Текущее время: 19 июл 2025 17:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: asus x55s проблемы с экраном
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 18:17 

Во первых здравствуйте, на форуме я новичок. до создания темы долго думал к какому бы классу себя отнести, новичок или профан))

собственно к проблеме.
предыстория : ноут asus x55s купленный в эльдорадо по акции 3 года назад за 30кР, в то время топовый вариант был, отличался мощью.процессор последний в линии с два ядра 4мб кэша, видюха жи форс 9500 512мб. вообщем то тогда я слабенько разбирался. Вот недавно отлучился не на долго из дома, ноут последние пол года только в сон переводил, выключал редко.Иногда крышку не дозакрывал немного. Походу червь какой то в нём жил, всё время процессор зашкаливал и куллер быстро крутился. Короче батёк решил что то в нэте глянуть, фиг его знает как было. открыл нажал кнопку из сна не выходит-подвис, ну он его вырубил кнопкой большой, ноут больше не запускается

Симптомы: жму на кнопку включения, звук от логотипа-приветсвия asus, экран чёрный-вообще нет признаков жизни, жд крутится, лампочки моргают винда не грузится, никаких признаков жизни системы. ещё раз на кнопку повер и комп сразу тухнет. такое ощущение что загружается только биос который обнаруживает какую то ошибку с экраном и отказывается грузить винду

Предположения: вообщем разобрал я его, детально осмотрел. трещину в углу корпуса рядом esk обнаружил-стандартная для этой модели. обнаружил много следов прибывания инородных пальцев. такое ощущения что его вскрывали уже, одни отпечатки и наклейки некоторые покурёжены. хотя ноут новый и коробку вскрывали при нас. неужто на заводе так собирают
система охлаждения чистая, пыли минимально. по моим догадкам видюха сгорела. подключал внешний монитор-на нём тоже темно. вытаскивал бэкап батарейку, ничё не дало. от кого то слышал что может датчик открытия/закрытия экрана, но я магнитом его проверял- вроде работает. ещё слышал такой вариант что из сна не выходит. больше всего боюсь что всё же видюха

помогите пожалуйста :ny_tik:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: asus x55s проблемы с экраном
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 18:25 

Чем помочь-то?
Советом "все собрать, как было, и снести его в сервис"?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 18:52 

да я хотел бы сам починить, может у кого был подобный случай
если видеокарта то может какую то другую приобрести поставить самому, дело то не хитрое а в сервисе просят будь здоров. за диагностику только 1-2 штуки

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 23:15 

aadudin писал(а):
... а в сервисе просят будь здоров. за диагностику только 1-2 штуки

Вы не в тот сервис попали. В нормальном сервисе за диагностику денег не берут, а говорят почем ремонт будет.
aadudin писал(а):
.. дело то не хитрое...

Да вообще-то, как раз хитрое!
aadudin писал(а):
да я хотел бы сам починить... если видеокарта то может какую то другую приобрести поставить самому...

Собственно, деньги Ваши, можно и видеокарту купить...
А если не видеокарта?

Тогда уж лучше начинать с начала: получить профильное образование, закупить необходимый для ремонта инструмент и ЗИП, научиться чинить... а потом и свой сервис открывать, деньги зарабатывать.

По делу: Нужно огласить платформу бука или состав чипов на мат.плате (в топике об этом ясно сказано), измерить напряжение вторичных питателей, проверить генерацию на кварцах.
Если это сложно, то лучше, все таки в сервис. :a_g_a:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011 23:58 

а вот и не надо умными словами кидаться :-) профильное образование не нужно, через каких то 4 года как бы не смешно звучало будет высшее по этой части
просто с буком сталкиваюсь впервые, больше по мобилкам да и по мелочам разным, зипа и экипа предостаточно только ориентирован он на технику побольше, для счастья мне бы осциллограф хороший и паяльную станцию
по факту в наших рязанских сервисах работают странные парни, в одном из них какой то наркоман предложил оставить бук на недельку, если определит то 300р за то что определил плюс за ремонт. я побоялся за то что он потом бук не соберет, в другом милая тётенька предложила оставить так же бук на недельку, и какие то кошмарные цены огласила, в фирменном центре две штуки только за диагностику просят. так что я не знаю, вникать в чипы :-) время особо нет, да и бук не распространённый вряд ли схемка какая то найдется, в тоже время проблема для этой модели мне в сети раза три встречалась, но ответа конечного так и не нашел.
Коля, я от вас ничего нового не хочу услышать, мало ли у кого на форуме просто встречалась подобная проблема. просто сам бук, именно эта модель x55s очень специфическая.я думаю поломка эта закономерна и связана с огрехами производителя и частенько всплывает на этой модели

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 00:09 

Николай извините за банальщину, но модель x55s
платформа x55svid:2F
боюсь что только это не чем не поможет.
я разберу завтра бук снова, теперь гляну на все надписи попробую найти скачать схему. фотки скину. может найдется кто нибудь умный кто поможет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 18:43 

Судя по картинке:

http://foto.mail.ru/mail/hungry80/9/10.html

, платка с графикой больше похожа на видеомодуль, а не на стандартную MXM карту. Во всяком случае крепление системы охлаждения странное. Не уверен, что купить такую можно на любом углу. По диагностике: яндекс - "отвал кристалла nvidia", первичная диагностика - прогрев. Если после прогрева увидите картинку - чип в помойку. У вас хоть и написано 9500M GS, но по факту это тот же 8600M GТ. Проблемы те же, что и у всех нвидий того поколения.

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_Nvidia_graphics_processing_units#GeForce_9M_.289xxxM.29_series

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 21:05 
Мастер

aadudin писал(а):
и куллер быстро крутился.

Ну как правило это следствие забитости системы охлаждения, и из-за этого НВидиа дохнет намного быстрее и чаще
aadudin писал(а):
Симптомы: жму на кнопку включения, звук от логотипа-приветсвия asus, экран чёрный-вообще нет признаков жизни

Собсно в большинстве случаев это указывает на дохлую видяху либо неконтактк шины ПСИ-Е (просто окислились контакты, отвалился кристалл на видяшке по шине, либо отвалился кристалл севера по шине)
aadudin писал(а):
обнаружил много следов прибывания инородных пальцев. такое ощущения что его вскрывали уже, одни отпечатки и наклейки некоторые покурёжены. хотя ноут новый и коробку вскрывали при нас. неужто на заводе так собирают
система охлаждения чистая, пыли минимально.

А вот это странно. За 3 года система охлаждения ОБЯЗАНА была быть забитой, на это указывает и то ,что у вас кулер постоянно вертелся... Возможно кто-то его почистил без вашего ведома? .. так сказать хотел сделать как лучше, а случайно убил видяху.. либо сначала видяха умерла, этот кто-то почитав инет решил поменять термопасту и почистить СО - ну понятное дело от этого НВидиа из мёртвых не воскресает :) ну а признаваться этот кто-то банально не захотел :-)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 22:55 
Мастер

Или следы "прибывания инородных пальцев. такое ощущения что его вскрывали уже, одни отпечатки и наклейки некоторые покурёжены" - банальный эльдорадовский рефабришен. Если нет фирменной гарантийки, а только эльдорадовская, то так оно и есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 15:33 

спасибо что откликнулись, отдельный привет земляку
сделал фотки
Изображение
вот собственно видюха
Изображение
как видно она съёмная мх какая то, не знаю...

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 15:48 
Мастер

[quote="aadudin"]
система охлаждения чистая, пыли минимально.quote]

На фото не видно, что "улитка" с кулером снимались.
Может, все-таки, на радиатор со стороны кулера надо посмотреть? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 16:30 
Мастер

GLebedev Кстати да ;)
aadudin для пояснения что такое забитая СО смотрите фотку
http://img402.imageshack.us/img402/2005/img2321e.jpg

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 18:13 

спасибо за образец, я свою пока не снимал из за системы охлаждения специфической.
где то читал что для удешевления конечной цены бук сделали напичканным хорошо но по дурному, это относится ко многому в том числе и к системе охлаждения, говорят что она с какой то модели по проще, так же и матрица не буке стоит самая галименькая, так же ещё нет тв-тюнера и 3ж модема и чего то ещё, но подразумевалось

что эта за штуковина на фотке, от неё идут три провода к экрану. на нет буки точно такую же встречал, ещё тот факт что наклейка жёлтенькая (на фотке видно) была оторвана и приклеена кем то до меня это видно по смещению штрихкода, да и вобще все подобные наклейки какие то примятые смещённые
Изображение

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 18:27 
Мастер

aadudin
снимите кулер для начала и проверьте на наличие валенков (забитости решетки охлаждения)
еси валенок есть - то 90% что сдохла видяха.
То, о чём вы спрашивали (с тремя проводками) это модуль WiFi + BT в одном флаконе.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 19:10 

в общем разобрал я всю остальную приблуду, к вашему или моему удивлению система охлаждения, как и предполагалось, чистая. поясню- всё время эксплуатации бук стоял на столе, и 3-4 раза выносил его куда то.

вобщем вот
почему то трубочка охлаждения вместе с пластиной от чипа не отстаёт,
Изображение
Изображение
Изображение

для представления тока все разобрал и сфоткал
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

вот в уголке единственное место где было припорошено пылью
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 20:26 

вопрос чё с этим делать теперь?отнести к кому нибудь прогреть попробовать
может ещё кто знает, данный стандарт разъёма на видюхе по моим представлениям именуется как говорили выше MXM , так какая же это версия всё уточнить не могу смотрел на википедии и на разных сайтах размерную таблицу, нигде не сходится
максимальная ширина значит самой платы: 70мм
максимальная длинна: 78мм
если с вырезом считать то длинна 74мм а ширина разъёма 62мм

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 20:35 

поиск установил что MXM-2 http://www.importru.ru/index.php?productID=4638174

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 20:54 
Мастер

"к вашему или моему удивлению система охлаждения, как и предполагалось, чистая"
Ну что тут сказать? Либо чистота близка к идеальной, либо через радиатор продувалось недостаточно воздуха :nez-nayu:
Может под ноут салфеточку стелили?

Если стёрка не поможет, то 99% что видюшному чипу кирдык.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 21:04 

не,ноут на полированном столе стоял, нормально мне кажется всё продувалось. что вы под стёркой понимаете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 21:13 
Мастер

очистить контакты видяхи ученическо стирательной резинкой типа "стёрка" :-)
это та, которая красно-синяя, вот синей частью и трите, потом не забудте протереть спиртиком или ацетоном - чтоб грязь от резинки убрать.
Можно зубной щёткой и сам слот в ноуте почистить - но там либо ацетоном, токо аккуратно - чтоб на пластик не попало, либо чистым спиртом.. водо-содержащими жидкостями нельзя!

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 21:25 

я конечно об этом сразу подумал, но не думал что всё так просто в устранении этой неисправности. стёрка и зубная счётка это такие же важные вещи как паяльник :-) нет, действительно без иронии часто прибегаю к этому, но в данном случае на вид контакты все чистые, всё же ща попробую...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 22:09 
Мастер

не, на самом деле, если причина окажется в этом - вам сильно повезло, из моей практики не работает из-за окислов (видяхи или памяти) менее 1% ноутов, и большая часть из них - "пенсионеры" конца 90х годов :-) Так что скорее всего вам таки прийдётся менять видяху либо видеочип

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 22:32 

а теперь тогда по подробнее.
если рассуждать логический то из-за чего могла сгореть видюха, скорее всего видеочип?
с учётом того что на компе последнее время в игрушки не играли, охлаждение хорошее, а произошло это после выхода из сна. может в данном случае связь с чем то другим кроме видюхи?
может каким нибудь статическим разрядом чип пробило, скачком напряжения, либо программным сбоем. может вирусы. так же слыхал что то по типу bios видеокарты, может там что то сбилось

по поводу самой видеоплаты, вдруг правда как то чип отвалился, если прогреть пропаять

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 23:15 

да, и могу всех обрадовать. чуда не произошло :ny_tik:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 23:32 
Мастер

дык и не должно было произойти :-) это-ж Нвидиа...
На самом деле не факт, что это именно видяха, есть шанс, процентов 5 (гуру говорят, что больше, но намоей практике всё-ж не более 5% ) что это сдох мост, биос, либо какая-то мелочёвка.
Но реально нужно сначала поменять видяху.
Код:
если рассуждать логический то из-за чего могла сгореть видюха, скорее всего видеочип?

из-за того, что НВидиа
гуглите - и найдёте подтверждение.
Прогреть чип можно, еси прогреть правильно и на нормальном оборудовании то он даже заработает.. проблемма токо в том, что не надолго :-) от пары часов до 3х месяцев.
Нужно менять чип на НОВЫЙ (именно новый, не реболл, не рефабришед и не юзед, только нью.. да и то с оговорками - чтоб не подделка была).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2011 00:00 

я вот всё не могу разобраться что это за мосты такие
а почему если поджарить такие результаты мизерные.если бы точно идентифицировать то я бы отдал куда нибудь поджарить эту платку, или в духовку кинул бы :-) а так как то страшно :) вдруг не в нём дело
а чип если менять, нужно именно этот искать, может какой нибудь по проще от 8600 допустим, или целиком карту 8600 загнать туда не получится?
а на проблему с буком этим часто жалуются, докопаться до ответа только никак не могу вот например http://otvet.mail.ru/question/34317946/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011 23:42 

есть у кого новые идеи

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011 00:41 
Мастер

а чё идеи... сдёргиваем с левой и правой петли крышечки... откручиваем земельные болты... выдёргтваем разъёмы... подключаем внешний монитор... -кино есть\нема?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011 15:07 

не кина никак не получается увидеть, что если бук запустить вообще без видеокарты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2011 00:21 

aadudin писал(а):
не кина никак не получается увидеть, что если бук запустить вообще без видеокарты?

Будет белый экран. :a_g_a:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа