Текущее время: 09 июл 2025 03:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus K52JC-EX551D Rev:2.1 Направление поиска
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 00:45 

Здравствуйте!
Принесли на ремонт данный ноут после залития и промывки духами (со слов клиента).
Достался сначала не мне. Ноут не включался. Залития визуально не определялось (со слов клиент залитие было в районе тачпада). Клиен дал согласие на сложный ремонт.
Состав: Проц: Intei P6100, HAB BD82HM55, Nvidea N11M-GE2-S-B1, IT8570E, RT8206A, NCP3218, RT8202 (DJ) - 3шт, RT8152.
На плате заменили ШИМ дежурки, HAB новый (было КЗ), ШИМ питания VTT RT8202 с верхним ключем (отгорели ноги 9, 10, 11, 12 с прогаром платы под ними). Поднялись напряжения дежурные и ОЗУ.
После данный ноу попал ко мне.
На данный ноут схемы нет. Пользовался схемами на K42JV (K42JR), N73SV, boardview_Asus_K52JC R2.0.
Были заменены еще элементы: 5-ти ногая лог. 2И и транзисторы в 6-ти ногих корпусах. Это по сигналам повергудам. Поднялись все напряжения, появились все повергуды. Все ли?
При подключении ЛБП вместо адаптера (для контроля тока) происходит самовключение хоть с RTC батарейкой, хоть без нее. Инициализации нет, с кнопки выключается при удержании, но тут же сам включается, вентилятор крутится постоянно. Грелся чип сети - снял, ничего не изменилось.
Менял процессор на i3, ОЗУ, bios прошивал на выложенный в этом форуме и с чистым МЕ и в другую флешку. Нет сигналов LPC, LID_SW# и сбосы все в лог. 1.
Биос считывается при подключении питания и периодически с интервалом 2 сек, но коротко всего несколько mc.
Смотрел название сигналов мульта на схеме N73SV, после на этих же ножках по boardview смотрел "правильное" их наименование и куда они идут.
Просмотрены сигналы: MPWROK_P, PM_PWROK, PM_PWROK_PCH, SYSTEM_PWRGD, VTT_SYS_PWRGD, P_VCORE_EN_10, CPU_VRON_PWR, CPU_VRON, PM_RSMRST#, PWR_SW#, LID_SW#, ALL_SYSTEM_PWRGD, BUF_PLT_RST#, +VTT_CPU_PWRGD, GFX_PWRGD, PM_SUSC#, PMSUSB#, PM_CLKRUN#. Все сигналы правильные.
Смущают 2 сигнала; PM_SUSC# и PM_SUSB#, которые с той же периодичностью в 2 сек
устанавливаются на 280 mc и тут же снова сбрасываются в 0. Аналогично с сигналом PM_CLKRUN#, который сбрасывается на те же 280 mc с той же периодичностью.
Подозрение падает на мульт (пока нечем заменить) или HAB, но он новый, а может еще какая мелочевка отказала? Мелочевки еще много на плате, а связи на схеме K42JV немного другие и названия сигналов не совпадают с реальной платой.
Может кто подскажет что еще можно посмотреть? Хотелось бы логически вычислить виновника(ков).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 08:20 
Мастер

коммутация вторичных питаний происходит при включении(в асусных схемах SUSB#_PWR POWER, SUSC#_PWR POWER) ? все ключи открываются корректно ? при залитии часто отгнивают резисторы с 12В.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 11:52 

Спасибо, Сергей Буланаков, направление поиска понял. Буду искать и проверять ключи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015 23:06 

По boardview уже пол платы нарисовал и проверил работоспособность, того, что рисовал - замечаний, практически, нет. Все ключи вторичных напряжений (+0.75, +1.05, +1.1, +1.5, +3, +5 - VO -> VS -> V ->VSG) и ключи разрядников работают. Резисторы разрядников 330 Ом соответствуют номиналу. Напряжения и сигналы доходят до всех адресатов (не могу проверить только на контактах HAB, проца и видео). +12V формируется и управляет соответствующими ключами.
Уточнение к предыдущему: периодичность не 2 сек, 5 сек.
Дополнительно обнаружил еще один сигнал H_DRAM_PWRGD он же VDDPWRGOOD_R, который идет только на процессор и он тоже раз в 5 сек устанавливается в лог.1 и сразу сбрасывается. Что он означает? Может какое то напряжение не нравится и кому?
Еще одна особенность, которую я не могу объяснить (может так и должно быть) - при подключении питания некоторые сигналы поднимаются до половины 40-120mc (не обратил на время внимания), потом сбрасываются в 0 на 40-80 mc и снова поднимаются до своего, положенного уровня.
Приобрел много опыта по работе с boardview, убил практически день.
Мысли снова закончились. Может кто то что то подскажет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015 07:23 
Мастер

на вид логически все нормально.
дальше из разряда "терапии":
я бы все же снял хаб, хоть и "новый" , но неизвестно насколько новый и как и кем посажен.
так же осмотреть бы все детально на последствия залития, потемневшие переходные отверстия и контрольные точки расковырять и обзвонить, то же и с резисторами/конденсаторами.
так же не увидел в посте информации о тактировании, генерит ли хабовый кварц 25МГц (если есть), пускается ли клокер.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015 13:54 

Сергей Буланаков писал(а):
неизвестно насколько новый и как и кем посажен.

Хаб новый из PD (может быть там и не новый).
Посажен при мне в обычном режиме, правда на без свинец, без перекатки - то же может глюки из-за этого.
Плату сравнивал по фотографии досконально с обоих сторон так как мыл клиент и мог чего то "смыть", но все на месте и не чего не окислено.
При проверке не хватало 2-х повергудов. Отсутствовали 2 резистора подвязки к питанию, но их и не должно было быть по фото. Поставил резисторы по 100 кОм, но это ничего не изменило.
Так как была рабочая плата той же ревизии, то отдали бук с нашей платой, а эту на досуге буду "копать" дальше, при появлении каких то еще идей.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа