Текущее время: 10 мар 2026 04:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus F80C не включается
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 17:48 

Ситуация следующая. Ноут перестал включаться. При вскрытии предварительный осмотр - стоят в паре TPC8107, один из них жутко греется! Вопрос такой - искать под замену 8107 или копать дальше? Замеры мультиметром по крайней мере указывают, что он (8107) - труп. Может кто-то сталкивался с похожими проблемами по питанию? Раскаленный 8107 - это причина или следствие чего-то еще?
Скажу сразу - в нашей глубинке обратиться больше не к кому. Вообще с ноутами, которые мы отсылали в региональные сервисы вопрос решался просто - замена мамки и все тут! А этот ноут хороших знакомых. Хочется людям помочь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 18:06 
Мастер и Администратор

вы раздумываете менять дохлый TPC8107 или не менять??
меняйте, заодно проверьте тот, что с ним в паре стоит.
поменяете - проверьте нагрузку этой цепи питания. если все ок - попробуйте запустить. не заработает - ищите что еще умерло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 18:23 

ТэПээСки просто так не горят и не греются.. ищите КЗ в остальных питателях..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 19:07 

Цитата:
ТэПээСки просто так не горят и не греются.. ищите КЗ в остальных питателях..

Вот и я про тоже думаю... То есть замена вряд ли что изменит. Что еще может быть наиболее частой причиной КЗ по питанию? Где искать в первую очередь?
Кстати, где TPC можно купить (ну например в Москве)???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 19:24 
Мастер и Администратор

VictorPsk писал(а):
Где искать в первую очередь?

в нагрузке цепи импульсного стабилизатора питания, в котором стоят эти TPC-ки

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 19:52 

Это П-канальные полевики, стоящие по входу питания ( или АКБ или БП).. после них уже стоят непосредственно стабилизаторы.. ежли совсем просто, ТО на плате стоят Дросселя на Ферритовых сердечниках.. померьте сопротивление с этих дросселей на землю..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 20:49 
Мастер и Администратор

все правильно, в стабилизаторах n-канальные в парах... эти - да, p-канальники.. почему-то я эти TPC8107 в N-ch записала...что-то память меня подвела))...

Последний раз редактировалось Alexandra 27 сен 2009 21:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009 20:59 
Мастер

Замеры (режимы) в студию.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009 13:03 

Наконец-то появилось немного времени и сделал замеры.
В общем так, входное напряжение на мамку вместо 19В садится до 6-7В! Сопротивление на предлагаемых дросселях по отношению к земле. На одном - порядка 105 Ом, а вот на другом - всего 13 Ом. Столько же Ом и на выходе TPC-шки (выводы 5,6,7,8), которая греется. Дальше стоит контроллер MAX8743, 4-й вывод которого соединен с вышеописанной TPC, и на котором тоже 13 Ом на землю.
В итоге у меня мысли таковы - проблема либо в 8743, либо в ее обвязке. Прошу ваших мнений!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009 17:56 

Коллеги, вы где?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009 18:11 

я обычно выпаиваю полевики и проверяю их на открытие-закрытие и проверяю сопротивление сток-исток в открытом состоянии и в закрытом, и если все хорошо, тогда только копаю дальше, а гадать не проверяя нужно на картах или на кофейной гуще :wink:
сорри, если обидел .... :oops:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009 21:13 

В общем, щас проверил - полевики живые. Стоит отпаять выходы второго полевика (который греется) - напруга не проседает. То есть получается, что где-то КЗ в обвязке 8743...
PS. Гадать (точнее подключать логику) приходится, тк все подряд отпаивать - это очень уж круто

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009 12:43 

Вот Вы упрямый... тогда так
1. Полевик целый и греется, значит на фход ему приходит напруга, с фыхода уходит и ток течет бальшой.. так ??
2. Возьмите внешний БП Вольт на 12 и током стабилизации Ампера 3-4 и подайте на Выход полевика
3. А теперь смотрите, точнее шчупайте что начнёт греться на плате..

Можно и не 12 Вольт подавать.. просто у меня источник на 12 - им и пользуюсь..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009 20:06 

Rush писал(а):
Возьмите внешний БП Вольт на 12 и током стабилизации Ампера 3-4 и подайте на Выход полевика

Это Вы предлагаете подать 12 Вольт, там где например должно быть 3,3Вольта, а если КЗ пропадет (отгорит), то эти 12 Вольт или тот ток 3-4 ампера полетит по питанию 3,3 вольта , тогда маму можно будет смело выбрасывать, поправьте, если я не прав... :roll:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009 22:01 

в режиме стабилизации тока напряжение на выходе стабилизатора упадет (возможно почти до 0V при КЗ), учите матчасть :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009 22:04 

если напрядение проседало с 19V до 7V и полевик греется, думаете там меньше 3А ток течет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009 23:34 

nt368 писал(а):
в режиме стабилизации тока напряжение на выходе стабилизатора упадет (возможно почти до 0V при КЗ), учите матчасть :D

Учить матчать вам следует!
Я рассматриваю случай когда КЗ пропадает(случай - такое бывает)
Известно ли вам сколько потребляет бук или материнка - без разницы в дежурке по 3,3Вольтам? Я вам скажу что этот ток менее 1 Ампера, а ограничение по току 3-4 ампера так вот 2-3 ампера будут работать на повышение напряжение дежурки выше 3,3Вольта с учетом того, что КЗ пропало и источник выдает 12 вольт, напруга будет 5-6 Вольт ЮГ смело в трупы записываем.

Считаем:
12В*4А=48Вт
3,3В*1А=3,3Вт
Разница более чем в десять раз на рассеивание тепла и на убийство ЮГА повышенным напряжением в случае пропажи КЗ!!!!
Вы такой умный, я аж в изнеможениии :lol: - могу подсказать где учить матчасть вам :lol:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009 11:14 

gda98 писал(а):
Rush писал(а):
Возьмите внешний БП Вольт на 12 и током стабилизации Ампера 3-4 и подайте на Выход полевика

Это Вы предлагаете подать 12 Вольт, там где например должно быть 3,3Вольта, а если КЗ пропадет (отгорит), то эти 12 Вольт или тот ток 3-4 ампера полетит по питанию 3,3 вольта , тогда маму можно будет смело выбрасывать, поправьте, если я не прав... :roll:

НЕТ !!!!! НЕ надо подавать на 3,3 и прочие ВТОРИЧНЫЕ источники !!!!Вы хотя бы принцип бучного питания представляете ?? Ну хотя бы чуть чуть ?? На пальцах это выглядит так.. Два П-канальных полевика, коммутирующих питание ИЛИ от БП ИЛИ от АКБ... это питание подаётся уже на вход ВТОРИЧНЫХ преобразователей 3,3 5 и прочих.. если у Вас греется полевик по входу, то Вам тупо надо вычислить ЧТО жрёт большой ток.. а вычислить как ?? Или приборами ( что у Вас как-то не получается) или ПО нагреву.. вот и подайте 12 Вольт в точку после Вашего греющегося полевика.. и смотрите ЧТО начнет греть на плате..

ПыСы : Это я топикстартеру отвечал..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009 14:19 

gda98 писал(а):
Я рассматриваю случай когда КЗ пропадает(случай - такое бывает)....

Надо внимательно читать что вам советуют, тогда не будет возникать диких предположений :D, я, например, сразу понял что советуют -подать напряжение питания после входных полевиков, ограничить его по току, чтобы случайно чего не выпалить и щупать что греется. Что в этом совете Вас не устраивает? я только конкретизировал, что стабилизатор в случае замыкания ограничит ток 3А и понизит напряжение (что-то в своем топике не нашел предложения подать высокое напряжение в низковольтные цепи :D )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 01:17 

Rush писал(а):
gda98 писал(а):
Rush писал(а):

НЕТ !!!!! НЕ надо подавать на 3,3 и прочие ВТОРИЧНЫЕ источники !!!!Вы хотя бы принцип бучного питания представляете ?? Ну хотя бы чуть чуть ?? На пальцах это выглядит так.. Два П-канальных полевика, коммутирующих питание ИЛИ от БП ИЛИ от АКБ... это питание подаётся уже на вход ВТОРИЧНЫХ преобразователей 3,3 5 и прочих.. если у Вас греется полевик по входу, то Вам тупо надо вычислить ЧТО жрёт большой ток.. а вычислить как ?? Или приборами ( что у Вас как-то не получается) или ПО нагреву.. вот и подайте 12 Вольт в точку после Вашего греющегося полевика.. и смотрите ЧТО начнет греть на плате..

ПыСы : Это я топикстартеру отвечал..

Как питается ноутбук прекрасно знаю, собаку съел, да и с ШИМ я дружу и в теории :wink:
Вашу мысль понял полностью, но вот незадача в том, что еще сидят коротыши во вторичных цепях есть у меня пара буков - пожиратели энергии, так вот один бук (подозрение на ГПУ и ЮМ) тыркается в защите примерно 10-20 минут потом оживает и запускается но не может загрузится ни с одного из каналов IDE иSATA, но грузится с USB по крайней мере в DOS, на стадии тырканья в защите греется GPU, вывод напрашивается, что дохлый ЮМ и GPU это о буке LGP1.
Есть второй пациет, сдохла в уголь полевая сборка в цепи питания Севера и GPU , заменена и заменен ШИМ, полевая сборка утюжится, кто дохлый мне кажется что север, т.к. на трех конденсаторах напаяных на севере, на подложке полный КЗ.

Так вот вопрос, как вы в таких случаях вычисляете трупиков с КЗ в кристалле? :D

nt368 писал(а):
gda98 писал(а):
Я рассматриваю случай когда КЗ пропадает(случай - такое бывает)....

Надо внимательно читать что вам советуют, тогда не будет возникать диких предположений :D, я, например, сразу понял что советуют -подать напряжение питания после входных полевиков, ограничить его по току, чтобы случайно чего не выпалить и щупать что греется. Что в этом совете Вас не устраивает? я только конкретизировал, что стабилизатор в случае замыкания ограничит ток 3А и понизит напряжение (что-то в своем топике не нашел предложения подать высокое напряжение в низковольтные цепи :D )

То что Вы поняли - это хорошо рард за вас :D , а меня интересуют КЗ во вторичных цепях - их больше встречается, а стабилизаторы вторичных цепей утюжатся по зверски, давайте рассмотрим этот случай и за одно посмотрим ваши знания в мат части, как Вы изволили выразится :D :D :D .

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 01:32 

:) Читаю и ползу под стол :D

gda98
Вы правда плохо представляете как работает питание бука :D
Дафайте по этарам.

Вариант 1:
Случай КЗ во вторичной цепи, например ЮГ.
Что происходит? По 19 вольтам КЗ нет, запускается и тут же тухнет ШИМ дежурки - это максимум что будет. Т.е. КЗ по входу мы не имеем, и при подачи 19 вольт на 19 вольтовую шину ничего страшного не происходит в связи с тем что оно не дойдёт до вторичных цепей.

Случай 2:
КЗ по 19 вольтам. Подали 19. Даже если КЗ вдруг пропало, ничего сташного не происходит ибо там и должно быть 19...

Случай 3:
Пробиты сразу оба плеча (верхнее и нижнее) в одном из вторичных источников - от тока 2 ампера прожечь такую КОЗУ нельзя, так что в худшем случае обожгём палец и жутко обрадуемся найденной неисправности...

Случай 4:
Пробито верхнее плечо вторичного преобразователя.... И пробита насмерть его нагрузка - а что терять? По любому труп в хлам....

P.S. Не вводите хозяина топика в замешательство только из за того что Вам интересно, надо ведь учесть ещё то, что интересно ему ;) Ибо у него вариант 2, а то что вы спрашиваете относится к остальным вариантам кроме 2-го...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 01:46 

Григорий Луценко писал(а):
:) Читаю и ползу под стол :D

gda98
Вы правда плохо представляете как работает питание бука :D
Дафайте по этарам.

Вариант 1:
Случай КЗ во вторичной цепи, например ЮГ.
Что происходит? По 19 вольтам КЗ нет, запускается и тут же тухнет ШИМ дежурки - это максимум что будет. Т.е. КЗ по входу мы не имеем, и при подачи 19 вольт на 19 вольтовую шину ничего страшного не происходит в связи с тем что оно не дойдёт до вторичных цепей.

Случай 2:
КЗ по 19 вольтам. Подали 19. Даже если КЗ вдруг пропало, ничего сташного не происходит ибо там и должно быть 19...

Случай 3:
Пробиты сразу оба плеча (верхнее и нижнее) в одном из вторичных источников - от тока 2 ампера прожечь такую КОЗУ нельзя, так что в худшем случае обожгём палец и жутко обрадуемся найденной неисправности...

Случай 4:
Пробито верхнее плечо вторичного преобразователя.... И пробита насмерть его нагрузка - а что терять? По любому труп в хлам....

P.S. Не вводите хозяина топика в замешательство только из за того что Вам интересно, надо ведь учесть ещё то, что интересно ему ;) Ибо у него вариант 2, а то что вы спрашиваете относится к остальным вариантам кроме 2-го...

Нет , давайте так, на примере? данная ЛЫжа при снятой батарейке (3В - птание таймера и CMOS) включается сразу без нажатия на кнопку включения, а бук реагирует на козу только при включении кнопкой - срабатывает защита, бук тыркается без батарейки т.к. пытается сразу включится без нажатия кнопки включения - это способ его не включать, когда кнопка на плате с другой стороны дя измерений, если установить батарейку, то надо тыркать кнопку включения.
Далее у лыжи не утижится не один из полевиков!!! Да утюжится GPU, но из за чего из-за отсутствия одного из питаний или козе в холодном состоянии кристалла??? Когда бук запускается GPU практически холодный!
А теперь ползем под стол вместе и ищем правоту вашу или мою :D :D :D

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 01:52 

Когда коза ситит на одном из вторичных источников питания не срабатывает PowerGood, в следствие этого вырубается первичный источник.
P.S. не считайте себя умнее других - это на будущее :D

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 02:09 

палец можно обжечь об нагревшийся GPU при отсутствии одного из его питаний, хотя он исправный и греется только из за отсутсвия одного из питаний, а радоваться потом можно, когда заменив его Вы так же обожгете палец и будете думать, что новый GPU тоже неисправен :D

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 02:40 

Что горох обстенку.
Что сказать, читайте целиком, будьте внимательнее и комуникабельнее. Тогда вместо нравоучений можете получить совет. Думать заставить вас я всё равно не могу, это не в моей компетенции.

P.S. Если же захотите вдуматься в написанное, то я дам вам ещё раз подсказку. При симптомах описанных вами, кз по 19 всё равно не будет :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 02:47 

Григорий Луценко, Вы не интересовались для чего нужен сигнал PG (PowerGood) ведь какая банальность получается, подав принудительно питание после первичного источника, сигнал становится не актуальным, казалось бы ну нет одного питания , да и хрен ты сн им, но не так все просто, как кажется на первый взгляд - отсутствие одного из напряжений особенно самых низких может вызвать нагрев, перегрев и выход из строя логики и интерфейсов I/O.

В качестве примера посмотрим на древний CPU КР580ИК80 :D :D :D , который питался от нескольких напряжений и подыхал, когда ему подавали сначала 12В, а затем 5вольт. Продолжим?

Приношу свои извинения топикстартеру за флуд не по теме!!!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 02:51 

КЗ некоторых случаях будет, если вторичный источик слабже и не просаживает 19 вольт , в этом случае PG вырубает превичку, если вторичный источник просаживает 19, тога с вами соглашусь.
Я понимаю, что Вы утверждаете, но с некоторыми моментами не согласен в корне!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 02:53 

Предидущий пост не верен ! :D
КЗ первичеи некоторых случаях не будет, если вторичный источик слабже и не просаживает 19 вольт , в этом случае PG вырубает превичку это не КЗ первички , а срабатывание логической защиты по вторичке, если вторичный источник просаживает 19, тога с вами соглашусь.
Я понимаю, что Вы утверждаете, но с некоторыми моментами не согласен в корне!

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 03:07 

Григорий Луценко, отключите у ЮГа на примере EB DB(M) питание 1,5В или подайте 1Вольт, затем потрогайте ЮГ пальцем, он что неисправный из-за того что горячий? :D

Могу сказать, что еще небыло не одного бука , который я не мог бы сделать, причем я не занимаюсь заменой мам в буках, а только компонетный ремонт. И мой вопрос чисто риторический, как кто диагностирует, чтобы упростить и ускорить диагностику спорных неисправностей.

Единственное, что очень иногда надо, так это номиналы пассивных элементов, когда они повреждены, т.к. у меня нет принципиальных схем буков, в этом случае этот форум безусловно очень полезен.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2009 22:13 

Всё, тушите свет :D Найдите хоть какую ни будь схему. Для самообразования. От любого бука. Посмотрите, изучите. Потом перечитайте то что я написал. Обдумайте :)
Я не буду тыкать вас в те места где вы неправы, ибо если вы сами этого не понимаете, ещё раз повторюсь - заставить думать вас я не в силах.
А вопить что не было непочиненного бука - это уже после, в конце ;) Быт у нас такой тут, чинил 200 процентов, даже не 100, но кудато он делся (видать убили за ремонты), хз :)
Удачи в ремонтах, советую рости и развиваться, а не циклиться на том что вы такой крутой ремонтнег ;)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа