В ходе беседы с хозяином ноута всплыли дополнительные подробности. Под пытками он сознался, что механника все же имела место. HDD перестал работать после удара по нижней части корпуса, ниже клавиатуры. Хотя следов я не обнаружил, возможно имеет место или микротрещина, или отслоение чипа моста.
Для очистки совести посмотрел осциллографом питание (пульсация ВЧ меньше 50мВ) и линии SATA - на двух 0, на двух что-то похожее на наводку (высокочастотное, малой амплитуды). Измерения производил через делитель 1:10 10М 15пФ, осциллограф GOS-620FG. В данной модификации ноута видео Intel встроенное 950 чипсет. Место под ATI есть, но чип не распаян, хотя радиатор есть общий с СМ. В качестве опции возможно использование IDE PATA - место под разъем есть, но детали не распаяны - видимо используется в моделях с другой версией моста. Ноут везти к вам в Москву хозяин боюсь не согласится. Буду пробовать заменить плату в местном АСЦ, правда любознательный хозяин ноута, или его знакомые МЕГАспециалисты, разбиравшие ноут до меня отломали движки переключателей на блютус и вайфай, когда вставляли плату на место, видимо, поэтому поменять плату может и не случиться из за такой механники.
Всем спасибо за помошч