Текущее время: 11 сен 2025 01:48


Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007 18:45 
Что произошло - Запустил дефрагментатор диска. Так как аккумулятор был заряжен только на 10%, то подключил сетевой блок питания и ушел. Когда вернулся, то ноут был дохлый, как камень – никакой реакции, ни на что.

Первая реакция – Проверил сетевой блок питания. Напряжение на выходе в норме (аккумулятор менять не пробовал – просто не нашел другого). Несколько позже обратил внимание на то, что когда вставляю штекер блока питания возникает неестественно сильное искрение. После этого решил разобрать ноут и продолжить исследование.

После разборки убедился в том, что когда вставляю штекер, то входное напряжение с блока сетевого питания падает почти до нуля. То есть где-то на материнке КЗ. Сперва пошел простым путем – воткнул блок питания и стал прощупывать детали на разогрев. Но все оставалось холодным (похоже сетевой блок питания имеет защиту от КЗ и при перегрузке автоматически отрубает выход).

Понял, что произошло с ноутом. Хотя я и воткнул блок питания, ноут продолжал работать от аккумулятора, пока окончательно его не подсадил и не отключился.

Путем визуального осмотра обратил внимание на один элемент на обратной стороне платы, рядом с одной из ножек входного разъема для подключения сетевого блока питания. Этот двухножечный SMD имеет подозрительное пятно на поверхности, но абсолютно очевидных визуальных признаков, что он сгорел, нет. На нем нет никакой маркировки, а ближайшее обозначение на плате – PD26 (но не факт, что это относится к этому элементу). Похожий элемент находится и на лицевой стороне платы (и практически над подозрительным элементом) и имеет обозначение на плате – PL1. Сопротивление между ножками подозрительного элемента (как впрочем и на PL1) нулевое. Но это ничего пока не доказывает (например если эти оба элемента подключены параллельно между собой и/или с другим пробитым элементом).

Но у меня появилась уверенность, что проблема находится во входных цепях подключения сетевого блока питания.

Профессионалы! Посоветуйте что-нибудь.
Могу-ли я выпаять подозрительный элемент нах? Какие у него функции? И какая вообще схемотехника подключения сетевого блока питания?

Заранее спасибо


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007 07:49 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2007 09:08
Сообщения: 2930
Откуда: Краснодар
проверьте все smd конденсаторы возле разъема питания на кз (их нужно аккуратно выпаять). Так же как типовуха... проверьте есть ли кз на входе питания разобранного ноута, т.е. голой матери. было несколько таких ноутов, там smd конденсатор стоит несколько неудачно и задевает металлические части корпуса, отсюда и кз. Если нет опыта пайки и диагностики ноута, несите в сервис, иначе угробите аппарат совсем!!!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 21:47 
Ошибочная оценка фактов приводит к неправильным выводам.

Те два элемента, о которых я упоминал в первом сообщении (PL1 и я нашел название второго – PL2), скорее всего являются индуктивностями высокочастотного фильтра по питанию. Следовательно они не пробиты, а это их нормальное состояние. Далее, последовательно по разводке положительной шины, стоит диод для защиты от «дурака» - SBM1040, на случай если внешнее напряжение имеет неправильную полярность. А вот сразу за ним КЗ. Это КЗ можно увидеть на нескольних электролитических конденсаторах разбросанных по плате (конденсаторы легко найти по знаку + на корпусе).

Как локализовать элемент, ответственный за КЗ, пока не знаю. Сложность не только в том, что нет схемы, но и в том, что я не знаю даже как подключаются аккумулятор и внешний источник питания к этой шине и что является нагрузкой шины. Я нашел несколько микросхем MAXIM и к примеру одна из них – MAX1999, через сопротивление 4 ом подключена к этой шине (что согласуется с документацией – имеется ввиду нога 20 V+). Между самой ногой и землей сопротивление = 4 ом, а на другой конце сопротивления - КЗ. С другими ногами тоже все в порядке и следовательно MAX1999 не является источником КЗ.

Господа!
Подскажите последовательность шагов, чтобы сузить область поиска.
Что наиболее часто вылетает в подобных случаях?
Может быть кто-нибудь сможет кратко рассказать о схемотехнике по цепям питания ноутбуков.

bass большое спасибо за сообщение


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 22:57 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 ноя 2005 02:05
Сообщения: 1535
Откуда: München/Frankfurt am Main/Germany
а что тут рассказывать. выпаивай конденсаторы и поливики которые звонятся в нол и проверяй.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 23:23 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2005 13:45
Сообщения: 9417
Откуда: Москва
Город: Москва
может быть убито всё что угодно по напряжению адаптера
еёкости, токовые ключи и как следствие любые чипы на мат плате.
Не уверен, что выпаивание всего подряд пойдёт на пользу материнской плате....
а чтоб понять что из себя представляет схема, скачайте тут
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=5332

_________________
Срочный Ремонт ноутбуков в Москве Ноутбук1-Сервис
Партнёрские программы для организаций и сервисных центров


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2007 23:46 
Алексей. писал(а):
....
а чтоб понять что из себя представляет схема, скачайте тут
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?t=5332


Скачал, взлянул, спасибо. Попытаюсь что-нибудь подчерпнуть полезное. Кстати там вместо страницы 40, почему-то лежит 37 :roll:


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007 04:54 
Все - дело дохлое, я сдался и буду менять плату.

Но у меня появился к уважаемой публике важный вопрос.

Кто-нибудь может привести список более надежных и совместимых с моей моделью ноута материнских плат?

На данный момент у меня следующая комплектация:

HP Pavilion dv1000 Notebook
Centrino 1.4/2M/400
Windows XP Home
плата: DAOCT1MB6I3 REV.I
никаких традиционных S/N, P/N я на плате не нашел
чипсет 855GM
собрано в Шанхае:)

Или посоветовать на что нужно обратить внимание с точки зрения совместимости. Например есть платы на 915GM чипсете. Или как поведет себя уже установленная на HD операционка когда обнаружит другой чипсет или BIOS?

Заранее спасибо


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007 19:26 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2006 13:48
Сообщения: 1245
по твоим объяснениям прверь сначалаpq 107,pq109 с обратной стороны рядом с разъемом питания,а потом кондеры РС153,РС151,РС55,РС67 все с обратной стороны


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007 21:10 
Господа!

Я уже сдался, когда в голову пришла идея, как выявить элемент с КЗ.

Я взял регулируемый внешний источник питания, подключил к плате и начал медленно увеличивать напругу, прощупывая плату. И при напряжении 3.5V он проявил себя.

Это оказался PQ44 - рядом с разъемом питания на лицевой стороне платы. "Микросхема" имеет 8-ми ножечный корпус и имеет обозначение -

4425
≈BCΔ (реально первый значек не такой)
W39A

Здесь у меня возникли проблемы идентификации этого элемента. Судя по разводки, это должен быть ключ, но найти точно такой-же в интернете я пока не смог. Самое близкое, что я нашел, это - Si4425DY. Ссылка здесь - http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 25DY.shtml

Я чувствую, что я не могу однозначно разделить тип элемента, от кода фирмы изготовителя и даты изготовления.

Профессионалы, помогите идентифицировть этот элемент


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007 22:14 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 май 2007 12:00
Сообщения: 975
Откуда: S-Pb
поздравляю вы нашли даташит на то что надо =)))

_________________
хуже обезъяны с гранатой может быть только неграмотный инженер с паяльником,феном и программатором...
skype - Realsenshi


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007 21:10 
Я кажется нашел источник всех неприятностей - это 855GM.

А теперь по порядку (я пытаюсь описать свои шаги более-менее подробно, в надежде, что кому-будуть это сократит время в поиске неисправностей).

Я выпаял ключ 4425 и проверил его на КЗ. Коротит как кусок железа (вообще я не понимаю назначение этого ключа - в каких случаях надо закорачивать шину внешнего питания на землю?). Но это только устранило КЗ по шине питания сразу за входным разъемом.

Но например шина, которая подает напряжение на MAX1999, все еще имела КЗ! Тут я с удовольствием воспользовался найденным мною способом (приложил 2.5V к этой шине - к этой точке можно было не опасаясь прикладывать и 4.5V, что является min для данной микросхемы) и через 10 секунд нашел второй пробитый ключ 4800. Ключ 4800 аналогичен ключу 4425, но имеет другую проводимость.

Тут я почувствовал всю серьезность положения, так как шины, к которым были подключены ключи, не связаны между собой непосредственно (звонятся между собой с большим сопротивлением) и выход одного из них из строя не мог привести к разрушению другого. Скорее всего какая-то одна управляющая микросхема полностью открыла эти ключи, что привело к тепловому разрушению внутренней структуры этих ключей.

Выпаяв 4800, я убедился в своих выводах - плата все еще имела КЗ во многих других точках. Я приложил пониженное напряжение в 1V (боялся за 855GM) и стал ждать (в это время блок питания показывал 4.5А). Через 10 секунд 855GM начал разогреваться, хотя другие элементы на плате оставались холодными. Это был финиш в моих попытках восстановить плату.

Как я могу предположить, 855GM по какой-то причине выгорел и непосредственно или через другие элементы платы полностью открыл ключи, что и вызвало их разрушение.

Всем спасибо за отклики


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007 21:37 
Мастер и Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2005 13:45
Сообщения: 9417
Откуда: Москва
Город: Москва
вот эти действия с прикладывание низких напруг могут убить на маме различные элементы
Поверьте, с этим я сталкиваюсь не редко
Для того что бы что то подключать надо знать куда, что и сколько,ь а до того найти повреждённые элементы другим способом.
Кстати 82855 мог умереть именно из за ваших манипуляций, так как подача одного из питаний при отсутствии других часто убивают чипы, к премеру южные мосты интел, от пропадания на них одного из питаний дохнут легко.
Вы конечно проделали серьёзную работу, но ваше действие вкорне не верно, и другим я не советую пользоваться данным методом.
Проверенно на личном опыте, небольшая ошибка и маме кранты.....

_________________
Срочный Ремонт ноутбуков в Москве Ноутбук1-Сервис
Партнёрские программы для организаций и сервисных центров


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007 22:24 
Спасибо Алексей

Вы абсолютно правы насчет предупреждения не использовать этот метод бездумно. Но в данном случае, с большой вероятностью, я уверен, что не я убил ЮМ, так как закороченные ключи 4425 и 4800 не стояли в обвязке 855GM, а работали с рабочими напряжениями > 5V. А я подавал заведомо меньшие напряжения.
Но я согласен, что без схемы, это все равно опасно.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007 23:04 
Забыл сказать еще пару слов в свою защиту по поводу 855GM.

Я искал участки платы с КЗ на электролитических кондансаторах, т.к. их легко идентифицировать и они (надеюсь) стоят во всех цепях по питанию. Я составил схему с КЗ для памятки. Так вот количество точек с КЗ не увеличилось с того момента, как я начал использовать напряжение с внешнего источника питания, а стало уменьшаться по мере того, как я удалял битые ключи. То есть 855GM скорее всего уже был убит.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2007 18:26 
Еще немного полезной информации.

Я собираюсь заменить плату и заинтересовался вопросом совместимости. Поэтому написал два мыла в нашу и амерскую службы техподдержки HP.

Наши, так культурненько, отписались типа - такие ноуты в России не продаем, не обслуживаем и пшёл нах.

Ну а бледнолиции братья оказались на высоте. Привожу содержательную часть ответа:

With the information you have provided, I have verified our database and found that your notebook is bundled with Intel Pentium M processor 710 - 1.40GHz.

Below, I am providing the specifications of the system boards which are compatible with your notebook model:

* Part number: 367799-001
* Motherboard with Centrino technology - Includes the Intel 855GM chipset with 400MHz processor side bus and integrated Intel Extreme Graphics 2, up to 64MB video memory


* Part number: 367800-001
* Motherboard (FF) with Centrino technology - Includes the Intel 852GM chi pset with 400MHz processor side bus and integrated Intel Extreme Graphic s, 64MB video memory

* Part number: 373522-001
* Motherboard with Centrino technology (Full-Featured) - For Intel 855GM c hipset with 400MHz processor side bus and integrated Intel Extreme Graph ics 2, up to 64MB video memory

* Part number: 381062-001
* Motherboard with Centrino technology (Full-Featured) - Includes the Inte l 855 chipset, 400MHz FSB, Intel Extreme Graphics 2, up to 64MB video me mory - Rev. B


I am sure the above information will be helpful for you. If you need further assistance, please reply to this message and we will be happy to assist you further.

Sincerely,

Kevin
HP Total Care

Вот так. Ну а данные на мою плату, я приводил где-то раньше.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 04:29 
Кажется нашел, почему выбило чипсет 855GM. Это случилось от перегрева.

Для его охлаждения, на корпусе вентилятора, сделан специальный наплыв (довольно развитая лапка) и используется кусочек теплопроводного материала для улучшения контакта. Так вот в моем случае ни о каком контакте не могло быть и речи. Там натуральный, приличный зазор. А возникает он от того, что корпус вентилятора ложится на более высокий корпус микросхемы SWAP NET NS681696. Кстати на новой плате такая-же фигня!

Кто-нибудь подскажет как с этим бороться (подогнуть корпус вентилятора не получится)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007 12:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 авг 2007 06:18
Сообщения: 3499
Откуда: Пермский край Лысьва
KIV

Подложите пластичную термопрокладку - их в СД и ДВД ромах водится большое количество, покрайней мере бедет лучше чем без.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 


Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB