Текущее время: 11 сен 2025 01:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 19:33 
На ноутбуке iRU Stilo 3841W (Quanta R200A) не работают оба USB. Похоже, сгорели только буферные схемы, т.к. микросхема питания USB портов цела, логика USB также цела.

Возникла идея использовать встроенные в ноутбук хосты USB 1.1 (они определяются операционной системой).

Вопрос: Выведены ли USB сигналы на разъём "расширения" (разъём док-станции) ноутбука? Если выведены (хотя бы трёхвольтовые), где можно найти информацию по распиновке разъёма расширения?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 19:38 
Мастер и Администратор

В вашем буке сгорел именно южный мост.
Типовуха этой серии
и нету там буферов никаких
все хост к-ры берутся с моста, того, что мёртвый
А выизуальная дырка в мосту ещё не факт, что должна быть.
И не факт что со временем мост не умрёт совсем.
Хотя если ищите занятия для своих рук и головы , никто не отговаривает 8)
Кстати, если убьёте маму, то у меня она есть :D
обращайтесь в последствии......

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 19:52 
Мастер

Логика USB здесь должна сидеть в магическом кристалле iFW82801DBM. Делайте поиск по форуму по сочетанию "*DBM USB" например...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 20:16 
Алексей, я бы купил маму, но при самой низкой цене на маму в 6000 рублей мне уже невыгодно связываться с ремонтом. Где-то высказывалась возможность поменять южный мост - для меня рентабельность ремонта лежит в районе 100$, иначе проще выкинуть ноут (кстати, никому не нужен подешёвке? ;-)) и купить системник: USB выгорел потому, что к ноуту подключены были: HDD 500Gb, DVD-RAM привод, клава, мышь, принтер, и в один прекрасный момент вилка выдернулась из розетки :-). Я уже подумывал, что неудобно держать это всё на столе (благо, монитор 21" тоже уже есть).

То, что на этой платформе нет буферов, я уже понял (просидел вчера с тестером полдня) - микросхема питания USB цела (она там одна на оба порта), остальные контакты подключены к южному мосту напрямую (через пассивные элементы). Убил бы тех, кто так спроектировал систему - есть же интерфейсные USB микросхемы, сразу и с питанием.

Про буфера я говорил в том ключе, что в целом-то южный мост работает, т.е. логика USB не пострадала. Имею в виду, что сгорели буфера самогО южного моста. Как следствие, предполагаю, что остальные буфера (читай порты) могли уцелеть (хотя они не USB 2.0, но мне хватит и 1.1, т.к. для винта остаётся ещё FireWire). И наверняка они выведены на "разъём расширения" (возможно, как трёхвольтовые - с этим я справлюсь). Поэтому и возник вопрос о распиновке (либо, может, у кого-нибудь есть лишняя док-станция?! ;-)).

pks, спасибо за совет, я как раз этим и занимаюсь ;-) Но проследить путь от этой микросхемы до разъёма крайне тяжело; особенно, если в промежутке стоят какие-нибудь пассивные элементы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 22:01 
Мастер и Администратор

отдам вам восстановленную маму (новый видеочип) за 6000р
или новые (покупались у производителя как новые) по 7000р
за 100$ к сожалению мост не поменяю....
А так готов купить ваш ноу не дорого :D

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 01:02 
pks - поизучил даташит на i82801DBM - мда, Алексей прав 100% - бесполезно пытаться использовать другие порты - вероятно, тоже выгорели. Т.к. там на самом деле единственный блок с шестью портами, которые могут либо как USB2.0 либо как 1.1 работать - вероятно, он целиком и выгорает :-(

Поражает подход пиндосов к ремонту - "меняем только блоки" (хотя сам работал в Мотороле - мог привыкнуть;-) ).

Алексей - предложение хорошее (насчёт восстановленной платы)... а если в зачёт части цены я отдам свою материнку? ;-) Данный топик набираю с ноутбука :-) - то есть кроме USB всё работает :-) На плате ТОЧНО сгорел южный мост, т.к. питание (+5В) поступает (AIC1526 цела). Кстати, как я понял, Bluetooth тоже подключен через USB - перестал работать. Так что из УВВ только клава и тоучпад :-(.

И, заодно, нет ли у вас представителя в СПб, чтобы мне в Москву не ездить ради обмена? ;-) Здесь всё равно все "официальные сервисные центры" отсылают в Москву.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 01:10 
P.S. Да, как минимум мышь для СОМ порта всё ещё можно использовать, т.к. рядом с разъёмом расширения установлена MAX3443 - известная микросхема RS-232. Да и принтер можно через LPT подключить, т.к. там же напаяна м/сх National Semiconductor PC8738 - включающаяя в себя LPT порт.

Для этих м/сх легко проследить контакты, т.к. они идут во внешнем слое дорожек.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 01:26 

А что в этом ноутбуке нету PCMCI слота ?

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 01:39 
Мастер и Администратор

Спроси спецов из этого форума
которые из Питера
тут их мого.
Юг тебе поменяют дешевле чем мама обойдётся, 100%
и будет у тебя мама как новая.

Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 02:55 
Алексей, спасибо за совет. Поищу завтра спецов из Питера. Хотя, почитав форум понял, что цена на замену юга составит около 5000 (если не ошибаюсь, это был ваш топик). Отложу ремонт на пару месяцев и больше в USB ничего с внешним питанием втыкать не буду... ноут в командировках полезная штука, поэтому продать не могу. Раньше он мне и системник заменял, но чтож...

К вопросу о сказаных мной 100$ (чтоб понятно было, откуда такая сумма). Завтра системник иду покупать - винт и монитор уже есть, гиг ноутбучной и теперь ненужной памяти у меня покупают за 2000 р, за 100$+2000р (ну, почти ;-) ) подыскал конфигурацию не хуже ноутбука пусть и с интегрированным видео ;-) Купить-то надо всего процессор, мать, память и корпус. Работа без мыши стоит - в PCAD не очень удобно рисовать тоучпадом :-( А то тоже начну на корпусах экономить. Да и на внешнем винте много чего осталось...

Юлий, PCMCI слота нету. Следуя моде, в ноуте разместили только слот под WiFi (никогда не слышал про возможность вставить туда что-то другое :-( ). И два USB порта. Я ни разу не пожалел, что PCMCI нету - брал, зная, что буду с ноутом делать. И зная, что мощный процессор - не главное, главное объём памяти и отключенный файл подкачки. Теперь вот жалею, конечно, но поздно... да и повезло ещё, что только USB отказал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 11:10 

Следуют не моде, а мах. удешевлению продукта в производстве для получения мах. прибыли при конкурентноспособной цене.

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа