для
DISTRUKTOR'ов,
Asmadeus'ов и прочих /орфография сохранена/: это HP Compaq. Соответственно, БИЗНЕС-ЛИНЕЙКА. А раз так, то БИОС там не Феникс, не Авард и не что-то еще, а свой HP-Compaq'овский. Отличительная черта - уродская программа настройки, реализованная примерно как псевдографическая оконная среда (может помните как выглядели всякие TurboPascal, QBASIC'и и пр. программы под ДОС).
Проверяется очень просто - БИОСы такого типа имеют нумер вида 68BAL (это разновидность БИОСа под конкретную мать) и номер версии вида F.14.
Можете посмотреть сами (ссылко на HP).
В конечном счете из апдейтилки можно выдрать сам бинарник и проанализировать его методом сигнатурного поиска (ищите строчки "Award", "Phoenix", "AMI" и пр.).
Едем дальше. Где взять табличку ПОСТ-кодов? очевидно, что ни Авард, ни АМИ, ни Феникс не канают. Что делать? А ничего. Сушить сухари. Потому что единственный документ, где упоминаются родные HP/Compaq BIOS пост-коды это описанию на одну ПОСТ-карточку: см. аттачмент.
Также на всякий случай уточню, что если Вы точно уверены, что перед Вами, например, Феникс, а останов происходит на недокументированном ПОСТ-коде, то такое действительно может быть. Хотя бы по той причине, что версий движков БИОСов очень много. И в них все время что-то меняют. Причем особенность БИОСов заключается еще и в том, что производитель оборудования может в него вносить свои коррекции. Целые ветки процедур, например. С соответстствующим результатом на трассе пост-кодов.
Касательно этого:
Цитата:
В сентябре 1998 года компания Phoenix Technology, дочерняя компания Intel, выкупила лицензию на все разработки компании Award Software. Впоследствии, Award Software выпустили свою последнюю версию 4.51PG. После этого, все разработки были совместно с Phoenix, и биос, естественно, имел бренд Phoenix (был еще Award 6.0 Medalion, но им так и остался). Так что все основные пост-коды на 95% совпадают с известным Award
Действительно, после покупки компанией Phoenix компании Авард, БИОСы стали иметь бренд Phoenix. Но обращу внимание, что Phoenix-Award 6.0 это совсем не то же самое, что Phoenix 4.0 R6.0. Но суть от переименования, ес-но, не изменилась. Первый - это как раз названный выше Medalion. Просто под новым названием. А второе - это родная разработка Phoenix, которая получила дальнейшее развитие в виде 4.0R6.1, FirstBIOS, NoteBIOS, TrustedCore и прочим. При этом для Авардовской линейки и Фениксовской ПОСТ-коды разные. Но внутри линеек ПОСТы очень похожи.
Также обращу внимание, что на десктопах чаще всего попадаются Award 6.00. А phoenix - обычно на брендовых решениях. В сегменте ноутбуков все с точностью до наоборот: очень сложно найти ноутбук с БИОСом Award 4.51 или 6.00. Зато вот Phoenix - сколько угодно.