Текущее время: 12 ноя 2025 06:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 22:41 

Кто и как запаивает микросхемы в этих корпусах?
Как вижу - последнее время всё чаще и популярнее становятся микросхемы в корпусах QFN.
С корпусами SO8/QFP/TSOP и им подобным планарным всё ясно - при демонтаже - либо спец. насадка на фен, либо сплав розе + лёгкий прогрев феном по периметру (мой выбор), при монтаже - микро волна и хороший флюс - и всё быстро и чётко, а главное - легко проконтролировать качество пайки.
С BGA - тоже всё более или менее ясно - при монтаже/демонтаже - ИК станция + хороший флюс, для восстановления выводов - станочек для ребоулинга или просто набор трафаретов + шарики.
А вот как быть с новомодными QFN? ну понятно - снять можно залив под неё каплю флюса и прогрев феном (с нижним подогревом). А ставить как? Логично было бы восстановить припой на выводах и посадить на манер BGA а как восстанавливать? Использовать шарики или пасту через трафарет? ну так тут нужен трафарет, или пасту наносить на плату... на роликах и в статьях которые я нашел в Сети - либо наносят на голую плату пасту, на пасту - микросхему, потом - в печь.. другие - залуживают хорошенько и выводы микросхемы и контактные площадки, (а кто только площадки) и сажают чип феном... кто-то запаивает вывод по краям (не всегда есть место, как например в случае с Max8725 на плате ASUS X52L) при этом часто рекомендуется сверлить (!) в плате отверстие - напротив центрального "пятака" и запайка последнего через это отверстие... :shock:
В общем я запутался, хотел бы услышать мнение опытных товарищей.
Заранее спасибо за ответы и советы, думаю пригодятся не только мне :)
P.S. не обессудьте, если написал что не так - я только учусь..

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 23:27 

Шо таки за бред?? QFN снимаются и ставятся только феном, с нижним подогревом, поскольку у них есть termal pad, и он должен быть припаян для обеспечения нормального теплоотвода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 23:54 

Бред? я думал форум создан для общения, обсуждения, обмена информацией в конце концов..
Перед тем как написать сюда, я "помучал" гугл и яндекс, почитал, посмотрел видео...
И то, что ставить/снимать феном с подогревом - понятно, мне не совсем ясно как наносить припой... достаточно ли просто залудить котакты на чипе/плате? как при этом обеспечить равномерность нанесения?
Хотя может уважаемый Дмитрий всегда ставит только новые чипы, чипы с доноров игнорирует принципиально..
Может я не совсем корректно поставил вопрос - это да. Но извинился, предполагая это, в первом же сообщении.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010 23:56 
Мастер и Администратор

просто феном. без всяких нижних подогревов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 00:27 

Бред он и есть бред причем феноменальный ,особенно с дырочкой
берите трупы и набивайте руку - в нашей работе умение паять вообще не оговаривается это аксиома

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 00:51 

Ясно. Ответить трудно, поглумиться легко. Ну спасибо и на этом. Про "дырочку" я написал как пример того, насколько разнообразен спектр "вариантов" предлагаемых в Рунете. Завтра ссылку сброшу. Сам про "дырочку" читал и смеялся. Сверлить ноутбучную материнку небыло даже и в мыслях. Просто казалось что при отсутствии поблизости "гуру" - нормальный вариант спросить у знающих людей - на форуме. Расписал свой вопрос максимально подробно, наверное даже слишком.
На "трупиках" тренироваться - это понятно, но ноутами занимаюсь недавно, много "трупиков" ещё не накопилось, на той единственной, на которой есть QFN пересадил все что есть (4) по пять раз уже. Но так как трупик - то и проверить то накак... Сбоку в микроскоп видно, что вроде пропаялось - но уверенности нет.
Ну да ладно, "на Бога надейся а сам не плошай" буду дальше пытаться набить руку. Спасибо за внимание к этому бреду, тему можно закрывать.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 01:11 

вы по каждому вопросу в рунет лезете ?Своих убеждений совсем нет? хотите научиться сидите ночами и паяйте -лучше на живом чужом аппарате - чтобы жопа подсказывала рукам и страх . За вас никто видеть и понимать что вы делаете не сможет поэтому подобные вопросы и есть глумление потому как даже здравого смысла нет. Вы хотите этим бабло зарабатывать вот и практикуйте терпение ,сноровку ,жопомер и прочее . усыновлять никто не будет - дали пинка в сторону " как можно и как нельзя" вот и перемещайтесь . это тоже помошь, обучение , и тренировка - стерпите ,хватит гордости доказать всем и СЕБЕ что сможете что то -честь вам и хвала , нет, значит -займитесь чем нибудь другим и не разрушайте веру в человечество

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 10:09 

a-lex81 писал(а):
Бред? я думал форум создан для общения, обсуждения, обмена информацией в конце концов..

Открытая часть создана для того чтоб спросить конкретный вопрос по схематике проблемы и возможно ее решения .. а чаще всего просто указания направления.
Ну а так же поржать с дурных вопросов и повыуживать среди сотни сообщений парочку которые подпадают под первое утверждение, и стоят вобщения.
Как делать? это вообще для открытого форума сомнительная инфа, ибо в этом деле "камасутра" у всех своя.
Ну и в третих при хороших раскладах мастера пустят некоторых "избранных" в святая святых: закрытые форумы, где много умных букав, но общение тоже скарываеться до банального.. )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 16:37 

a-lex81, я тебе скажу как я их паяю. Если безсвинец, платку предподогреваю, фенчиком дунул, qfn снялся, потом флюсик нанес, паяльником с каплей олова прошелся, припой лишний убрал, а нужное кол-во легло, получились одинаковые капельки на площадках. Затем старый флюс стер, новый нанес, разогрел место пайки феном, олово поплыло, микрушку на своё место шмяк, аккуратно положил, еще погрел, олово поплыло, визуально проконтролиловал точность установки, качнул пинцетом, всё. Если, что слиплось, беру флюс по периметру, и тонким жалом со скосом как микроволной провожу, вся лишка остается на паяльнике. Усё. Сколько сотен таких запаял, все работают, ни каких залипух не было. Ну, а кол-во олова это уже на глаз, с опытом придет. Кстати после замены qfn не отличить от заводской пайки, красяво всё. =)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 16:51 

Воздушкой сверху. Без проблем

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2010 19:22 

Вот спасибо, Лёлик, человечище! Вот такого я и ожидал - простого и человеческого описания своей методики :) Я же только учусь ремонту ноутбуков - компы ремонтирую уже лет 10, но и там QFN только сейчас появляются..
Asus X51L уже отремонтировал - как-раз заменив на нём контроллер заряда в корпусе QFN.
Ещё раз спасибо за человеческое отношение :)
P.S. и правда, после замены QFN, как и BGA от заводской пайки не отличить :)
хотя и QFP при определённой сноровке тоже может быть очень похоже на "оригинал" :)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа