Текущее время: 29 дек 2025 03:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 17:30 

Здравствуйте.

Ноут IBM ThinkPad X20 (Type 2662-36G) не возвращается из Stand by. Точнее иногда возвращается великолепно, но в большинстве случаев начинает как будто бы выходить из Stand by: выключает лампочку Sleep, мигает всеми остальными, раскручивает хард, один раз мигает лампочка харда и все замерзает. Как будто виснет жестко так и не включив экран.

В тех случаях, когда возврат происходит успешно, подсветка экрана включается почти моментально, а потом и картинка возникает, а тут - экран молчит.

Пробовал в БИОСе и Windows XP Pro, который установлен на компе, все варианты настроек связанных с управлением питанием и не только. Ничего не изменилось.

Еще один момент - если ставить на Stand by на несколько секунд - 10-15 - то возвращается всегда (ну раз десять подряд вернулся), а вот оставил на Stand by на минуту и комп уже не вышел.

Когда комп не возвращается из Stand by только длительное нажатие на кнопку включения его вырубает. Ни на какие другие кнопки не реагирует. Даже подсветка клавиатуры не включается.

Помогите советом, люди добрые, без Stand by очень грустно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007 17:39 

Смотри память.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 17:04 

Юлий, чуток конкретнее мысль можно сформулировать? MemTest и компания? Если речь об этом, то память в полном порядке. Но у мя еще есть пара планок. И замена памяти ничего не меняет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 17:05 

MoToR писал(а):
Юлий, чуток конкретнее мысль можно сформулировать? MemTest и компания? Если речь об этом, то память в полном порядке. Но у мя еще есть пара планок. И замена памяти ничего не меняет.

а винт как поживает?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2007 17:07 

Пропайка слотов памяти, замена планок. Мемтест не показатель, бывают случаи что он не находит ошибок. Но кроме этого могут быть проблемы и в другом, но это надо видеть самому. По инету вылечить к сожелению не могу.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007 00:41 

Андрей Григорьев писал(а):
а винт как поживает?

Вроде не сбоит, но как проверить? Попробую найти замену, но есть еще способы?

Юлий писал(а):
Пропайка слотов памяти, замена планок. Мемтест не показатель, бывают случаи что он не находит ошибок. Но кроме этого могут быть проблемы и в другом, но это надо видеть самому. По инету вылечить к сожелению не могу.

Согласен, MemTest не все ловит, но винда еще ни разу не сбоила и никакая другая программа тоже подозрительно себя не вела. Могу поставить Prime95 на ночь, если память - я пропаяю и все разрешится, но признаков я не наблюдаю, а делать лишнюю пайку - вы считаете это целесообразным?

Допустим это не память, что еще кроме памяти у нас под подозрением? Почему при спячке в пределах 15 сек. - врубается, а если усыпить на минуту - не врубается?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007 01:13 

лишняя пайка не помешает. Да там все что угодно может быть, вплоть до реболлинга мостов. Винт MHDD проверить можно вполне. В первые 15 секунд еще не все питания отключаются от основных узлов. Ухо приложи к ноуту может услышиш как инверторы стрекочут.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007 11:47 

MoToR писал(а):
а винт как поживает?

Вроде не сбоит, но как проверить? Попробую найти замену, но есть еще способы?

как уже написали винт можно проверить или mhdd-хой или victori-ей, если смотреть в глубь проблемы, то перед засыпанием любой комп вроде как скидывает содержимое оперативки на винт, а в момент просыпания - считывает ее оттуда, может он не может этого сделать?
или я ошибаюсь?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2007 01:12 

как уже написали винт можно проверить или mhdd-хой или victori-ей, если смотреть в глубь проблемы, то перед засыпанием любой комп вроде как скидывает содержимое оперативки на винт, а в момент просыпания - считывает ее оттуда, может он не может этого сделать?
или я ошибаюсь?

А что искать у харда? Какой недуг?

Насколько мне известно, оперативная память продолжает запитываться и хранить информацию во время Stand by, и на хард ничего не сбрасывается. Вы, наверно, говорите о режиме Hibernate. В соответствии с Service Manual в режиме Stand by у ноута останавливается CPU, HDD и отключается монитор. Все.

Неужели никто никогда не сталкивался с подобной проблемой? Мне ощущать гордость первопроходца или прострацию больного неизлечимо? Или все блин в отпуске на Карибах, где еще не построили интернет-кафе?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 09:59 

Значит все-таки на Карибах. Будем подождать.

Шутки в сторону. Мастера? Есть идеи?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 10:22 

Основные моменты тут уже написали. А дальше надо уже конкретно плату смотреть и диагностировать. По интернету такие весчи не лечатся. Как можно по интернету дать точный совет по ремонту бука который состоит из пару тысяч деталек, особенно при нетиповых дефектах.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 11:38 

MoToR писал(а):
Значит все-таки на Карибах. Будем подождать.

Шутки в сторону. Мастера? Есть идеи?

идеи есть, если я всё-таки ошибся и в спящем режиме содержимое оперативки сохраняется в ней - копай там...
померяй во время сна напряжения на памяти, сразу и минут через 20, может мама снимает какое-нибудь из них...
кстати, биос перешивал на посвежее?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007 19:38 

MoToR писал(а):
Насколько мне известно, оперативная память продолжает запитываться и хранить информацию во время Stand by, и на хард ничего не сбрасывается. Вы, наверно, говорите о режиме Hibernate. В соответствии с Service Manual в режиме Stand by у ноута останавливается CPU, HDD и отключается монитор. Все.

А как там батарея поживает? А то, из того же мануала известно, что в зависимости от состояния батареи и без всякого уведомления, система может уходить в Hibernate.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007 00:48 

Юлий писал(а):
Основные моменты тут уже написали. А дальше надо уже конкретно плату смотреть и диагностировать. По интернету такие весчи не лечатся. Как можно по интернету дать точный совет по ремонту бука который состоит из пару тысяч деталек, особенно при нетиповых дефектах.

Вот! Я ведь не знаю типовой глюк или не типовой. Я надеялся, что проблема распространенная и возможные причины известны. Но я ошибся. А значит внесу свои пять копеек...

идеи есть, если я всё-таки ошибся и в спящем режиме содержимое оперативки сохраняется в ней - копай там...
померяй во время сна напряжения на памяти, сразу и минут через 20, может мама снимает какое-нибудь из них...
кстати, биос перешивал на посвежее?

Да, БИОС последний, с памятью действительно мог бы быть такой косяк, но мне повезло и все оказалось проще...

exlinksys писал(а):
А как там батарея поживает? А то, из того же мануала известно, что в зависимости от состояния батареи и без всякого уведомления, система может уходить в Hibernate.

Батарея как новая, спасибо за идею.

Дело разрешилось заменой Mini-PCI Combo от 3Com на Intel, благо оказалось под рукой :). Спасибо всем за помощь. Проблема устранена малой кровью.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа