Текущее время: 09 мар 2026 10:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересная проблема с DELL Inspiron 1501
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 16:56 

Имеется ноутбук Dell Inspiron 1501. Проблема следующая:
периодически генерируется нажатие клавиши с ASCII-кодом 255 (буква "я") и скен-кодом 13 (в данном случае клавиша =).
Такой клавиши, естественно, нажать нельзя.
Проверялось с помощью простейшей программы, которая перехватывает событие WM_KEYDOWN.
Эта проблема присутствует не только после загрузки винды (WINXP), но и в процессе ее загрузки.
Такая проблема возникала и раннее, но она устранялась переподключением шлейфа клавиатуры. Теперь такой путь проблемы не решает, а, иногда, создает новые (перестают функционировать клавиши Fn или Page Up, Page Down или Tab, Esc).
Отключение клавиатуры ничего не дает: нажатие такой странной клавиши продолжает генерироваться.

В таком "неустраняемом" виде проблема возникла после выхода из строя оригинального блока питания (PA-12) и замены его на не оригинальный. В результате перепаивания кабеля, который идет от БП к ноутбуку, с нерабочего на рабочий БП, человек, производящий эту операцию, по незнанию на землю припаял питание, а на средний (идентификационный) - землю. В результате ничего не включилось. Это сподвигло меня разобрать ноутбук для осмотра на предмет наличия неисправностей видимых "невооруженным глазом" (обугленности, потемнения, отпадание элементов и т.п.), т.к. на тот момент я еще не знал об "особенностях" БП от DELL. Никаких повреждений обнаружено не было. Впоследствии, я узав в чем было дело, перепаял питание и землю соответствующим образом, и ноутбук включился (батарею, естественно, не заряжает и при загрузке выдает предупреждениие об неоригинальности БП).
После этого сразу же проявилась вышеописанная проблема с автогенерацией нажатия клавиши.

Вопрос: что бы это могло быть?????
Гарантия закончилась, обращаться в сервис-центры неудобно, т.к. знакомых "сервисников" у меня нет, а если так вот "с улицы" зайти с такой проблемой и неоригинальным БП, то сразу же скажут, что нужно купить оригинальный, что для меня сложно (в нашем городе его стоимость ~80$). Кроме того ноутбук нужен практически каждый день,
а ремонт с такой неисправностью может растянуться на долго, про стоимость я боюсь даже подумать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 18:47 
Мастер

Руки прочь от делловских БП!!!
поменяй БП на оригинал для начала

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 18:49 
Мастер

Хороший пост о вреде жадности - жалко денег на новый блок питания - покупка неоригинального, жалко денег на нормального специалиста, который знает где плюс на блоке питания, жалко денег на сервис, который может устранить появившуюся проблему... Несите в нормальный сервис.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 19:28 

Я проверял на батарее (без подключения БП), пока она не разрядилась. Проблема никуда не девалась.
Кроме того, этот глюк изначально возник на ОРИГИНАЛЬНОМ БП PA-12 от DELL и судя по всему к блоку питания прямого отношения не имеет.

Что касается специалиста, который осуществлял перепайку, то я к нему обратился не из-за экономии, а из-за того, что он находился в соседнем подъезде, проблему нужно было решить срочно (ноутбук сломался на работе), а у меня паяльника под рукой не было.
Из этих же соображений и был взят неоригинальный БП.

Что касается жадности, то отсутствие лишних денег не означает присутствие этого порока!

Мое обращение на этот форум как раз и связано с тем, что я не знаю "нормального сервиса" в городе Днепропетровске (Украина), куда бы я мог обратиться для ремонта данного ноута, и где мне бы за разумную цену его отремонтировали в обозримом будущем.

Если кто-нибудь может посоветовать такой "нормальный сервис" в г. Днепропетровске, то я буду очень признателен.

Также интересны предположения о причине возникновения данной проблемы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 21:57 

думаю дело действительно не в БП, проблема " эксклюзивная", поэтому вот так вот пальцем ни кто не укажет...разумнее будет отвезти в нормальный сервис, пусть даже в другом городе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009 22:41 
Мастер

У этого ноутбука есть типовая неисправность- тачпад и клавиатура работают с задержкой. Виной тому аккумулятор. А в вашем случае наверняка накрылся контроллер клавиатуры, он же мультиконтроллер.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 00:39 
Почетный Мастер

дорогой, у тебя ДВЕ независимые неисправности:
1) мертвый БП
2) мертвый KB-порт контроллера питания.
если первую можно легко решить заменой БП, то вторая в домашних условиях, тем более паяльником размером с лопату, не решается.
NAPman (Ненашев Алексей) писал(а):
наверняка накрылся контроллер клавиатуры

как там у водителей говорится?... "не уверен, не обгоняй!"
...то-то же :wink:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 01:58 
Мастер

У этого ноутбука есть типовая неисправность- тачпад и клавиатура работают с задержкой. Виной тому аккумулятор. А в вашем случае наверняка накрылся контроллер клавиатуры, он же мультиконтроллер.

Не такая уж и типовая...
Через меня этих пациентов прошло за 3 года(а завтра 3 года, как я приступил к работе в Питере) - что мама дорогая... Нет у них такой типовухи. Было пару раз, не более... И процента не наберется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 02:01 
Мастер

Димитър Дянков писал(а):
дорогой, у тебя ДВЕ независимые неисправности:
1) мертвый БП
2) мертвый KB-порт контроллера питания.
если первую можно легко решить заменой БП, то вторая в домашних условиях, тем более паяльником размером с лопату, не решается.
наверняка накрылся контроллер клавиатуры

как там у водителей говорится?... "не уверен, не обгоняй!"
...то-то же :wink:

У водителей обычно про конденсат в карбюраторе бывает :lol: :lol: :lol:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 06:23 
Мастер

Я не знаю как верить автору поста тут же говорит про 80$ стоимости нового БП и тут же говорит что на него жалко денег , а на неоригинальный напрасно выброшенных не жалко? Пусть даже при условии , что неоригинальный обошёлся в 2 раза дешевле.
Поверьте , что покупка оригинального БП и обращение в нормальный сервис сэкономит вам пусть не деньги но кучу нервов и времени, а то ведь своими силами вы можете до конца поломать машинку и даже так поломать , что нормальному сервису возможно кроме как поменять вашу материнскую плату на новую не останется выбора

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 12:55 

Немного непонятно с "задержкой работы клавиатуры и тачпада".
Батарея с течением времени стала чувствовать себя несколько хуже (время автономной работы ~15 мин) и в процессе своего "сдыхания" наблюдался следующий клюк: если не отключить устройство
"Батарея с ACPI-совместимым управлением Microsoft", то, действительно, реакция на нажатие каких-либо клавиш на клавиатуре
и события от тачпада приходили с задержкой. Впоследствии этот глюк сам собой пропал, но к вышеописанной проблеме он не имел никакого отношения.

Непонятно с "мертвым KB-портом контроллера питания" . Если он мертвый, то почему клавиатура работает? (контроллер питания - это мультиконтроллер, в котором находится контроллер клавиатуры?)
Если же контроллер питания необходимо заменять (а для этого, насколько я понимаю, необходим новый, паяльная станция и умение ею пользоваться, чего у меня нет), то какова приблизительная стоимость такой услуги, а точнее не эквивалентна ли стоимость этой услуги цене новой материнской платы?
Про "паяльник размером с лопату" - это интересно. Можно фотку!

Что касается замечаний, которые сделал Владимир Куликофф, то:
1. Неоригинальный блок питания покупался только потому, что нужно было срочно восстановить работоспособность ноута, оригинального доступно не было и я не знал тогда про его "особенности" . Стоимость же неоригинального для меня была ~24$. Плата неоригинального БП произведена той же Delta, но несколько отличается модель, декларируются те же 65W, единственное, кроме отсутсвия идентификационного механизма, отличие заключается в том, что он выдает напряжение 19V, а не 19.5V, что, по моему мнению, критического значения не имеет.
2. Как я уже писал, я не знаю, какой сервис "нормальный". А обращаться в первый попавшийся - страшно, т.к., могут "зачинить" ноутбук, при этом выставив немалую цену либо через несколько недель сказать, что ничего сделать не могут. Я недавно уже пытался найти человека, который сможет припаять два контакта на модуле памяти на стареньком ноуте знакомых, где какой-то "умелец" стесал их, судя по всему, плоской отверткой при разборе ноута. В результате таких поисков мне, в итоге, предложили это сделать за ~27$. В результате я за 5$ купил паяльник с тонким жалом и припаял сам после чего все заработало.
Если Вы можете посоветовать "нормальный сервис" в г. Днепропетровске, то я буду этому рад. Посылать в другой город - нежельтельно (это уже в крайнем случае), т.к. ноут постоянно нужен для работы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 14:51 
Мастер

quest1 Вообще - если остался старый блок питания - то опознавалку "свой-чужой" можно оттудова дёрнуть, ничего сложного. Ну а вообще у вас похоже МИО всё таки пострадал и его надобно заменить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:26 
Мастер

AlexeyVB писал(а):
quest1 Вообще - если остался старый блок питания - то опознавалку "свой-чужой" можно оттудова дёрнуть, ничего сложного. Ну а вообще у вас похоже МИО всё таки пострадал и его надобно заменить.

А можно поподробнее? Там конфигурационный резистор или что-то посложнее?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 20:00 

Кстати насчет "опознавалки" свой-чужой.
Насколько я понял, прочитав обсуждения БП от DELL на этом форуме, там должна быть какая-то ПЗУ. Однако, после детального изучения своего нерабочего БП PA-12 я ее там не обнаружил.
Судя по результатам прозвона мультиметром, идентификационный выход через резистор и катушку индуктивности идет на выход +19.5V.
Проблема в том, что катушка индуктивности не прозванивается (по сопротивлению) - мультиметр выдает ошибку. Соответственно, можно сделать вывод о том, что она не рабочая. Но я не знаю ее характеристик, чтобы заменить. В БП есть еще похожие на нее по внешнему виду и, судя по всему, рабочие (их сопротивление можно замерить). Вопрос: подходят ли они по своим характеристикам или нет???
P.S. Изображение платы БП вставить почему-то не получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 20:13 
Мастер

Свой чужой к вашему сведению работает микросхема Dallas в которой запрограммирован некий код и на микросхему в том виде который привыкли видеть большинство не посвящённых она не похожа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 20:16 

Владимир Куликофф писал(а):
Свой чужой к вашему сведению работает микросхема Dallas в которой запрограммирован некий код и на микросхему в том виде который привыкли видеть большинство не посвящённых она не похожа.

Угу, три ноги это разве микросхема? ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 20:52 
Мастер

Александр Тюленев писал(а):

оказывается да

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 20:57 

shurik писал(а):
Александр Тюленев писал(а):

оказывается да

как говорил Станиславский - не верю! ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 23:39 

а вот у мня центральный штырь на оригинале отломился
теперь думаю что делать.
ломать корпус и менять весь шнур
или отрезать и поменять штеккер....

не в тему конечно, но куплю хвост от делла XPS M1330 ромбиком

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 23:46 
Мастер

На место ромбовидного влезет и обычный круглый... А вот этот ромбовидный только на своё законное место...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009 11:45 

Да, я читал на этом форуме, что за аутентификацию БП отвечает эта самая 3-ехногая микросхема Dallas. И, собсвенно, у меня появилось желание "пересадить" ее в новый БП.
Однако при детальном изучении PA-12, я никаких 3-ехногих элементов на пути от идентификационного выхода до +19.5V не обнаружил.
Возможно, как говорит Владимир Куликофф, я не смог ее обнаружить потому, что она не похожа на микросхему (я посвященным, естественно, не являюсь).
Однако, меня беспокоит тот факт, что я отдавал БП на ремонт одному "специалисту" (первому попавшемуся), который обещал его починить. Но после 3-ех (или 4-ех) недель ремонта результат был отрицательным.
Когда же я забрал у него БП в надежде осущесвить пересадку Dallas на новый БП, то был "слегка удивлен" внешним видом платы БП: следы достаточно неаккуратной, по моему мнению, пайки, мех. повреждение одного ШИМа (отколот фрагмент корпуса), отсутсвие резистора, охлаждающих радиаторов.
Возможно Dallas тоже куда-то исчез.
Я хотел вставить фотку платы, но у меня почему-то не получается.

Результаты прохода мультиметра от идентификационного вывода вглубь БП я описал в предыдущем посте.
Поэтому возникает вопрос: где эта 3-ехногая микросхема должна быть (как она дложна выглядеть), т.к. она, просто, может уже отсутствовать на плате???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009 12:02 
Мастер

quest1 DALLAS находится прям рядом с выходом
краской DATA нарисовано?
позиционное у него IC6 (у меня по крайней мере БП PA-12 Famile
model AA22850)
у далласа используется всего то две ноги
и дата снимается со средней напрямую
другая на земле
так что нету там никаких резаков и катушек

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009 12:46 
Мастер

quest1 писал(а):
Кстати насчет "опознавалки" свой-чужой.
Насколько я понял, прочитав обсуждения БП от DELL на этом форуме, там должна быть какая-то ПЗУ. Однако, после детального изучения своего нерабочего БП PA-12 я ее там не обнаружил.
Судя по результатам прозвона мультиметром, идентификационный выход через резистор и катушку индуктивности идет на выход +19.5V.
Проблема в том, что катушка индуктивности не прозванивается (по сопротивлению) - мультиметр выдает ошибку. Соответственно, можно сделать вывод о том, что она не рабочая. Но я не знаю ее характеристик, чтобы заменить. В БП есть еще похожие на нее по внешнему виду и, судя по всему, рабочие (их сопротивление можно замерить). Вопрос: подходят ли они по своим характеристикам или нет???
P.S. Изображение платы БП вставить почему-то не получается.

А у тебя случайно не от HP блок питания? Они тоже бывают с такими разъемами...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009 13:23 

Спасибо SHURIKу за описание внешнего вида и положения Dallas. По фоткам я, правда, такого элемента не обнаружил, но вечером посмотрю БП "живьем" - может и найду его.

Что касается предположения Константина Пономарева о том, что БП от HP, то - ну не знаю...
На корпусе БП написано: PA-12 DA65NS00 00.
Плата БП к корпусу подходит (см. мой предыдущий пост про неудачную попытку ремонта).
Плата БП произведена Delta, модель ADP-65JP CAF.
БП изначально прилагался к ноуту DELL 1501.

Да, я читал на этом форуме, что аутентификация у БП от HP построена по схеме, схожей с той, что я описавал для моего PA-12.

Но, однако, это все же БП от DELL. У меня есть фотки печатной платы с двух сторон, но почему-то не получеается их прикрепить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл 2009 22:20 

Спасибо всем, кто давал советы: обе проблемы решены.

Еще раз спасибо SHURIKу за описание внешнего вида и положения Dallas. Она действительно была обнаружена (удачно замаскировалась между конденсатором и радиатором охлаждения). Правда, на моем БП она идентифицируется как ID52 и красных надписей возле нее нет.
После удаления белой субстанции, которой залит трансформатор, было также обнаружено, что я ошибочно принял землю за питание (с обратной стороны возле соответствующего контакта (GND) был нарисован +, а кабель от БП я не отпаивал).

Таким образом, схема подключения Dallas на моем БП выглядела следующим образом (изображаю ОЧЕНЬ схематично, не по ГОСТам):

GND -----------DALLAS_GND
|
---- L -- DALLAS_ID
|
ID--- R ----------

где
R - резистор 131 Ом (оригинальный я потерял после 2-ой или 3-ей попытки припаять, т.к. он слишком мал, поэтому заменил на больший по размерам - 130 Ом. Без него – не работает).
L - 2-ногий элемент, очень похожий на катушку индуктивности (с ОЧЕНЬ большим сопротивлением - мультиметр при его измерении выдает ошибку).
DALLAS_ID, DALLAS_GND - средняя нога и земля Dallas, соответственно.
ID – идентификационный выход БП.
GND - земля.

После «пересадки» идентификация заработала, мало того, исчезла проблема с автоматической генерацией нажатия клавиши, о которой я писал в первом посте.

Из этого можно сделать вывод о возможном запоминании у Dell того факта, что последний раз подключался неоригинальный БП и:
1. Либо автогенерация нажатий клавиши есть глюк БИОС (у меня версия БИОС 2.6.3). До пересадки после экрана определения оборудования появлялось сообщение о неоригинальности БП и предлагалось зайти в БИОС, перегрузиться или продолжить (выбиралось нажатиями на разные клавиши).
2. Либо - это странная «фича» от Dell, благодаря которой пользователю напоминается, что последний раз подключался неоригинальный БП (возможно, тоже зависит от версии БИОС).

Непонятен, правда, тот факт, что периодически автогенерация нажатия клавиши возникала и на оригинальном БП, но … кто его «великого и ужасного» Dell знает.

И последний вопрос по поводу батареи.

В процессе умирания батареи появился странный глюк: паспортная емкость = 53 Втч,
а, по данным EVEREST, емкость при полной зарядке = 677 Втч.
При этом в процессе зарядки периодически батарея сильно нагревается и индикатор заряда начинает мигать красным цветом, что обозначает перегрев. Потом индикатор заряда снова начинает гореть зеленым, но батарея все еще слишком горячая.
Уровень полного заряда существенно меньше, чем 677 Втч. Сейчас батарея способна работать от 15 до 30 мин (раньше – до 3-ех часов).

Батарею нужно поменять или, возможно, «перезаправить» на ней «банки» (Есть знакомая организация, которая этим занимается) ???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009 00:41 
Мастер

По поводу батареи - просто поменять банки - не получится, нужно перешивать контроллер, а с учетом его запароленности, возможно придется его менять на новый и перешивать под ваш ноут.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2009 15:51 

Спасибо BSA за разъяснения по поводу батареи. Таким образом, как я понимаю, проще найти новую.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 00:43 
Мастер

Проще - возможно да, но думаю не дешевле...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа