Текущее время: 14 мар 2026 20:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 16:03 

Моя история Dell D610, платформа Quanta JM5B, изначально не включался без батареи, но батарея заряжалась и БП определялся, затем БП перестал определяться (в БИОСе пишет "none" ,в какой момент это произошло не уследил), но бук работал (писал в мониторинге примерно так "батарея 99% хватит на 4200 часов" ), затем кто-то из домашних сеть выключил и все..приплыли. Батарея разрядилась. В итоге : БП был вскрыт и осмотрен - вердикт сгорела EPROM (может и сам сжег когда разъем ковырял). Определил тестером -нога данных звонится на землю. Отпаял центральный провод - бук по прежнему пишет "Power adapter - none", БП заменен новым - не видит (none), перепаян разъем - нет результата. Замеры напруг и визуальный осмотр показали следующее:
- горелого ничего нет, ничего не греется.
-19,7 входит, на ключах присутствует, на Max 1999, 1845,1987, 1615 -входная напруга есть, 1615 выдает 3.3 В, на кнопке вкл. питания 2.71В,
дежурки 5В нет нигде.
Не могу никак найти где на плате сидит катушка PL9 и стабилитрон PD16, что на линии БП EPROM ?
При этом от батарейки все прекрасно грузится и работает.
Подскажите где копать или диагноз, может у кого был такой случай.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 19:29 
Мастер

1. при работе от батареи, в выключеном состоянии дежурных напряжений может и не быть.
2. в этом ноуте обычно бывает раковина ( трещина) по входным дроселям питания, как по + так и по минусу, а так же отваливается дросель по Power ID
3. Power ID заходит на мультиконтроллер, посмотрите нет ли в нем дырки, он тоже частенько горит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010 17:33 

Iva[Savchenko Ivan]
Спасибо посмотрел, катушки целые, мультконтроллер на вид целый, PowerID катушка целая.
Похоже, что мульт глючит или накрылся. Сколько стоит перекатать шары в МСК? Или можно его утюгом прогреть?
Вопрос у меня еще ламерский: дежурки +3, +5, мульт генерит или я заблуждаюсь? Запуск на ШИМ тоже с мульта идет?

Добавление:
Попробовал запустить без акка, и все напруги генерятся! Но до полного запуска дело не доходит, огоньки диодов не загораются. Т.е мульт блока не видит и думает, что его нет. Может быть такое, что мульт перестал опрашивать БП. У меня осцилла нет не могу посмотреть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010 13:00 

Мульти контроллер (он же КВС) оказался не при чем. Хорошо, что не стал его выпаивать. Виновник- контроллер заряда MAX1535B. Отсутствовал сигнал ACOK, соответственно КВС (KeyBoardController) вырубал сигнал PC_ID_disable, ключ PQ28 размыкал линию PC_ID. Таким образом обмен данными с EPROM блока питания прекращался не успев начаться :( . В БИОСе поэтому - None. После пропайки контроллера заряда ACOK появился и все заработало :cool_cool:
Для справки ACOK (AC_OK) = 3.3 V на исправном контроллере (32 нога). Всем спасибо за подсказки.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа