Текущее время: 10 мар 2026 15:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заменить ЮГ феном, возможно ли?
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010 15:56 

надо заменить южный мост на ноутбуке, IXP450, есть два фена и телефонный нижний подогрев, возможно ли? делал ли ктонибудь, поделитесь опытом

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения: Re: Заменить ЮГ феном, возможно ли?
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010 16:14 
Мастер и Администратор

acidworm писал(а):
надо заменить южный мост на ноутбуке, IXP450, есть два фена и телефонный нижний подогрев, возможно ли? делал ли ктонибудь, поделитесь опытом

можно и на утюге :D
но советую потренироваться на других кошках и почитать этот и другие ресурсы по пайке

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010 16:38 
Мастер

Можно, но не нужно..www.rom.by вам в помощь, там много тем про технологии пайки и т.д.

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010 16:39 

Если это ASUS A6R, то скорее всего без большого опыта не получится-будете греть локально -середина платы под чипом будет прогибаться вверх, чип не посадите и угробите плату.Нужен достаточно равномерный нагрев как сверху, так и снизу, ну и конечно же контроль температуры по периметру чипа. Снимал и ставил с нижним 120х120мм ИК и верхним 60х60мм ИК нагревателями.

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 00:53 

низ ик 120 на 120, верх фен без насадки, низ выставил сначала 250, грел гдето 5 минут, затем когда плата нагрелась до 100 (по термопаре) приклееной рядом с чипом добавил низ до 320, и стал греть феном равномерно верх при 370 когда плата дошла до 160 чип снял, ставил также, только не заработало, хотя чип идеально сел плату не гнуло не коробило пласмас не оплавился, незнаю почему не заработало... куплю трафареты попробую старый поставить и потом этот опять.......

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 08:05 
Мастер

370 сверху много, скорее всего перегрел. У меня снизу термостол 300х300 на всю плату, его ставлю на 250 градусов. Зазор между платой и столом 5-7 мм т.е. реальная температура платы намного ниже 250 градусов. Стол достаточно инертный и разогревается плавно + даю время прогреться плате итого на нагрев примерно минут 10-15. Когда паял Acer 5100, плата достаточно капризная и чип тоже IXP450, фен ставил на 250 градусов. Грел примерно минут 7-8, чип снял. Потом как обычно очистил от лишнего припоя пятаки, отмыл, намазал новым флюсом и в той же последовательности поставил новый - все работает без проблем. На других ноутах если при 250 не плавится ставлю фен на 270-276, при этой температуре снимаются все.
PS: Фен неплохо бы проверить термодатчиком на мультиметре, температура показываемая феном может оказаться неправильной. У меня как ни странно совпадает.

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 11:01 
Мастер и Администратор

Мерять нужно не воздух и не термонагреватель, а температуру платы около чипа. при свинцовке температура начала расплавления припоя 192 С, бессвинцовке 215-225 С.
нижний включаем, греем до 150 -180. Смотрим перекосы Потом верхом набираем до нужной. Рабочая точка при обычном припое - 205-210 С, бессвинцовка - 235. Если паять на подогравочных столиках, в которых стоях термометры встроенные, то там нужно вводить коррекцию. У меня например, при температуре платы 200С, столик показывает 340С

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 12:15 

самый надежный способ не перегреть плату - это 2 термопары: одна измеряет температуру снизу, вторая сверху. разница лично у меня на станции 10-15гр.

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 12:20 
Мастер

Maxim Skridonenko писал(а):
Мерять нужно не воздух и не термонагреватель, а температуру платы около чипа. при свинцовке температура начала расплавления припоя 192 С, бессвинцовке 215-225 С.
нижний включаем, греем до 150 -180. Смотрим перекосы Потом верхом набираем до нужной. Рабочая точка при обычном припое - 205-210 С, бессвинцовка - 235. Если паять на подогравочных столиках, в которых стоях термометры встроенные, то там нужно вводить коррекцию. У меня например, при температуре платы 200С, столик показывает 340С

Термостол в данном случе неудобен тем, что нагрев нижних деталей выше чем нагрев верхних. Эмипирическим путём установлено, что если поставить термостол выше 300 поплавятся разьёмы которые ближе к столу находятся. Поэтому температуру стола приходится не поднимать выше 270 :( Температура стола по датчику мультимера соответствует цифре на пульте управления. А мерить температуру платы у чипа у меня пока не получается, надо какой-нибудь датчик поудобнее соорудить чтобы он и к плате плотно прилегал и не мешался.

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 15:28 
Мастер

Нужно ещё сделать тему про забивание гвоздей головой... :)
DaveGibson
Как совершенно справедливо заметил Максим мерять надо температуру платы около чипа, у них коэфициенты поглощения ИК и теплоотвод "вбок" у всех разные.
А чтоб разьёмы не плавились подогрев надо подальше отодвинуть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 16:44 
Мастер

shat(Дмитрий Шаталов) писал(а):
Нужно ещё сделать тему про забивание гвоздей головой... :)

Да я в общем-то совершенно не оспариваю тезис, что забивать гвозди надо молотком, а паять ноутбуки ИК станцией. Но начальство на ИК станцию зажмотилось.

DaveGibson
Как совершенно справедливо заметил Максим мерять надо температуру платы около чипа, у них коэфициенты поглощения ИК и теплоотвод "вбок" у всех разные.
А чтоб разьёмы не плавились подогрев надо подальше отодвинуть.[/quote]
Попробую поэкспериментировать, спасибо за мысль.

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 18:30 

А ещё можно ( да и нужно) разъёмы и прочую пластиковую навеску заклеивать Фольгой..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 19:32 
Мастер

Rush писал(а):
А ещё можно ( да и нужно) разъёмы и прочую пластиковую навеску заклеивать Фольгой..

Я всю плату оборачиваю фольгой, вырезаю фольгу над чипом с которым работаю, плату по периметру чипа проклеиваю липкой алюминиевой фольгой (выглядит как скотч) которую купил в магазине торгующем аксессуарами для вентиляции, это удерживает мелочевку от смещения если у меня рука вдруг дрогнет. Только вот смысл этого мероприятия для меня самого загадка, при пайке ИК фольга отражает лучи, а вот при пайке воздухом... Будем считать это ритуалом :)

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 20:33 
Мастер и Администратор

DaveGibson писал(а):
Термостол в данном случе неудобен тем, что нагрев нижних деталей выше чем нагрев верхних. .

так нельзя только нижним греть !!!
подразумевалось, что верхний включаем !!!

нужно делать срочно фак для непонимающих процессы !
а то начитаются про термопрофили, а температуру плавления припоев и назначение флюса не знают !

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 20:34 
Мастер и Администратор

Шулико Андрей,aka lamo писал(а):
самый надежный способ не перегреть плату - это 2 термопары: одна измеряет температуру снизу, вторая сверху. разница лично у меня на станции 10-15гр.

у меня так сделано ...

Профиль ICQ WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010 21:29 
Мастер

Maxim Skridonenko писал(а):
DaveGibson писал(а):
Термостол в данном случе неудобен тем, что нагрев нижних деталей выше чем нагрев верхних. .

так нельзя только нижним греть !!!
подразумевалось, что верхний включаем !!!

Ты меня не понял, сверху феном естественно грею. НО стол на 350 у меня включать нельзя разъёмы в самом низу которые поплавятся, а плата до требуемой температуры при этом ещё не нагреется. Там же воздушная прослойка, логично что разъем находящийся в 3мм от стола нагревается сильнее, чем текстолит на высоте 15 мм. Вот shat(Дмитрий Шаталов) посоветовал плату повыше поднять для большей равномерности, надо попробовать на трупе с датчиком.

Профиль ICQ  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа