Здравствуйте.
Ноутбук Samsung R60Plus, плата PRAHA-SRI rev:1,1.
Изначальная проблема - не включается, АКБ разряжен (нет напряжения), БП не родной (универсальный).
Заменил пробитые транзисторы и этот злополучный MAX1909. При первом включении была странная осцилограмма на Q5+Q6 (очень похожая на самую верхнюю красного цвета из поста от Вс янв 30, 2011 1:01 pm
viewtopic.php?f=231&t=38824&hilit=praha&start=60 только зеркально - нужно только читать справа налево). Немного грелся один из транзисторов (палец терпел). Отключил БП, напряжение на АКБ исчезло. Принял это за специфику работы без нагрузки (может ошибочно конечно, но такое видел в другого типа преобразователях) в момент попытки инициализации батареи (там как-то хитро скакало напряжение на ней, иногда выше 12в). Второй раз попробовал запустить. Буквально через несколько секунд все нормализовалось, импульсы стали идеально прямоугольные (на затворах Q5 и Q6 тоже) и напряжение сначала быстро поднялось (прямо шагами 6-7-8..в ) до 10в, после чего как и положено стало медленно расти и при отключении БП напряжение на АКБ уже не пропадало. Ничего не грелось (чуть теплое все - я еще подумал - чего все дохнет?). Проверил на включение - и от АКБ и от БП включался (даже в БИОС заходил). Оставил заряжаться, однако через некоторое время светодиод зарядки просто погас. Стал проверять - на затворе Q6 сопротивление 5,6Ом. Отпаял транзистор - не он. Снял MAX. Дай думаю проверю сопротивление 20 ноги - нету КЗ!!! От нечего делать поставил обратно попробовать (последняя была). О чудо - опять все работает! Однако через несколько секунд совсем незначительно (как вот у щупа осциллографа неконтакт когда бывает, или у массы щупа) стала прыгать амплитуда импульсов (форма - по прежнему идеальная). Пока проверял "крокодил" - импульсы пропали. Звоню затвор Q6 - теперь сопротивление около 50 Ом. АКБ уже немного зарядился поэтому от него в таком состоянии ноут включался а вот при подключенном БП - уже нет (очевидно из-за определения присутствия напряжения и попытке работы от него). Транзисторы все целы (затворы держат заряд). Пока это все проверял - опа, на 20 ноге MAX уже более 60 Ом! Меняется на глазах (по прибору). Дай думаю просто погрею ее не выпаивая - КЗ пропало. Пробую - опять работает!!! Но не долго. Получается MAX как-то хитро дохнет (или уходит в защиту). Т.к. вчера было уже поздно (я после работы этим занимаюсь) - продолжать буду сегодня вечером. Поэтому прошу знающих и опытных людей - подскажите, было у кого такое? Что срабатывает в MAX (не греется, когда работает - импульсы идеальные, транзисторы обвязки по всем признакам нормальные). Старался подробнее описать для точного понимания проблемы