Текущее время: 10 июн 2026 05:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2008 23:38 

Славящийся своей отстойностью и ненадёжностью Acer TravelMate 2355 после "пионерского" ремонта.

Со слов клиента "ничего не делал , ничего не видел, само сломалось" (что есть чушь).

Плюс разъёма питания звонится на землю как прямовключеный кремниевый диод с падением напряжения 0.6В. Плюс разъёма батареи - 0.5 Вольт. Смутно вижу подвох :) Прямо за разъёмом питания стоят восьминогие 4407BE5F15 (даташит пока не найден). Я так понимаю это полевики в прикольных корпусах, сейчас исследую схему методом тыка, но категорически нуждаюсь в помощи!

(живём в глубинке, сервис центров нет категорически, заменить плату невозможно, передать ремонт "выше по инстанциям" - тоже).

Уважаемые собратья-мастера, я категорически уважаю ваши неоценимые заслуги перед родиной и народом, прекрасно понимаю побуждающие к удержанию вами информации причины, но в моём случае вариантов не предвидится и в ЛЮБОМ виде нужен как минимум описывающий ЦЕПИ ПИТАНИЯ фрагмент схемы ЛЮБОГО из аппаратов типа Acer TravelMate 290 / 2350 / 4050/ Compal CL50,CL51

В свою очередь могу помочь с ремонтом мобильников, схем, софта и опыта за 7 лет - море )

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 00:03 

Посмотрите здесь
http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopi ... a4f7781a58

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 00:20 

Благодарен категорически за ответ, но я , к сожалению, уже давно допёр что это полевики и проследил до первого межслойного "утопления" в плату. К сожалению, КЗ не в них ( Не дай бог, конечно, контроллер питания ((

Да, и спасибо Алексею. за схему кванты )) Без неё я бы вообще не врубился в то, что это полевики, кстати.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 00:34 
Почетный Мастер

1nd1g0 писал(а):
Славящийся своей отстойностью и ненадёжностью Acer TravelMate 2355

ну скорее наоборот, одно из наиболее простых и надежных творений компала.

PC37 проверь. он дожен быть в КЗ. других проблем в районе дежурки у него практически не бывает. а все остальное наковыряли.
кстати, если что - есть живая плата на продажу :D

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 01:17 
Почетный Мастер

1nd1g0 писал(а):
заменить плату невозможно, передать ремонт "выше по инстанциям" - тоже)

как только что выяснилось - есть и то, и другое :lol:
ждем-с

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 11:33 

Да нет, в мире, конечно, нет ничего невозможного, но 500 километров катать чтобы расстаться с 7 т.р. за плату такого "супер" компа всё-таки экстрим ))

Кстати, спасибо тебе огромное )) Ты избавил меня от снятия всего что есть на шине питания, PC37 был пробит накоротко. К моему удивлению симметричный к нему PC40 на другом плече интегрального стабилизатора сидит живёхонек.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 11:41 
Почетный Мастер

1nd1g0 писал(а):
PC40 на другом плече интегрального стабилизатора сидит живёхонек.

все гут. только терминологией, тем более неправильной, не увлекайся. :lol:

Профиль WWW  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 12:05 

Тогда поправь меня на правильную терминологию ) Максим интегральная микросхема представляющая собой комбинированный стабилизатор, в моём случае содержит 2 линейных стабилизатора на классические 5 и 12 вольт (а-ля КРЕН142 =) ) и два ШИМ стабилизатора с силовыми мосфетами снаружи, и как их называть? ) Стабилизатор - правильно, интегральный - тоже, "плечо" , ну тут согласен, это я с усилков позаимствовал. Альтернатива? =)

Итак, господа, повторяющие в будущем мою эпопею, в первую очередь КАЧАЙТЕ ДАТАШИТЫ на то, что видите на плате, как легко обнаруживается пачка даташитов складывается в 90% схемы ибо китайцы сильно от типового включения отклоняться не любят, ну максимум несколько деталей не поставят ))

Во-вторую очередь находите любую схему подобного аппарата , для меня этим была квантовская схема, по которой нетрудно понять принципы работы устройств такого рода если вы (как я) ранее занимались другой техникой. И большинство вопросов отпадает автоматически)

Что касается поробоя по питанию - меняем мосфеты, удаляем подозрительные кондёры на шине питания (подозрительным кондёр становится приобретая сопротивление =) ) и вперёд с песней. Предохранителей по соображениям соблюдения ненадёжности аппаратуры конструкторы не ставили принципиально ...

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 12:09 

P.S.: Что касается даташитов, то вот тут можно кого-нибудь подоставать на форуме ибо сообразить что для поиска 4407BE5F15 надо набирать AO4407 может не каждый. Вернее, это мягко говоря не очевидно - что страшный логотип на корпусе расшифровывается как Alpha & Omega Semiconductor.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2008 13:14 

Я ни в коем образе не стараюсь учить жизни старожилов и "старочитателей" типа меня )

Естественно, мои рекомендации ни коим образом не относятся к тем, кто не только умеют ЭТО, но даже знают почему мосфетов на каждом стабилизаторе двое и один из них регулярно коротит на землю, и знающих зачем там катушка )) Равно как в мобильниках 10% из массы "мастеров" знают почему антенна накоротко воткнута в землю...

Просто на любом ТЕХНИЧЕСКОМ форуме 70% посетителей без понятия не только в импульсной технике, но и в простом законе ома, и тут рекомендации именно так формулировать и нужно "ткни туда-то, смени то-то". Прямо как в сервисманах. Картинки со стрелочками и никаких познаний в схемотехнике не требуется.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа