Привет народ, в общем принесли мне ноутбук на ремонт, после попытки поставить второй хдд мастером из днс, причем в самом магазине. Я так понимаю, он забыл выключить батарею, и снял шлейф матрицы, после чего не понял почему ноут не включается и отдал его клиенту, со словами вот вам номер телефона одного мастера, он типа сделает.. Не понятно почему клиент пошел к мастеру а не стал требовать вернуть ему ноут в рабочем состоянии сразу, но и ладно. Дак вот мастер этот не смог ничего сделать, и видимо в интернете нашел мою объяву и послал клиента ко мне.
Клиент пришел со словами, мол в днс хотябы лампочки горели, а теперь и они не горят. Как выяснилось, был перебит шлейф идущий на кнопку включения, я подал массу на 125 ногу мульта IT8528E, ноут завелся, но без подсветки, это уже было следствием работы мастера из ДНС. Как выяснил дальше, не было сигнала PWM на матрицу. Я сказал клиенту, что есть вариант сделать без регулировки яркости, он согласился, я подкинул сигнал BL_ON через резистор в 20кОм, на pwm, подсветка естественно включилась. Собрал ноут и отдал клиенту. (клиенту нужно было очень срочно, поэтому не стал делать человеческий ремонт )) После чего ноут отработал около 1 часа и вырубился. Ах да, я проводком пустил от кнопки питания на мульт, чтобы без шлейфа можно было запускать ноут. Клиент естественно принес ноут обратно, я стал смотреть и выяснил, что ноут запускается если снять батарейку CMOS, причем сам, при втыкании зарядки. Если после этого поставить батарейку обратно, то ноут включается ровно один раз, видимо запомниает настройки, и на следующие разы уже не включается, пока опять не поставишь батарейку ( я так понял, это у него фича такая, включаться если батарейки нет/разрядилась и заходить в биос) Ну понятное дело пошел к мульту, стал проверять, и 3.3 вольта нет уже на 125 ноге, есть на подтягивающем резисторе, который идет на линию 3 вольта от ноги, но после него, уже 0.5 вольта. Вот сижу и думаю, есть смысл скидывать резистор этот и если это поможет опять стартануть ноуту, долго ли он проработает? Что-то мне подсказывает, что как минимум нужно менять мульт + возможно чарджер, так как с батареей он вообще перестал дружить, еще когда клиент его мне принес при втыкании в сеть, у него сразу загорался индикатор зарядки, не важно подключена ли батарея или нет. И еще один ньанс. До того еще как сунуться в ноут, я посмотрел на матрицу с помощью фонарика телефона, когда проверял подсветку и он работал но иногда при перезагрузке, либо во время загрузки винды выдавал вот такую картинку
Вложение:
1.JPG [ 43.41 КБ | Просмотров: 1598 ]
, то есть полосы на экране. Но если загружался в винду то все норм и работал как положено. Что это за хрень вообще )))В общем ищу совета понимающих людей. Ноут ASUS k750J, матрица LED, плата X750JB схемы я к сожалению не нашел на нее.