Текущее время: 12 июн 2025 12:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 11:18 

Здравствуйте! Надеюсь на подсказку в такой ситуации:
Пользователь пил зелёный чай над своим ноутбуком Toshiba Satellite A300D и соответственно "угостил" тем чаем свой ноутбук т.е. вылил на клавиатуру. Благодаря быстрой реакции пользователя ноутбук был перевернут и обесточен (я думаю порядок действий был именно такой). Ко мне он попал где-то через неделю (т.к. из глуши и далеко добираться). Даже до ремонта он включался но не грузился - пищал и писал ошибку клавиатуры (я точно не помню уже как именно). Соответственно клавиатура затекла и залипла. После разборки ноута выяснилось, что плата не сильно затекла (в разных местах по чуть-чуть). Плату я почистил, промыл изопропиловым спиртом, в местах попадания чая поднимал микросхемы и некоторые транзисторы, чистил под ними и паял на место. На/под BGA-чипы не попало - я их не трогал.
Клавиатуру отмочил, почистил - все кнопки работают (некоторые туговато, но на первое время достаточно). Так вот, после всего этого включается он но в процессе прохождения POSTa издает два коротких звуковых сигнала и на экране появляется сообщение:

Mouse initialized
ERROR
System Configuration Data Read Error

Press <F1> to resume, <F2> to setup.

Соответственно если нажать F1, то он продолжает грузится с жесткого диска и далее полноценно функционирует. И так происходит каждый раз при включении/перезагрузке. В биосе (Phenix) нет опции отключения оповещения об ошибках, лишь опция отключения тачпада, которая ничего не дает. Отключал тачпад от разъема на матплате хотя он нормально работает, но это тоже ничего не дает. Не имеет значения подключена ли к ноутбуку USB-мышь - без нее тоже самое. Наличие клавиатуры так же ни на что не влияет. Биос ставил на заводские настройки, отключал батарейку 3в, перешивал биос (с версии 2.00 до 2.80, правда его родной утилитой из под виндовс).
Я уже в замешательстве, не знаю что ему делать - у меня такое первый раз да и опыт невелик (с ноутбуками). Подскажите пожалуйста, что ещё можно ему сделать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 12:21 

Даже если отключили питание и батарею, то цмосная батарейка делала свое черное дело. Проверьте все от батарейки, если что, у меня сейчас такой бук в разборе есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 12:30 

А можно по-подробней, что значит "проверить всё от батарейки"?! В смысле цепь питания или отключить её без рабочих источников питания?
Я при чистке (повторной) вынимал плату из корпуса, снимал всё, что снимается, батарейку в том числе. Без батарейки плата лежала целую ночь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 12:54 

sbvp писал(а):
А можно по-подробней, что значит "проверить всё от батарейки"?! В смысле цепь питания или отключить её без рабочих источников питания?
Я при чистке (повторной) вынимал плату из корпуса, снимал всё, что снимается, батарейку в том числе. Без батарейки плата лежала целую ночь...

Имеется ввиду, что когда пользователь якобы обесточил устройство, - батерека при этом оставалась подключенной к схеме, и продолжала ЖРАТЬ дороги. Видимо что то и отожрало, вот и нужно проверить все что она питала.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 13:05 

Спасибо, я понял. Посмотрю. Я думал, что может быть в CMOS записалась какая-то аварийная инфа. Ну в районе батарейки ничего не попадало да и на плате нигде не видно никаких окислов...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 15:50 
Мастер

Под BGA тоже могло попасть. Достаточно маааааленькой капельки в нужном месте. Да переходное отверстие к примеру сгнило и все, с трудом можно увидеть это под микроскопом. С трудом потому что переходных этих дофига.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 17:51 

Я посмотрел схему сервис мануала, там от батарейки всё идёт к риал тайм клок, к южному мосту... В принципе всё может быть, просто он стоит с другой стороны платы (то есть радиатором вниз), а на плате под клавиатурой наклеена над этой областью плёнка. К тому же в это место оно и не попало - всё потекло на двд-привод и в район кулера, разъема CRT ну и соответственно разъема клавиатуры...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 19:58 
Мастер

sbvp писал(а):
Mouse initialized
ERROR
System Configuration Data Read Error

Press <F1> to resume, <F2> to setup.

Ошибку то он пишет всего лишь на данные КМОС. Мышь(точпад) не причем- он говорит что он успешно проинициализирован . ИМХО это сообщение == "CMOS checksum error" А не пробовали элементарно зайти в БИОС и сохранить дефолтные настройки и установить время? Цепи батарейки проверить просто - отключить все питания и глянуть постоянную составляющую (постоянку тестером) на кварце 32Кгц юга-должно быть небольшое напряжение около 0.1В. (Или осциллом генерацию).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 20:28 
Мастер

Та батарейка отгнила или от цепей заряда или от цепей которые запитывает.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010 22:23 

Та нет, я думаю с цепью питания батарейки все в норме наверное...
Я писал же в шапке, что ставил настройки на дефолт и батарейку вынимал. Время он держит - целый день простоял обесточенный (но с батарейкой кмоп), только что глянул, время правильное (да и другие настройки биоса сохранились). Думаю колебания на кварце есть раз время идёт, но всё равно ради интереса посмотрю осциллографом...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа