да и чтобы правила ненарушать, платформу огласите для приличия.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 11:23 

Алексей bird писал(а):
Напряжение на мосфетах проца и СМ есть, но они закрыты.
Спасибо!

наверно это означает что есть 19 вольтей на верхних транзисторах, но шимы не работают (пока?)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 11:49 

Напряжения измерю и выложу чуть позже.
Что странно, если оставить один аккум то мамака запускается секунды на 4, потом опять выключается. А если включить внешнее напряжение, то никакой реакции на кнопку, кстати на кнопке с одной стороны в районе 3,3в

ЗЫ Платформа 6050A2142101-MB-A02

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 17:48 

Напряжени питания на U10(ШИМ проца) и на U28(ШИМ СМ) составляет 5В, на кнопке 3В.
Иногда при питании от внешнего БП, с кнопки происходит вкл, но всегда, если питается только от АКБ. Причем всегда вылючается через равное значение времени. Подача питания на проц и СМ не происходит, т.е. ШИМ не работает.
Сейчас заметил, что U28(TPS51124) стала нагреваться, думаю где-то до 60 градусов...
Информацию(даташит) по KBC1070 я ненашел, а я так понимаю, что эта ИМС выполняет контроль включения
Также нашел пробитый электролит(С658) в питании СМ, заменил, но всеравно запуска нет. Проверил сопротивления основных потребителей: проц около 9 ом, СМ - 46ом. Для проце что-то маловато сопротивление....
Чтот я совсем запутался.... Направьте.
Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 20:50 

tps 51124 под замену

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 20:56 

когда снимешь, ни в коем случае без нее не подавай питание! И давно надо было прозвонить все электролиты, сопротивления питателей относительно общего провода, все транзисторы сток-исток и затвор исток.затвор исток падение напряжения нет! тестер в режиме прозвонки.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 20:57 

на проце сопротивление норма

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 22:41 

Спасибо за ответы, просто мой профиль, до недавнего времени, был немного другой, а тут решил заняться ремонтом ноутов, вот набираю опыт))) Такие низковольтные конденсаторы нечасто мне встречались, поэтому необращал внимание, что они могут уйти в КЗ, правда как-то коллега мне рассказывал что ему попаладась керамика ушедшая в КЗ, ну да ладно...
Вот это фраза мне немного непонятна, учтоните:
надо было прозвонить ...., сопротивления питателей относительно общего провода,....затвор исток падение напряжения нет!

что выделенное обозначает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2011 22:45 

Аха да, забыл спросить, а форум не позволяет редактировать. Микрухи в ноуте сильно боятся статики, паяльник и стол нужно землить? Может TPS51124 я убил когда прозванивал? Она ведь свежая стоит, еще осталась только одна(((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 16:58 

Алексей bird писал(а):
Спасибо за ответы, просто мой профиль, до недавнего времени, был немного другой, а тут решил заняться ремонтом ноутов, вот набираю опыт))) Такие низковольтные конденсаторы нечасто мне встречались, поэтому необращал внимание, что они могут уйти в КЗ, правда как-то коллега мне рассказывал что ему попаладась керамика ушедшая в КЗ, ну да ладно...
Вот это фраза мне немного непонятна, учтоните:
надо было прозвонить ...., сопротивления питателей относительно общего провода,....затвор исток падение напряжения нет!

что выделенное обозначает?

сопротивления питателей- выход питающих напряжений 5, 3.3, 1.5, 1.05 и тд. обычно меряется на электролитах или катушках относительно корпуса, общего провода- не должно быть КЗ. питание проца, графики, севера обычно сопротивления маленькие, но нигде не КЗ.

Падения напряжения измеряется когда тестер в режиме прозвонки , и на каждом полевике на плате Затвор-исток. Звенеть тестер не должен, что означает маленькое падение напряжения в испытуемой цепи или (что одно и тоже) большое сопротивление. Маленькое сопротивление затвор-исток обычно говорит о том, чтошим, который управляет этим транзистором, приказал долго жить, или сам транзистор(что намного реже).

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 19:19 
Мастер

...что означает маленькое падение напряжения в испытуемой цепи или (что одно и тоже) большое сопротивление...
Не! Это означает незнание закона Ома (U=IxR) или не правильная его трактовка. :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011 23:44 

Бочкарёв Анатолий (siberian) писал(а):
...что означает маленькое падение напряжения в испытуемой цепи или (что одно и тоже) большое сопротивление...
Не! Это означает незнание закона Ома (U=IxR) или не правильная его трактовка. :)

если тестер не звенит в режиме прозвонки, это означает маленькое падение напряжения или большое (больше 30-50 Ом в зависимости от модели тестера) сопротивление. Прошу обьяснить, где не прав.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011 00:54 
Мастер

если тестер не звенит в режиме прозвонки, это означает маленькое падение напряжения или большое (больше 30-50 Ом в зависимости от модели тестера) сопротивление. Прошу обьяснить, где не прав.

это большое падение если не звенит. Например тестер в режиме прозвонки диодов показывает не сопротивление, а НАПРЯЖЕНИЕ между щупами в миливольтах. Если назвонили на диоде 600- это 600мВ на открытом p-n переходе

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011 11:21 

_AVP_ писал(а):

это большое падение если не звенит. Например тестер в режиме прозвонки диодов показывает не сопротивление, а НАПРЯЖЕНИЕ между щупами в миливольтах. Если назвонили на диоде 600- это 600мВ на открытом p-n переходе

Падение напряжения это величина, обратная сопротивлению. поэтому тестер не звенит при маленьком падении напряжения. В режиме прозвонки на щупах тестера 1.5-3 вольта(в зависимости от модели и китаезкости). остальное верно.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 131 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа