Ноутбук Toshiba Satellite A40-261
Кулер на ноутбуке гудел, потом начал вообще вырубаться из-за перегрева. Ломал голову, понял, что начал возникать перегрев. Стал подкладывать под ноут деревяшку, чтобы соприкосновение нижней части ноута и стола были значительно меньше. Так стал работать без выключений, но кулер очень сильно жужжал из-за своей не стабильной работы. Искал "Disassemblе Guide", чтобы разобрать и наглядно посмотреть, что могло бы ему мешать. "Disassemblе Guide" не нашел, разобрал так. При разборке отключил "Энергонезависимую батарейку системных часов". Докопался до кулера. Удалил внушающий слой пыли видно из-за которого и были все не стабильности и перегревания. Собрал всё обратно. На первый взгляд всё работает, ОП грузится, но куллер перестал работать. Раньше куллер включался сразу после самого включения компьютера. Ноут покупал не я и юзал первые 1,5-2 года тоже не я, так что не знаю точно как он куллер должен работать в свежем(очищенном) варианте. Должно быть так или нет? Включается ли он потом сам? Перегревать его не пробовал, так как думаю, лучше сначала спросить.
В ноутах не шарю, в биосе тоже. Есть личное предположение, что из-за отключения "Энергонезависимой батарейки системных часов" сбились настройки биоса, конечно, это может быть бредом. Ноут разбирал второй раз, проверял всё ли подключено. С виду всё хорошо подключено.
В програме speedfan вот что показывает(мб поможет):