Текущее время: 23 ноя 2025 04:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010 02:06 
Есть ноутбук Samsung X06. В целом всё, вроде бы нормально, но перезагружается случайным образом. Причём в какой-то момент может проработать долго (до получаса) а в другой раз сразу перезапускается.
Однако:
- ноут НЕ перезапускается если не запущена программа в графическом режиме. Любая. Хоть Win хоть *nix. Т.е. пока Win не догрузится до рабочего стола перезапусков нет. В безопасном режиме, правда тоже не перезапускается.
- питание от ЗУ или от аккумулятора - разницы нет.
- при прогоне теста памяти программой Memtest86 перезагрузок нет, ошибок памяти нет. Однако, прогретый этим тестом ноут начинает перезапускаться немедленно после загрузки Windows. Т.е. уже не произвольно в разное время, а сразу.
- грузился с флешки и с винта, разные системы пробовал - результат один.
В местной мастерской (я не из Москвы) сказали что надо точно менять видеочип, и обойдётся этот в 6000р. Фактически, это почти стоимость б/у ноута такого уровня. Правы-ли они, что без смены чипа не решить проблему или дело в чём-то другом?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010 10:21 
Мастер

Видео в данной модели реализовано внутри СМ.
Симптомы действительно похожи.
Далее надо разбираться по месту.
Что касаемо денег: Вы платите не за чип, а за ремонт. Стоимость ремонта определяет СЦ. Нет желания платить - Берем СМ, снимаем старый, ставим новый, в 99% случаев выбрасываем аппарат в мусорку
(что можно сделать и без всей этой суеты)
Деньги в форуме не обсуждаются, какие бы они ни были

Последний раз редактировалось Павел Сумин 05 апр 2010 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010 14:23 

Питание проверь, желательно осциллографом, если есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010 16:22 
Павел Сумин,
Ответ ваш не очень понял :) Получается что в любом случае ноут проще сразу выкинуть?

Kostas,
Осциллографа нет, да и что проверять? Если между ЗУ и аккумом нет разницы, то какую-то внутреннюю схему. А это уже вне моих знаний.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010 17:10 
Мастер

Гость
Цитата:
Получается что в любом случае ноут проще сразу выкинуть?

нет. Речь о следующем:
- каждый определяет для себя сам целесообразность ремонта по ему известным критериям (кому-то ноутбук дорог как память, кому-то нужны файлы, а для кого-то это расходник и проще купить еще один, возможно б/у);
- САМИ ВЫ вряд ли сможете его качественно отремонтировать. Потому что у Вас нет комплектующих, нет оборудования, нет опыта. И соответственно скорее всего аппарат добьете окончательно. Но если цель опыт или фан - можете попробовать.
Проведу аналогию: Вы же не будете себе сами аппендикс вырезать (в случае аппендицита), а пойдете в соответствующие мед.учреждения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2010 17:31 

Цитата:
Осциллографа нет, да и что проверять? Если между ЗУ и аккумом нет разницы, то какую-то внутреннюю схему. А это уже вне моих знаний.

Бывали случаи, когда при нагрузке на проц/видео проседало питание и комп уходил в перезагрузку. Естественно, внутренние стабилизаторы (после них) надо смотреть. Обычно высохшие электролиты бывают причиной. Но, если опыта нет, то лучше не лезть, разумеется. Хотя -- цена вопроса, заплатить за ремонт несколько тысяч или перепаять кондёр забесплатно (потратив энное количество времени)... Дело вкуса... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2010 23:58 
Gaal Gyorgy,
файлы с ноутбука снять не проблема, т.к. они хранятся на его жёстком диске который можно подключить к любому другому ноутбуку или нормальному компьютеру через переходник. Если только как память :)
Ну вобщем в моём случае вопрос упирается скорее в стоимость ремонта. Мне кажется что чинить, отдавая за вещь более 50% его стоимости нецелесообразно. (исключение - сам жёсткий диск с важными данными, которые кто-то по лени не додумался сохранить в несколько разных мест) Жаль что здесь нельзя обсуждать цены на ремонт, мне например, было-бы интересно узнать стоимость подобного ремонта в других СЦ. :(

Kostas,
нет, на проседание питания совсем не похоже. Потому как при загрузке в консольном режиме можно нагружать комп как угодно (я тесты гонял) он не перезагружается. Только при работе в графическом режиме. Я сперва надеялся что оперативная память битая, но тесты памяти все прошли успешно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2010 00:22 
Мастер

ув. Гость
насчет файлов я сказал не просто так, потому что существуют ситуации, когда ноутбук шифрует содержимое жесткого диска известным одному ему паролем ;) Ну, или может быть какая-нибудь аппаратная привязка программного обеспечения. Я ж говорю - ситуации бывают разные.
В любом случае дальнейшую судьбу аппарата определять Вам :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2010 11:43 

Цитата:
нет, на проседание питания совсем не похоже. Потому как при загрузке в консольном режиме можно нагружать комп как угодно (я тесты гонял) он не перезагружается. Только при работе в графическом режиме. Я сперва надеялся что оперативная память битая, но тесты памяти все прошли успешно.

Так попробуй из-под ДОСа например загрузиться и погонять тесты графики, ибо при графических режимах видео начинает жрать питания чуть ли не на порядок больше, плюс проц и память тоже.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа