Текущее время: 12 ноя 2025 08:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 17:57 

Доброе время суток!
Принесли в ремонт ноутбук TOSHIBA Satellite M305D-S4830 с неисправностью: при работе виснет с разной периодичностью, от 2 минут до получаса после загрузки windows. Когда повисает - чёрный экран, не на что не реагирует, выключить можно только удержанием Power. Ну, думаю или система или перегрев… Систему сразу переустановил – результат тот же, причем в журнале кроме непредвиденного отключения ничего нет, синий экран не проскакивает… Дальше хуже, с температурой всех элементов тоже всё хорошо оказалось. :du_ma_et: Копаю дальше, оказывается, в безопасном режиме он работает без проблем сколь угодно долго, в обычном режиме от батареи работает пока оная не сядет, а при включении сетевого адаптера начинает виснуть с непонятной периодичностью. Выполнил ритуальные танцы с бубном, попробовал другой БП, память, процессор, перешил биос - всё то же самое… Проверил напряжения на плате 0,8-1,8-3,3-5-12 все напряжения в норме, как от батареи, так и с адаптером … Куда теперь копать? :ne_vi_del: Может, кто-нибудь сталкивался с подобными неисправностями? До меня он побывал в «тошибовском» сервисе, где предложили заменить материнскую плату, и разумеется хозяина это не устроило из финансовых соображений… Ситуация осложняется отсутствием у меня схемы от данного бука, нет даже ничего похожего. Может, у кого есть если не эта модель, то что-нибудь подобное? Помогите плиз…
P.S. Да и ещё, если не ставить драйвера на мосты, то работает, как и в безопасном режиме без проблем, правда, проверить это удалось только с ХР, семёрка сразу дрова подпихивает…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 19:25 

Могу предположить что юг отклеивается

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 19:38 

Идея пожарить мосты у меня давно в голове крутится, но почему он при этом всём от батареи нормально работает?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010 20:46 
Мастер

Не надо ничего жарить это не ремонт, только хуже сделаете. Пробуйте с другим блоком питания, может он шумит. Затем проверяйте осциллографом ключевые точки питания: базовое, опорные, мосты, CPU на предмет шумов(пилы) . Удачи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 сен 2010 16:35 

Блок питания другой я сразу взял... Шумы по питанию проверил - всё в пределах допустимого, а главное, характер и амплитуда шумов никак не меняются при переключении с батареи на БП... А самое хреновое, что после этих операций с замерами гадский бук больше не вырубается! Молотит уже десять часов... Теперь вообще ничего не найдёшь... Буду его пытать... Эх, схемку бы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2010 07:17 

Стоит подкинуть другой проц! Если не поможет вероятней всего Север (с подобными симптомами встречался дефект на мини НР)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010 00:33 

с такими же симптомами был отвал сокета. :sh_ok: :ne_ne_ne: сам удивился.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010 16:28 

Ноутбук проработал два дня, далее всё что и было раньше. Проанализировав свои действия, решил, что неисправность самоустранилась по причине включения материнской платы без системы охлаждения. Видимо температуры, до которой успел прогреться север, хватило, чтобы изменить положение вещей. Прогрел его специально. Хватило на три дня… Замена северного моста решила проблему, ноутбук пока не вернулся… После снятия старого чипа и осмотра выводов под микроскопом дефектов пайки выявить не удалось… Вот такая хрень… :du_ma_et:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010 20:51 

Очень бы хотелось узнать будущее этого оборудования.Отпишитесь пожалуйста,будет ли возврат.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа