Текущее время: 01 янв 2026 02:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 19:32 

Здравствуйте! Собственно мог бы и поискать возможную причину, полистать форум, но дело необычное. Заметил что аппарат стал перегреваться по причине пыли в радиаторе. Впринципе человек я аккуратный и не раз его уже чистил, но тут крышка плохо открывалась, и я помог отверткой. Отвертка соскользнула и попала в микроконденсатор. В районе CardRidderа (недалеко батарея 3,7в). Конденсатор помечен на плате как: С538. Как выяснилось позже конденстатор был замкнут накоротко. После этого ноутбук запускался, но на экране было пусто(подстветка была. Дисковод не открывался), загрузка не шла. Через какое то кол-во "пыток" он перестал включаться. До того как я его окончательно убил, носил в мастерскую. Сделали диагностику, и за 300 рублей сказали что у меня вышла из строя... материнская плата и что это большая редкость, и по всей россии не сыскать ни мастера, ни поставщика сего предмета (г.Томск). Просьба кто сталкивался с таким аппаратом вплотную, детально, какие могут быть мысли, какие микросхемы, элементы отвечают за запуск? Сейчас аппарат мёртвый, абсолютно. На плате кое где присутствуют различные напряжения, но понять что к чему без схемы и опыта с ноутбуками, сложно что либо. Есть приборы, прямые руки и ясная голова. Если понадобиться, могу сделать замеры. Спасибо заранее.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 20:42 
Мастер

Воспользуйтесь поиском и почитайте темы про Ваш аппаратец... Может и ремонтировать его расхочется... :roll:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 21:22 
Мастер

Чудеса какие-то в том сервисе творятся. Что матерей на эти модели, что SB460 на территории России немеряно. Другой вопрос- а стоит ли такой аппарат ремонта? По моему проще этот хлам продать на запчасти и прикупить что-нибудь поновее и получше. Тот же E-Machines сейчас в районе 11 т.р. Нормальный бюджетный бук.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009 00:10 

Да как бы год ему всего. За 22 т.р. брал. Продать тоже вариант, но починить охото. И средствами на новый не распологаю. Кризис мать его. В оф. сервис центре цену загнули. Мать ремонтировать сразу сказали что не будут. Только замена, в наличии нет. Будут из за бугра заказывать. Мол всё это дорого и долго. Ладно фиг с ним с этим. Мне бы узнать какие элементы отвечают за запуск. Только сегодня наткнулся на ваш форум. Листал, но пока не много нашёл про мой аппарат, конкретного по моей части.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009 22:32 
Мастер

в поиске набери 5100 и узнаешь много нового про свой бук.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 20:12 
ноут как ноут. Да неудачное расположение моста на плате. Мамка требует бережного отношения при пересадки мостов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 21:17 
Мастер

Не место неудачное, а сама модель. Проще было взять Aspire 3690. Довольно живучая моделька, да и стоила столько же.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 11:34 
Модель вот и неудачная именно от этого места моста.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009 11:46 

Согласен что бук неудачный. Да и вообще настольный надёжней. И тем не менее. Копался тут. Заметил такой момент - с батареи нет питания(при подключенном к буку состоянии). При подключении сетевого адаптера имеется напряжение на LM393 (в других темах прочитал что она отвечает за дежурку ну и вообще входит в цепь питания) и вокруг неё(иметь бы схему и знать что и где должно быть...). На MAX8734 0,23 вольта. Дежурного режима нету. На микросхеме MAXIM 8724E имеется и 3 вольт, и 5, и 18в. А вот от неё в сторону передней панели уже тишина. Какие могут быть мысли? Может все таки не южный мост?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009 22:43 
скорее северный чем южный

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009 12:57 

проблема еще серьезней. тот же aspire 5100. купил на рынке с дефектом - не работает клавиатура и тачпэд. так как есть знакомый в сервисе acer то заказал материнку. пришла, установили в бук все ок. поставил винду - работает прекрасно все. через неделю решил поставить всякие програмы и когда включил клава и мауз не работают. подключаю в юсб и даже их не видит. также не видит ни один дивайс воткнутый в юсб.

меня гложет то что как новая мать могла сдохнуть также как и первая?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009 14:09 

cyberdyn писал(а):

меня гложет то что как новая мать могла сдохнуть также как и первая?

Именно! поможет замена SB460 ! на первой матере было тоже самое! Чем Вы их палите по юсб ???

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009 14:20 

я ваще ничего не втыкал в юсб к вуке был подключен только блок питания. а первую плату не я спалил.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009 15:43 

Хочу попробовать запустить. Хуже уже точно не будет думаю. Вообщем дело такое. Ещё раз проверил, на МАХ8734 точно не доходит ничего. Не поднимается напряжение от МАХ8724. Смотрю там идёт шина питания: элементы PL5, PL2. Так вот на прозвонку выявляется что шина коротко замкнуты на общий. Есть мысль что коротит последняя микросхема или её цепи. Так же есть мысль отпаять PL5 и подать напряжение. Но какое там, не знаю. Может кто подскажет? Что вообще думаете над этой идеей? Есть желание просто запустить. Пусть даже без батареи, пусть немного ограниченно, но что бы работал.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 14:50 

Выяснилось что замыкания в той цепи нет. Просто низкое сопротивление относительно общего.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009 15:22 

Или всё таки есть. Проверил. Всё таки там офигенное замыкание в районе процессора. Думаю дохлое дело.
PS: не делайте как я. )))))

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа