Текущее время: 23 ноя 2025 01:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 01:04 

Всем привет! Я занимаюсь профессионально ремонтом мобильников, а не ноутов, тем не менее проблема с личным "любимым" ноутом заставила обратиться суда после того, как вспомнил, что пару лет назад "разлачивал" у Алексея-модератора один IBM R32... :oops:
Итак есть в наличии "древний" ноут 2001 года Rocky II EX немецкой фирмы Roda Computer http://roda-computer.com/Englisch/index.php4. Зверь является защищённым ноутом и используется у европейских натовцев. Intel Pentium III 800 Мгц, 512 Мб SDRAM PC-100, Chipset Intel 440BX, Win XP SP2. Купил к нему новенькую двд-писалку Plextor PX-608AL, установил, всё правильно определилось в системе, ОДНАКО диски не читаются, только в начале диск раскручивается и потом никакой реакции - пишет что нету диска. В установках IDE канала - UltraDMA-2. Если поставить принудительно PIO, тогда диски видятся и читаются, только естественно со 100% загрузкой проца. На двух других ноутах привод работает как часы! Также как и другие приводы работают нормально на моём "любимце"... Переустанавливал винду, отключал в реестре систему слежения за ошибками IDE устройств, не помогло.
Может это быть просто индивидуальной несовместимостью данной модели привода с данным чипсетом 440BX - как никак ему и оперативку надо было подбирать "специальную"- два модуля по 256 Мб с 16 чипами на борту!?

PS Напоследок вопрос: каков максимально допустимый размер жёсткого диска, который видят эти чипсеты?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 10:27 

Цитата:
PS Напоследок вопрос: каков максимально допустимый размер жёсткого диска, который видят эти чипсеты?

Это скорее от биоса зависит, а так южные мосты fw82371eb/mb (они ставились с 440dx/zxm/bx) поддерживают udma33 и увидят любой диск до 127 или 132Гб, не помню какой там барьер был. И привод любой видеть должны по udma33. У меня была точно такая же проблема с Ровером B415L(D230s), но там П4 и чипсет sis650/961 был и причина оказалась на мой взгляд не типичной. Ну если надо будет, могу написать что было, если кратко- аппаратная неисправность МВ.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа