Текущее время: 31 дек 2025 19:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2008 16:43 
День добрый,

С ноутбука Compaq Presario 2100 на ходу была сдернута батарея. После этого пропала подсветка дисплея.

Разборка показала, что в инверторе (Ambit T18i055, на основе OZ960) перегорел предохранитель. После замены предохранителя подсветка не появилась, зато пошел дым с одной из выходных микросборок, питающих трансформатор.

Похожий инвертор изображен здесь: http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=3839 , картинка Compaq EVO.

Сами микросборки опознать не удалось; вся маркировка на них состоит из цифр "333". В даташите на OZ960 указаны сборки SI5504, аналогами к ним я нашел SI4532, SI4559, IRF7509. Ничего из этого купить не удалось, плюс все эти сборки потребуют переделки платы (8 ног вместо 6-и). Сам инвертор ремонтировать в 2-х местных фирмах отказались, т.к. нет запчастей.

Прошу помощи в опознании сих микросборок либо совета, на что еще можно заменить эти сборки, подходящее более-менее по габаритам, в том числе два отдельных полевика.

Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2008 17:16 

http://monitorlab.ru/forum/viewtopic.ph ... hlight=333

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2008 17:32 
Rush
Благодарю за исчерпывающий ответ. В прайсах есть, ноутбук спасём :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2008 20:32 
Микросборка заменена, ноутбук ожил, всем списибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2008 20:56 
Почетный Мастер

Spase писал(а):
Микросборка заменена, ноутбук ожил.

ожил он ненадолго, ибо первопричина не устранена :wink:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2008 08:34 
Первопричина, как я писАл выше - сорванная "на ходу", т.е. во включенном состоянии, батарея, и, соответственно, бросок напряжения питания выходных каскадов инвертора. Так что устранена, надеюсь - больше так делать не будут :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2008 18:38 
Мастер

Тут возможно ты не прав , это скорее всего простое совпадение снятие батареи и выход из строя инвертора. Ключи часто дохнут при :
1. межвитковое
2. утечка или пробой конденсатора , причём при замене транзюков не редко пропаивают и кондёры , а это их на какоето время оживляет , не всегда конечно :evil:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2008 22:42 

Spase писал(а):
Первопричина, как я писАл выше - сорванная "на ходу", т.е. во включенном состоянии, батарея, и, соответственно, бросок напряжения питания выходных каскадов инвертора. Так что устранена, надеюсь - больше так делать не будут :-)

Такое объяснение относится к разделу "сказки для клиентов".
Поверь -- инвертор ДОЛЖЕН работать при таких изменениях в питании.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008 10:10 
Прошу прощения за задержку.

Слишком невероятное совпадение получается, тем более что наблюдалось дважды (см. ниже).

Я понимаю, что возможность спалить ноутбук просто снятием батареи во включенном состоянии есть нехорошо. Тут не знаю, либо недоработка схемы (из расчета кому нормальному придет в голову так делать), либо в машинке есть еще какая-то неисправность.

Насчет конденсаторов и межвитковых замыканий. Я так понимаю, при пробое я тут же получил бы повторение дефекта. Межвитковое не поленился проверить - нет его, или, по крайней мере, не было на момент проверки (проверял искателем короткозамкнутых витков).

Схемы ноутбука у меня нет, но на форуме уже обсуждалось, что питание на инвертор, как правило, сделано чуть ли не напрямую с батареи (косвенно определяется разницей питающих напряжений при работе от батареи и от сети).

Тем не менее. Не совсем в тему, но все же. Недавно на автомобиле, при заведенном двигателе и замене при этом аккумулятора погорели предохранители и умер работавший инвертор 12-220. Причем умер точно так же, как и в ноутбуке - одно плечо выходного каскада. Заменил в итоге 2 транзистора.

А по ноутбуку - пока полет нормальный, с него пишУ. Поставил в него новую батарею, менять на другую модель не буду.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008 13:19 
Мастер

Прошу не путать две абсолютно разные вещи автомобиль и ноутбук.
В автомобиле при снятии аккумулятора на работающем двигателе вы можете спалить всю электронику т.к. бросок напряжения при отсоединении аккума бывает очень большой в зависимости от того какая нагрузка сейчас подключена в сети автомобиля и чем больше нагрузка при отсоединении клеммы будет больше скачёк.
А по поводу межвиткового оно не всегда и звонится , ну и бывает что ключи дохнут сами по себе , но это происходит очень очень редко.
А если проверяли на межвитковое каким нибудь тестером для ТДКСов , дак этот тестер вообще ничего путёвого в трансах инверторов не может определить

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008 19:28 
Ну почему абсолютно разные... В теории при снятии аккума бросок напряжения может (хотя не должен) пройти и в ноутбуке.

Тестер КЗ витков самодельный, собирался во времена молодости и затачивался для поиска КЗ в малогабаритных трансформаторах (что-то в районе 15х15х15). Один замкнутый виток оно ловит устойчиво. И на самом деле, это всё, что я могу после ремонта сделать для очистки совести и не имея принципиальной схемы. Ну посмотрел осциллографом сигналы на выходах микросборок - вроде симметрично. Если кто посоветует, где можно копнуть дальше, учитывая, что машинка работает без нареканий почти 2 недели по 10 часов в день - спасибо, а сам больше придумать ничего не могу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008 20:28 

Я рад, что работает так долго.
Расслабься.

Но жди следующего "прихода". :lol:
Единой рекомендации на такую "поломку" -- нет.

З.Ы. По долгу работы, я регулярно срываю батарейки именно на ходу. И никогда не наблюдал выгорания инвертора в это время. Смею предположить, что даже если-б Вы не снимали батарею, то инвертор умер в самое скорое время. Просто пришло ему время умереть.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008 20:50 
Мастер

По типовой схеме включения аккумулятора в ноутбуке броска напряжения быть не должно и не будет. Посмотрите хотя бы одну схему включения аккумулятора в ноутбуке и я думаю сами поймёте почему. А КЗ витки надо смотреть при подаче высокой частоты с генератора и глядеть на экране осцилографа по срыву генерации. Вернее по обрезанию пиков

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008 21:07 

kaban писал(а):
По типовой схеме включения аккумулятора в ноутбуке броска напряжения быть не должно и не будет. Посмотрите хотя бы одну схему включения аккумулятора в ноутбуке и я думаю сами поймёте почему. А КЗ витки надо смотреть при подаче высокой частоты с генератора и глядеть на экране осцилографа по срыву генерации. Вернее по обрезанию пиков

хе-хе, и я что-то напутал :lol:
отключенте БП со снятием АКБ :lol:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008 21:12 
Мастер

Да Володь скоро тут всех с запарками на хе-хе или ха-ха пробъёт , а если ещё дунуть :lol: Шучу конечно в жизни траву не переношу , так ради шутки

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 07:28 
Vladimir. писал(а):
Я рад, что работает так долго.
Расслабься.
(...)
З.Ы. По долгу работы, я регулярно срываю батарейки именно на ходу.

Расслабился. 0.5 пива нормально? :)

Если не секрет, зачем может понадобиться снятие АКБ на ходу? Т.е. ноутбук работает от БП, и при этом снимаем АКБ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 07:29 
Предыдущее сообщение моё.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 13:00 

При рихтовке аккумуляторов.
Ну не выключать-же бук каждый раз...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа