Текущее время: 31 дек 2025 10:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ya Xun 862d++
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 15:10 
Мастер

Купил Ya Xun 862D++ чипы летят, только так. 4 года пользуюсь Lukey 852D+, им менял да-же северники. Кроме этого работаю строительным фэном и электроплиткой. Про Ya Xun 862D++ могу сказать следующее.Очень трудно подобрать безопасную температуру. Там температура регулируется по времени, т.е. верхняя лампа включается и выключается заданным интервалом и не известно что будет с чипом приследующем включении лампы. Вторая регулировка, это расстояние между лампой и м/сх-мой. Книжнему подогреву притензий нет. Во время работы чип виден толко с одно стороны из за затемнённого стекла. Ещё установка нуждается в дополнительном освещение, только вопрос, какое должно быть освещение, что бы было видно плату из за затемненного стекла. На последок, какгда паяеш строительным феном или термовоздушной станцией без насадок, ни какая мелката не куда не разлетается.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 15:31 
Мастер

Типа "Лампа Смерти"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2008 08:12 
Мастер

так может переделать ее? с включением-отключением лампы - жуть, замутить на тиристорах регулятор мощности простенький, думаю всяко будет лучше

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008 01:21 
Мастер

Да-а-а-а, я поторопился, поддался рекламе-подножке ребят из форума. Тем более что, перед покупкой киллера, купил галлогены 12v50w (слабые), для нижнего подогрева галлоген 220v 500w? диммер на 800w, сохранил всю оптику от двух фотоувеличителей когда их выбрасывал (напрасно выбросил такую, прекрасно подходящяю, конструкцию). Потом видел в магазине галлогены 12v100w, 12v150w, 24v250w. Нет-же, поддался, купил за 450 бакинских (я Бакинец) этого монстра.А вы хотите что бы я, который разрабатывал выокоточные термостаты для военно-космических целей, всё это переделавал. Никогда! Конечно, часть этого послания шутка, но есть в этом Я-ХУН-е что-то зверинное. Я конечно тренеровался на трупах и ребоулил удачно одну видеокарту (свою) , но я же не могу с чужими ноутами в поле чудес играть. По этому у менья несколько вопросов опытному И.Т. персоналу которые имеют дело с ИФК станцией.
1.Чем принципиально отличяются дорогие,за 22Т, от дешёвых ИФК станций.
2.Каким цветом должна светится ИФК лампа, т.к. у меня светится белым, а в рекламе бытавых ИФК нагревателей светятся красным светом (обычные лампы 80% ^t ИФК излучение)
3.Какое расстояние должно быть от линзы до обекта экзекуции, или надо ловит фокус и как это сделать.
4.Долго ли набивали руку? Мои руки почти ровные.
За ранее всех благодарью за любую информацию.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008 21:12 

Изложу свою точку зрения на процесс контроллируемого разогрева при использовании ИК...
Честно признаюсь, что ни разу не исследовал КАК происходит управление нагревателем в разных конструкциях, а только видел их работу. Где видел живьём, а где на видео. К слову о том, о чём я буду говорить -- видеосъёмка является более наглядным материалом для размышлений. Ввиду того, что многие видеосенсоры имеют "способность видеть невидимое" -- ИК ;).
Итак:
Рассматривая работу одного из станков в видео-записи, я увидел, что верхний подогрев работает весьма оригинально!!!
Для создания необходимого термопрофиля, аппарат кратковременно (если можно так сказать) включает на полную мощность верхнюю ИК пушку. Время, в течении которого она "светит" , колебалось от 2 до 5 секунд , потом наступала пауза 2 - 5 секунды. Подчеркну, что в течении времени "свечения" , пушка светит максимальным потоком.
На первый взгляд вполне нормальный алгоритм для сообщения нагреваемому предмету некоторой температуры. Но !!! Возникает вопрос -- как "чувствует" себя поверхностная область нагреваемого предмета? Налицо имеет место ударный эффект (уж простите меня за некомпетентную терминологию).
Как я вижу -- функция интегратора есть, но работает она не в том месте. Должна работать в нагревателе, а на самом деле -- в нагреваемом предмете.
Т.е. предмет засвечивается большим потоком, но в течении какого-то промежутка времени, вместо того, что-бы засветку производить постоянно и меньшим (требуемым) потоком. Вот тут на мой взгляд и кроется основная ошибка, которая приводит к перегреву чипов.

Как это устранить -- или использовать более инерционный нагреватель, или поднять... сильно поднять частоту включения. Т.е. время, в течении которого нагреватель включен, должно непревышать времени разогрева нагревателя от минимума, до максимума. В таком случае к предмету будет поступать не максимальный тепловой поток, а некоторый средний, правильно контроллируемый.

Желающим узнать КАК в действительности работает их станок, я рекомендую заснять процесс работы на обычную камеру , но в полумраке. И конечно перевести её на съёмку в темноте.

Под окончание замечу: А ВОЗДУХом греть -- ЛУЧШЕ !!!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2008 10:27 
Мастер

Цитата:
1.Чем принципиально отличяются дорогие,за 22Т, от дешёвых ИФК станций.
2.Каким цветом должна светится ИФК лампа, т.к. у меня светится белым, а в рекламе бытавых ИФК нагревателей светятся красным светом (обычные лампы 80% ^t ИФК излучение)
3.Какое расстояние должно быть от линзы до обекта экзекуции, или надо ловит фокус и как это сделать.
4.Долго ли набивали руку? Мои руки почти ровные.

1 В первую очередь хорошим контролем тепловых режимов.Что позволяет выдерживать т.н. термопрофиль пайки.
2 Инфракрасная лампа должна светиться инфракрасным светом.
3 Линз, в нормальных паяльных станциях, я не встречал. Имею в виду Ersa 500-550-650.
4 Самое смешное - первый опыт на нормально работающем оборудовании (замена всего чипсета) был абсолютно успешным.
5 Галогены ты купил слабые, и вопще для нижнего подогрева - галоген - это нехорошо!
6 Лампу смерти продай рэкитирам - это гораздо эффективней паяльника.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008 00:01 
Мастер

ВОЗДУХ!!! ВОЗДУХ!!!
Wtller предлагает паялльную станцию WQB 3000, нижним IR нагревателем и верхним нагревателем с подачей потока горячего газа (ВОЗДУХА!!!) 5-50 л/мин. У нас заправшики картриджей в своих рекламах предупреждают: "заправка шприцом портит ваши картриджи". А сами оставив в стороне заправшик-автомат, с токой-же иглой от шприца, заправляют картриджи обычным шприцем.Когда я покупал китайского огнедышешего дракошу (YA XUN 862D++) и продовцы пытались продемонстрировать работу дракона, тихо предупреждая что, и нагда он дырявит корпуса чипов на мобилах, я попросил их особо не напригатся. Главное клиенту показать что, он есть и выполнить работу качественно любыми доступними средствами.
Конечно я меняю чипы ИФК станцией, и всё же ВОЗДУХ пример тому Weller WQB3000 Об одном жалею что фотоувелечители выбросил, был бы у меня свой Weller-УПА.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008 02:02 

Два раза перечитывал Твой пост, но так и не понял -- что Ты хотел донести?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008 02:12 

oktay писал(а):
ВОЗДУХ!!! ВОЗДУХ!!!
Wtller предлагает паялльную станцию WQB 3000, нижним IR нагревателем и верхним нагревателем с подачей потока горячего газа (ВОЗДУХА!!!) 5-50 л/мин. У нас заправшики картриджей в своих рекламах предупреждают: "заправка шприцом портит ваши картриджи". А сами оставив в стороне заправшик-автомат, с токой-же иглой от шприца, заправляют картриджи обычным шприцем.Когда я покупал китайского огнедышешего дракошу (YA XUN 862D++) и продовцы пытались продемонстрировать работу дракона, тихо предупреждая что, и нагда он дырявит корпуса чипов на мобилах, я попросил их особо не напригатся. Главное клиенту показать что, он есть и выполнить работу качественно любыми доступними средствами.
Конечно я меняю чипы ИФК станцией, и всё же ВОЗДУХ пример тому Weller WQB3000 Об одном жалею что фотоувелечители выбросил, был бы у меня свой Weller-УПА.

Невижу проблем. Фотоувеличитель никогда не поздно купить.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 16:25 
Мастер

Как я вовремя прочитал про эту станцию... Подумывал уже купить...
Что, совсем так все грустно ?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008 06:50 
Мастер

Нет не совсем грустно. Этот аппарат расчитан для работи с меленкими платами, т.е. платами от мобльников. Основное достоинство отсутствие потока воздуха, который сдувает мелкие детали. Со временьем приходит опыт.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008 15:23 

oktay писал(а):
Нет не совсем грустно. Этот аппарат расчитан для работи с меленкими платами, т.е. платами от мобльников. Основное достоинство отсутствие потока воздуха, который сдувает мелкие детали. Со временьем приходит опыт.

Отсутствие потока воздуха - основной недостаток. :)

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008 23:02 
Мастер

Деферамбы ВОЗДУХ-у я пел, (Weller WQB 3000). Но, когда мы говорим о паяльных станциях, мы имеем ввиду пайку больших BGA чипов, а при пайке мелких деталей IR станция имеет свои достоинства. Если дискусия пойдет в таком направлении, мы вернёмся к электроплитке.Например, я купил спирали в кварцевих трубках, имея свою термовоздушку и IR станцю.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008 23:16 

если сделать нижний подогрев используя спирали в кварцевых трубках и сделать правельно с отражателем и регулировкой мощности то будет замечательная вещь !!! едиственно надо предусмотреть плавный нагрев чтоб плату не вело. ну и контроль температуры соответственно.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008 23:34 
Мастер

С регулировкой и слежением за температурой проблем нет. Ещё надо добавить небольшое нагнетания ВОЗДУХ-а вентельятором на асинхрнном двигателе, и всё как на ладоне не пушка с затемнённым стеклом не мешает, фэн не чего не сдувает и обе руки свободны.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008 01:52 

Ребяточки... Ну вот хоть тресни, но я не понимаю -- почему у вас сдуваются детали с платы?
Я сам до-сих-пор работаю обыкновенным Бошем (да, самый обыкновенный, крутилка сзади и индикатор на 5-6 светодиодов). Паяю им именно из-за того, что этот динозавр имеет большой расход, которым можно прогреть и платейку и трубейку. И ничего никогда не улетало с мамок !
А новомодные "станции" , для мобильщиков которые -- так ими только платки модемов паять можно.
Так-что не стОит говорить ерунду про улетающие резисторы и чипы.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008 06:59 
Мастер

Правда ваша, не сдувает. В свое время, к фену присоеденял регулятор от дрели, всё работоло.А так, пообщатся хочется, хоть на отвлечённые темы. Ведь на такие вопросы как: на сонке горят все индикаторы и на проце 980 мВ, не кто не ответит что это отвал сокета, или посмотрет по датащиту коммутацию выходного напряжения на ШИМ-е или не смотреть а поменьять если есть на что, и т.д. А так может поможем тем, кому и BOSH купить накладно, ещё вопрос свободных рук.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008 12:34 

oktay писал(а):
А так может поможем тем, кому и BOSH купить накладно, ещё вопрос свободных рук.

И чем помочь?
Я уже устал рассказывать... как и что должно работать...
Уговаривать не собираюсь. Думайте сами, решайте - сами.

А если и свободных рук нету, то уж точно - помочь ничем не могу. А давать простенькие советы -- это только подталкивать к убиению рабочих мамок.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008 16:15 
Мастер

А если и свободных рук нету, то уж точно - помочь ничем не могу. А давать простенькие советы -- это только подталкивать к убиению рабочих мамок.

При перепайке на обычной электроплитке с окрытой спиралью, южных мостов не одну материнку не убил. Ещё ребоулил в ручную.
Предлагаю тему завершить.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008 16:22 
Мастер

Цитата:
При перепайке на обычной электроплитке с окрытой спиралью

Я ржал до слёз.
Ты ERSA живьём видел?
Немедленно поставь сверху на плитку сетку из нержавейки!
А то всё убьёшь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008 13:37 

Боялся тут спрашивать о таком, но, если разговор в принципе похожий, попробую.
Если в качестве нижнего подогрева использовать не ИК, а обычные ТЭНы? Да, типа плитки электрической, только ТЭНы другие. ТЭНы установлены в стальные пластины 130Х100Х20, таких пластин всего восемь, то есть площадь нагрева можно сделать 400х520. Так же терморегуляторы от литьевой прессформы для ПЭТФ, точность поддержки температуры до +1-1 градус. Сложил ТЭНы на пластине из нержавейки, закрепи, поставил четыре термодатчика Pt100 (благо приборы универсальные). Получилось следующее: разогрев данной конструкции до 200 градусов происходит за 5 минут, при дальнейшей работе разброс температуры получился в пределах 2 градусов. Если разогрев слишком быстрый, то можно изменить его при помощи терморегулятора, скорость нарастания температуры в нём тоже задаётся. Так же у прибора есть регулировка шага нарастания температуры. Ну и за счёт использования нескольких терморегуляторов имеется возможность поддержания как одиниковой, так и разной температуры по всей площяди нагрева.
Можно ли такое использовать?
Я понимаю, что для этого существует фирменное оборудование, но во первых оно довольно дорогое, во вторых, что там такого хитрого, кроме как точность поддержки температуры. В живую я этого оборудования не видел, кроме китайских ремонтных станций (фен+паяльник), коих у меня две, переделанные и работающие без тех задвигов, о которых пишут в сети.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008 16:17 
Мастер

shat писал(а):
Цитата:
При перепайке на обычной электроплитке с окрытой спиралью

Я ржал до слёз.
Ты ERSA живьём видел?
А то всё убьёшь.

А вот для чего по твоему сетка из нержавейки, может для защиты от электромагнитного поля.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Низ
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 13:34 

По нижнему нагреву нашел такую шляпу: и дапозон подходящии! 2,5-10мкм ,моща-до 1000вт. Размер и форма -выбирай! По моему идеальное решение!! Плитки как-то пошло друзья....
http://www.mirnagreva.ru/infra.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 2
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 13:44 

Мдя.... а типа до 300С у них не ИК излучение!? Бреддд!

При температуре излучателя от 300°C до 750°C объемные керамические электрообогреватели излучают средне- и длинноволновое инфракрасное излучение от 2,5 до 10 мкм. Благодаря широкому инфракрасному спектру излучения и своим великолепным свойствам, таким как очень длинный срок службы, легкая заменяемость и точное позиционирование тепловой энергии..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 13:52 
Мастер

Я ржал до слёз.
Ты ERSA живьём видел?
А то всё убьёшь.

Эт он рассеивать тепло сеткой собрался. Сам это проходил. Сетка не панацея и помоч не поможет. Скорость и отслежка температуры, а также мощнось. И чтоб нижний нагрев по площади не был как у фена , а то и плату вести будет

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 17:45 
Мастер

Цитата:
Эт он рассеивать тепло сеткой собрался

Сетка там чтоб ПЛИТКУ не убить...
Ну и для красаты, канешна.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 17:55 

Ребята, плитки, сетки, есть же зависимые варочные панели
Спираль уже под стеклом, только бери да регулируй

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 08:02 
Мастер

Сетка может предотвротить падения капель флюса на нагреватель и защитить плату от открытого пламени, когда этот флюс воспламенится.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа