Всем привет. Принесли ноут eMachines G630G-302G25Mi (G630 series, model no.: KBWH0). Сам ноут рабочий, винда грузится, но нет подсветки, изображение чуть просматривается. Подсветка светодиодная.
Разобрал матрицу - обнаружил дохлый предохранитель по питанию схемы подсветки LED_VCC. Кстати, на сколько ампер родной? Поставил на 3А. Подсветки нет. Напряжение после драйвера LED_VOUT, при подключенном БП, 18В, что явно мало. Смотрю дальше, сигнал LED_EN присутствует, т.е. лог.1, а вот сигнала LED_PWM нету, даже колебаний, стоит 0В. Посмотрел до разъёма на системной плате, провода целые.
Разобрал корпус - следы пропайки СМ и видеочипа, а также отпаивалась флешка БИОС. Отследил дорожки с разёма матрицы, получилось что сигналы формирует мультиконтроллер KB926QF-D3. Сигнал LED_EN выходит со 105 ножки контроллера, а вот сигнал LED_PWM звонился с GND платы, т.е. КЗ. Здесь, на сайте нашел инфу, что контроллер этот программируется и последние два символа определяют версию прошивки. Получается, что мне надо было искать информацию по D3. Также на сайте нашёл страничку из даташита именно по KB926QF-D3. Посмотрел - ножка 105 BKOFF# видимо низкий уровень выключает подсветку, совпало. Нашел сигнал INVT PWM (25 ножка контроллера). Отпаял ножку от платы. LED_PWM перестал звониться на землю и стал звониться на площадку по этой ножкой, снова совпало. А вот сама ножка звониться на GND платы. Получается что микросхема имеет внутреннее КЗ, а значит неисправна.
Вопросы: 1) На сколько ампер предохранитель по питанию схемы подсветки? В даташите на матрицу AUO B173RW01 в явном виде ток потребления подсветки не указан. Есть такое IDD Current=450mA max и Inrush Current=2000mA max. Есть ещё LED Forward Current=30mA max. Интересно, сколько там светодиодов? 2) Раз микросхема KB926QF-D3 неисправна, то покупать на замену мне следует именно такую, с наименованием совпадающим до последней буквы, чтобы потом не париться с программированием? Т.е. новые микросхемы уже запрограммированы с завода?
|