Текущее время: 07 ноя 2025 17:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 18:51 

Добрый день пишу для профессионалов потомучто новичкам здесь не разобраться я думаю, в общем проблема такая имеется Ноутбук HP Compaq 615. Платформа инвентек 6050A2258701-MB-A03-001, без внешних признаков жизни при изучении материнки выяснилось отсутствие дежурных напряжений. при прозвоне микросхемы TPS 51125 выявил короткое замыкание на ноге VREG5 соответсвенно нога эта идет на мульт, походу питая его до поднятия дежурки которая поднимается соответственно уже сигналом с мульта, без этого напряжения ясно что не будет дежурки, тоесть просится на замену мультик KBC1091-NU и TPS 51125 соответственно, НО!! прошлой зимой у меня был ноутбук с такой же проблемой http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... 31&t=22301 котором было кз по VREG3 в результате после замены данных микросхем короткое действительно пропало только стоило мне воткнуть питание проблема вернулась, так вот собственно вопрос уже второй ноут попадается только мне с такой неисправностью, получается она типовая, может кто в курсе что именно приводит к вылетанию этих микросхем, просто не хочу второй раз на те же грабли наступить. Есть еще идея с выпаяной микросхемой TPS подать принудительно 5 в на эту ногу и посмотреть что начнет греться? или это плохая идея?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 19:12 

возможно какой -нибуть ШИМ в КЗ по 3 или 5вольтам. он и будет убивать опять дежурку пр включении питания.
Может мульт в КЗ.Вобщем смотри что создает нагрузку по 3и5в.Пока не найдешь источник низкого сопротивления ,дежурку нет смысла ставить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 19:19 

подал 5 вольт со снятой дежуркой на данную ногу, пошел ток 0.4 а я испугался и отключил потом повторно подключаю а там ток 0.02 а и сопротивление примерно 400 ом вот думаю может подгорел какой элемент а я его дожег... один раз такое было в моей практике... попробую поставить дежурку...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011 22:29 
Мастер

Буквально неделю назад у меня на этой машине при установке НОВОГО мульта тоже появилось короткое ( точнее порядка 3 ома ) по питанию мульта. Поставил еще один мульт, все нормально. Единственно, после установки мульта нового, он очень долго шьется, причем ни на внутренний, ни на внешку ничего не показывает. Так что ставь мульт, смотри сопротивление на емкости возле дежурки (сверху), включай и жди, минут 10 или поболее даже.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011 15:46 

мульта нет к сожелению нового такого :( дежурку жду завтра, по шине vreg5 теперь 1700 ом попробую поставить, может и со старым запустится а если нет придется заказывать и ждать недели полторы... такчто пока тему на паузу...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 14:18 

сегодня поставил дежурку новую, не греется :) но ноут ведет себя так примерно на раз в пол секунды импульсами поднимаются напряжения на дежурке, но на такое короткое время что я не успеваю их замерить, и снова падают в ноль, все это сопровождается миганием светодиодов на плате у коннектора з/у, коротких замыканий не наблюдается.... все мысли все еще в сторону мультика но заменить пока нечем.... заказываю, или может еще что нибудь померить?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 15:09 

На плате поищите котрольные точки дежурки. На которых можно снять припой и отключить нагрузку по дежурным 3.3в и 5в а потом смотреть. Проверить без нагрузки.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 15:26 

А сигналы запуска TPS 51125 entrip1 entrip2 осцылографом глянуть тоже дёргаются вместе с попытками запуска ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011 21:55 

спасибо завтра попробую гляну... :)

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 22:45 

entrip1 пульсирует, entrip2 не пульсирует как будто на нем ноль вообще ощущение... что это нам дает?

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2011 19:21 

Вопрос Мастерам или поставщикам нигде не могу найти микросхему мультик SMSC KBC1091NU, понимаю что в этой теме писать поставщиков нельзя но может напишите в личку у кого и где этот чип можно заказать...

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011 20:42 

:sh_ok: плата полежала немного, пока ехал мульт, и теперь такая беда приключилась, значит снял я КВС старый поставил новый и думаю надо кондюки на кз померять, и....... короткое по 3 и 5 вольтам на выходе дежурки после катушек, распаял перемычки кз гдето в потребителях, на 3.3в вообще по нолям почти сопротивление, а на 5 в примерно около 25 ом, подпаялся я к 3.3 подключил блок и стал искать нагрев,стал греться ЮГ AMD 218S7EBLA12FG , :ny_tik: что это может быть трагичная случайность или я что то делал не так??, или может он и должен греться, можно ли подключать таким образом напряжения на ноутах для проверки?? или я сжег мост таким своим движением, мост? плату к питанию 19в не подключал, просто лежала, непойму как произошло такое и что еще в таких случаях стоит смотреть?, заказывать мост или нет??

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011 22:16 

После замены мульта короткое ? Обсмотреть мульт в мелкоскоп внимательно может соплю где повесили. (може запаян ключом не туда :sh_ok: )
Поднять мульт проверить пропало ли кз.
Поднять мост проверить на кз.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011 01:06 

мульт поднял сразу же, кз не пропало, на сопли проверил само собой, мост поднимать както боюсь вдруг трафарета нет незнаю шаг там какой, хотя делать нечего завтра попробую, спасибо за отклик

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа