vall6312 писал(а):
...По вашему тогда снять, отреболлить чип и посадить на место - вообще немыслимая вещь?))) ...
А какая связь между "рефлоу" и "реблоу"?
Если по Вашему вопросу, то - мыслимая, "равномерно нагревая всю плату целиком".
А если по моему вопросу, который я Вам задал - так это сарказм, причём чистой воды...
Как иначе можно расценивать утверждение (в разделе для профессионалов!), что прогревать чипы на плате до оплавления шаров - это то, "как положено"? Да ещё и говорить о том, что при этом Вы не трогали другие чипы (тот же юг)...
Раз грели по темопрофилю, до оплавления шаров - значит, грели ВСЮ плату.
Раз грели всю плату - то, уже не можете ничего утверждать по другим чипам, под которыми припой не оплавился - достаточно уже такого прогрева, чтобы поведение глючного чипа изменилось, а какого конкретно - уже быстро и просто не выяснишь. В отличие от локальной диагностики каждого чипа в отдельности...
Меня гораздо больше интересует, какой смысл вообще в этом самом "рефлоу". Может, я чего-то не понимаю?
Если мы имеем неисправную плату, то какую цель мы достигнем посредством "рефлоу"? Объясните мне, если не трудно!
А, чтобы Вам было значительно легче ответить, я приведу случаи абсолютной бесполезности данного метода при ремонте, а Вы потом укажете остальные, где этот метод необходим. Обещаю, что с удовольствием буду пользоваться "рефлоу" там, где Вы его отрекомендуете, как эффективный!
Итак, Вы сделали "рефлоу", и это "помогло" - на выходе имеете "рабочую" плату (случай, когда это не помогло, вообще не имеет смысла рассматривать). Можете ли Вы в этом случае утверждать на 100%, что:
- если имели место окисленные пятаки, то они "залудились" при "рефлоу", и теперь уже проблема не вернётся
- если имел место отвал пятаков от платы (например, в результате мех. воздействия), то при "рефлоу" эти пятаки надёжно встали на место и припаялись к проводникам в местах обрыва, и теперь уже проблема не вернётся
- если имел место случай "проблемных" мостов, реагирующих на диагностический прогрев, и Вы сделали "рефлоу" с флюсом одного из них, "не трогая" других - то теперь точно знаете, что именно в нём была проблема и что, если его заменить, то теперь уже проблема не вернётся
- если тот же самый случай, но Вы не станете его менять - потому что и так уже работает, и теперь уже проблема не вернётся
Самый бессмысленный способ псевдоремонта - это то самое "рефлоу". Это метод ленивых, который они используют "на дурачка" - прокатит-не прокатит, и, если "прокатило" - значит, теперь есть оправдание, что они "заработали" свои деньги... Оправдание - потому, что ни каких гарантий этот способ дать не может в принципе - там, где банальное "реблоу" даёт весьма высокую гарантию, но несколько более трудоёмко... А как способ диагностики "рефлоу" - вообще, полная чушь!
Я понимаю, скажем, прежние прогревы с флюсом процовых сокетов, когда новые были недоступны в продаже. Но теперь, когда любой сокет с шарами можно купить (в том же самом Китае) за 3-5 долларов, заниматься их рефлоу за деньги - ну, не знаю... мне - стыдно.
А теперь, пожалуйста, приведите мне хоть один случай осмысленности "рефлоу" - для чего и когда им нужно (или, хотя бы - можно) пользоваться в принципе...
А заодно, и о фольге - куда её при этом нужно совать, чтобы полегчало...