Текущее время: 10 мар 2026 12:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009 19:29 

Уважаемые специалисты, вопрос к вам по поводу тепловой трубки на ноуте Samsung R-50!
Недавно сломался ноут (после 5 мин. работы втупую начал перезагружаться).
Отнёс в сервисный центр, где мне сказали, что в тепловой трубке образовалась трещина и они эту трещину как-то якобы "заделали"-законопатили, после чего сообщили, что ноут восстановили (ими был еще заменен южный мост). Собственно вопрос: можно ли считать эту трубку отремонтированной, или же без вариантов нужно менять систему охлаждения???

з.ы. я им сказал менять систему охлаждения, но они вот уже 1,5 месяца никак не могут ее привезти из заграницы (в Украину), поскольку у нас ввели какие-то новые правила декларирования импорта на таможне , из-за чего поставка застопорилась.
Вот у меня и возник вопрос: а может ноут и с "подлатанной" тепловой трубкой будет нормально работать?!

Заранее благодарен!
Александр

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009 19:34 

смотря как латали, если по уму, то будет

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009 19:47 
Мастер

Александр1983 писал(а):
Уважаемые специалисты, вопрос к вам по поводу тепловой трубки на ноуте Samsung R-50!
Недавно сломался ноут (после 5 мин. работы втупую начал перезагружаться).
Отнёс в сервисный центр, где мне сказали, что в тепловой трубке образовалась трещина и они эту трещину как-то якобы "заделали"-законопатили, после чего сообщили, что ноут восстановили (ими был еще заменен южный мост). Собственно вопрос: можно ли считать эту трубку отремонтированной, или же без вариантов нужно менять систему охлаждения???

з.ы. я им сказал менять систему охлаждения, но они вот уже 1,5 месяца никак не могут ее привезти из заграницы (в Украину), поскольку у нас ввели какие-то новые правила декларирования импорта на таможне , из-за чего поставка застопорилась.
Вот у меня и возник вопрос: а может ноут и с "подлатанной" тепловой трубкой будет нормально работать?!

Заранее благодарен!
Александр

по R50 был сервис-бюллетень как раз по поводу модуля охлаждения, по идее надо менять на модифицированный (если память не изменяет, у него на север идет именно медная пластина вместо белого сплава) + надо прикручивать стойки для крепления этого модуля с обратной стороны платы...
а про латание трубки и замену юга в данном случае, честно говоря, похоже не развод...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009 21:25 

во-во пахнет разводом :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009 00:35 

Сообщи полное название модели(модель код) бука. И желательно парт номер охлаждающей трубки. Возможно подскажу где купить в Украине. Если конечно это актуально. Если не секрет в какой сервис здавали?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009 00:57 

Запустите любую программку определения температуры,например http://www.almico.com/sfdownload.php

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009 01:45 

Благодарю всех отписавших!

vaterlou,
модель, код и номер парт трубки не могу назвать, поскольку ноут в сервис-центре, а никаких документов на него не осталось...
Отдал в "РС911" и очень сильно сожалею об этом, (по их словам, они 2 года назад начали работать). Свой непрофессионализм они показали еще в описании по телефону самой поломки ноута (то, КАК они описали свои действия по диагностике меня неприятно удивило :shock: )

А покупка новой трубки ОЧЕНЬ актуальна, т.к. вижу, что с этими кадрами кашу не сваришь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 00:53 

Вам нужен такой парт BA62-00408A обратитесь в любой близлежащий авторизированный центр Samsunga
кроме того матери под эту серию доступны и стоят не так дорого

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 12:35 
Мастер

Полный развод и с трубкой, и с мостом.
Никто не будет заниматься латанием трубы. Запаять трубу - это одно, а вкачать туда газ и потом запаять - это другое.
Для данной модели ноутбука - это стандартный баг (ИМХО), т.к. полгода назад делал именно такой же и с такой же проблемой. Искал по сервисам трубку, а они предлогали цену, за которую пол ноутбука купить можно. Тогда принял решение взять трубку от другой системы и поставить на этот ноут. Часа за 3-4 все было сделано. Ноут до сих пор работает безупречно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2009 22:40 

Александр1983 трубку BA62-00408A можешь купить в Киеве, в одном из АСЦ Samsung ориентировочная цена 90-150 грн. За одно они тебе ее и поменяют.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 00:34 

Благодарю всех отписавших!!!

Роман Ковальский:

"Для данной модели ноутбука - это стандартный баг (ИМХО), т.к. полгода назад делал именно такой же и с такой же проблемой. Искал по сервисам трубку, а они предлогали цену, за которую пол ноутбука купить можно. Тогда принял решение взять трубку от другой системы и поставить на этот ноут. Часа за 3-4 все было сделано. Ноут до сих пор работает безупречно."

Хотел спросить Вас: то есть, мост при таком баге обычно не сгорает, я правильно Вас понял?? А как тогда можно проверить, меняли ли в сервисе мост или нет?? Может. это программно можно выявить или с помощью визуального осмотра?? Или качество пайки сервис-центров вообще неотличимо от заводской пайки, не подскажите??

vaterlou, спасибо за подсказку!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 02:16 

Ну как правило кроме визуального осмотра вряд ли что поможет...
Но и тут по ситуации... Т.е. если на плате первоначально не было компаунда, ставился новый чип на хороший безотмывочный флюс - то определить иногда очень сложно...
Были ситуации что глядя на плату, сделанную мной же и что о том что я менял мост находил только по записям серийных номеров...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 02:59 
Мастер

Если "нормально" посажено - тогда никак или ровнее чем на заводе.
На днях был случай - ребята из нормального СЦ приволокли
"шедевр" от самсунга : пришли платы под гарантию - чипы посажены
просто супер (часть шаров не касаются платы) - когда учил племяша
сажать чипы - у него такого ужаса с первых заходов не получалось!!!
Правда перекатали - посадили - все заколосилось(пришлось это делать -
клиенту не обьясниш что "фирма" прислала на его аппарат заводской брак и ждать ему еще ,как минимум месяц свой ноут).
С поставкой ЗИП на Украину - это действительно кошмар (еще пару выборов и чинить будем х....).
Ваш случай с "латанием" трубки - пованивает разводом .
Экспериментировал как-то с охлаждением бука - нужно
было сделать трубки "по машине" - намудохался просто жуть как -
это при наличии оборудования , знаний ,навыков и материалов -
раза с 10 получилось(нужно было "заставить" бук работать при мин 50
градусах работать) .
Сомневаюсь в наличии у "ребят" даже газогенератора и баллона
хотя-бы хладона.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 10:44 
Мастер

Цитата:
в одном из АСЦ Samsung ориентировочная цена 90-150 грн
Что-то слабо верится. Я искал, так минимум что мне предложили это 730грн :shock: . Всвязи с этим было принято решение заменить трубу, что и было успешно сделано.
Цитата:
то есть, мост при таком баге обычно не сгорает, я правильно Вас понял??
южный не сгорает (при неисправности трубки).
Цитата:
А как тогда можно проверить, меняли ли в сервисе мост или нет?? Может. это программно можно выявить или с помощью визуального осмотра??
программно нет, только визуальным осмотром. И как сказал Григорий Луценко, иногда отличить очень сложно (особенно не специалисту). Специалист определит всегда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 11:41 

1. GSPN продает АСЦ самсунг BA62-00408A за 19$ с НДС.
2. Ни один проф. сервис не будет чинить трубки т.к. это глупо и дороже нового HEAT SINK.
3. По поводу выхода моста из строя, понятное дело что нужно посмотреть на него, ну и проверить как он живет с новой системой охлаждения.

ПС в принципе могу помочь с новой ЗЧ. Пишите в ЛС, придумаем.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 14:36 

Спасибо за помощь!

Прочитал все ваши посты, уважаемые специалисты, и всё сильнее возникает желание проверить, всё же был ли заменёт этот мост...

Собственно, хотел спросить по такому моменту: а можно ли по маркировке южного моста определить дату его изготовления (или, может, страну, где он был произведен)
Может, по дате изготовления и получится проверить, врут ли мне в этом центре с заменой или нет??. Обьсню свою мысль: на тот момент, когда материнка на заводе только собиралась по компонентам, по идее, дата производства всех чипов должна быть примерно одного года. Это верно??
Так вот если это так, то, если я по приезду в сервис-центр посмотрю на дату производства всех чипов, я смогу определить, что, в случае, если дата производства якобы замененного моста будет такой же, как и на других чипах этой же материнки - то меня однозначно разведят на 150$...

Подскажите, пожалуйста, я верно понимаю этот вопрос???

VictorMan: "По поводу выхода моста из строя, понятное дело что нужно посмотреть на него, ну и проверить как он живет с новой системой охлаждения. "

В сервисе мне сказали, что все тесты он прошёл и якобы не перегревается. Хотя я, конечно, прогоню ноут под нагрузкой с пол-часа перед тем, как буду забирать его..

По поводу тепловой - большое спасибо за помощь!
Я свяжусь с Вами на днях!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 14:51 
Мастер

Александр1983
Я по жизни стараюсь не комментировать действия коллег, но иногда нервы не выдерживают. :)
Судя по сервис мануалу пресловутый "южный мост"(I/O Controller Hub) там без охлаждения стоит...
Да и ваще за всю жизнь я FBM с охлаждением не видел ни разу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009 16:07 
Мастер

Цитата:
Обьсню свою мысль: на тот момент, когда материнка на заводе только собиралась по компонентам, по идее, дата производства всех чипов должна быть примерно одного года. Это верно??

****. На заводе ставят то, что есть в наличии. Т.е. увидев на одной партии мамок одни и те же элементы удивляться не стоит. Но установка элементов с разными датами выпуска на одну мать - нормальное явление. Правда, ясно, что детали из будущего не образуются :-) И мамка сделана позже, чем самая молодая деталь на ней.
Еще учтите, что мамки собираются на нескольких технологических линиях. Причем возможно даже в разных странах (да, Тайвань и Китай - разные страны). И на этих заводах ассортимент комплектухи может быть разный.
Цитата:
Так вот если это так, то, если я по приезду в сервис-центр посмотрю на дату производства всех чипов, я смогу определить, что, в случае, если дата производства якобы замененного моста будет такой же, как и на других чипах этой же материнки - то меня однозначно разведят на 150$...

какая Вам разница? Ноутбук работает?
PS: есть только один способ что-то доказать: фотографировать ноутбук до ремонта и после (со всех возможных ракурсов).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009 02:21 

Всем отписавшим большая благодарность за помощь!!!
Ноут сделан и тема закрывается!:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009 02:52 
Мастер

Еще пару слов антирекламы для PC911. Принес один клиент ноут Sony (с черным компаундом на ВСЕХ чипах включая МС видеопамяти) с материнкой,после этого СЦ. Плата была тупо УНИЧТОЖЕНА. Пытались греть толи в конвекционной печи толи на плитке НЕ СНИМАЯ КОМПАУНД- факт в том что из-под всех чипов повылазили и послипались шары припоя-жесткое КЗ по всем питаниям!!! Чел с ними пытался судится, но не знаю чем закончится. На требование предьявить оборудование, на котором паяли, не смогли ничего ответить и "прятались" от клиента.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009 10:31 
Мастер

Цитата:
На требование предьявить оборудование, на котором паяли, не смогли ничего ответить и "прятались" от клиента.
"И кому какое дело, что ширинка на болтах". Я бы тоже "послал" , если бы мне предъявили ТРЕБОВАНИЕ предъявить оборудование. Это называется коммерческой тайной, и вполне нормально.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009 11:34 

Роман Ковальский писал(а):
Цитата:
На требование предьявить оборудование, на котором паяли, не смогли ничего ответить и "прятались" от клиента.
"И кому какое дело, что ширинка на болтах". Я бы тоже "послал" , если бы мне предъявили ТРЕБОВАНИЕ предъявить оборудование. Это называется коммерческой тайной, и вполне нормально.

Соответствующие органы могут проверить соответствие оборудования на предмет ну например пожарной безопасности.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа