Текущее время: 30 дек 2025 18:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите с батареей
СообщениеДобавлено: 01 апр 2008 00:08 
Зарегиться почему-то не получилось, поэтому пишу сюда...

Сразу оговорюсь: процедура для меня в новинку, сам занимаюсь телефонами, поэтому не бейте...
Принес знакомый ноут Acer A3000 с жалобой на батарею. Батарея без маркировки, видно, что в нее лазили, судя по всему - меняли банки.
Батарея работает в машине только 17 минут, потом контроллер отрубает питание вообще. :-(
Методом тыка определил, что батарея просто не заряжается нормально - выпаял банки, прогнал в анализаторе - все показали 2200...2300 ма/ч емкости, запаял на место - и ноут проработал на них 3 часа как миленький, правда безбожно врал про остаток емкости. При повторном заряде штатным методом - опять 17 минут, причем заряжал он их около 4 часов.
На плате контроллера стоят две микросхемы: bq29312pw и bq802010bt.
Порыл гугл, первая, как я понял - контроллер, вторая - EEPROM, причем запароленный :-(
Можно ли поставить какие-то аналоги, или как-то стереть ее нафик, а потом снова прошить? И вообще - какие есть медоты восстановления таких контроллеров?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 апр 2008 09:18 
Вопрос снят - великий и могучий гугл доходчиво дал понять, что вариант один - в морг :((((

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Поторопились
СообщениеДобавлено: 02 апр 2008 10:18 
Kenny писал(а):
Вопрос снят - великий и могучий гугл доходчиво дал понять, что вариант один - в морг :((((

Возможно вы поторопились. Есть украинский сайт, (не помню какой - поищите, здесь, на форуме, есть ссылка) - где есть программа и др. средства по восстановлению. Кроме того, в "Комвэл" возможно восстановят.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Поторопились
СообщениеДобавлено: 02 апр 2008 14:12 
Владимир4 писал(а):
Kenny писал(а):

Возможно вы поторопились. Есть украинский сайт, (не помню какой - поищите, здесь, на форуме, есть ссылка) - где есть программа и др. средства по восстановлению. Кроме того, в "Комвэл" возможно восстановят.

"Комвэл" - это я, как понимаю - Москва? Не подходит, ибо живу я в маленьком уездном городке Воткинске :P
А ссылку не нашел... :( Ткните носом, если не затруднит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2008 21:46 

вот они ) - http://www.li-ion.ru/

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008 00:02 
Serge. писал(а):
вот они ) - http://www.li-ion.ru/

Спасибо, конечно, но я просил ткнуть носом не в "Комвэл", а в "украинский сайт" :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008 02:45 
Нагуглил вот такого таракана: bq8024
http://www.digchip.com/datasheets/parts/datasheet/477/http://chipinfo.ru/vstock/search.html?keyword=bq802&%EE%C1%CA%D4%C9.x=0&%EE%C1%CA%D4%C9.y=0BQ2084DBT.php
он как-то соотносится с bq8020 и нельзя ли их просто перебросить? Или это утопия?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008 10:32 

Kenny писал(а):
Нагуглил вот такого таракана: bq8024
http://www.digchip.com/datasheets/parts/datasheet/477/http://chipinfo.ru/vstock/search.html?keyword=bq802&%EE%C1%CA%D4%C9.x=0&%EE%C1%CA%D4%C9.y=0BQ2084DBT.php
он как-то соотносится с bq8020 и нельзя ли их просто перебросить? Или это утопия?

Все тот же гугл (так и хочется добавить - великий и ужасный) ясно дает понять, что уже не одни мозги сломались об эту "сладкую парочку" bq80201+bq29312.
А посему спасет только новая батарея :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2008 18:20 
Доигрался. Контроллер ушол в несознанку :? Бук в винде показывает, что "0%, charging", а в линухе "Fully charged" :P, кому верить - непонятно, понятно одно - контроллер в глухом блоке. Предохранитель вроде жив, но не буду утверждать...
Вопрос к спецам: а что если батарею зацепить напрямую к буку, минуя контроллер и его ключи? Сразу все сгорит, или подождет? :lol:
Новую батарейку хозяину жаба не велит покупать, видимо...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2008 20:58 
Мастер

Не хочет покупать новую батарейку - пусть покупает новый ноутбук. Тут форум ремонтников, а не дрессировщиков юзерских жаб! :twisted:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2008 21:05 
Мастер

Кстати, по сути - лучше уж собрать внешний блок со стабом на 19в и отдельной индикацией(правда и отдельной зарядкой скорее всего). Ну или зарядку просто помощнее взять и внешний блок зарядки забабахать на том же 3887 сотоварищи. Ну тут уж как фантазия подскажет. А также есть и готовые внешние универсальные батареи. А клиент пусть жабу в Вотке утопит или в пруду Воткинском :)

ЗЫ смотри в подпись ;)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2008 22:04 
Даю отчет:
На свой страх и риск закоротил "+" пакета на "+" гребенки... О, ЧУДО! Батарея пошла в заряд, об этом заявил kpowersave, махнув флажком "Charging" и тестер, которым я и коротил контакты в режиме 10А. Показал ток 1100 ма. Банки подхватились до 2%, решил, что искушать судьбу не стоит... Отцепил тестер. Заряд так и повис на 2%.

Появилась мысль, что контроллер сжег предохран.
Как он должен звониться? Сейчас он звонится так:

15 ohm to gnd
___|___
SEFUSE
D6X59C
--|-----|--
"+".....54 ohm to gnd

SEFUSE
D6X59C

Можно эту требуху в случае чего адекватно заменить подручным материалом?

ЗЫ. pks, если уж клиент на батарею 4 килорубля пожалел, то за 11 тыр на внешнюю батарею он вообще удавится...
ЗЗЫ. Судя по такому знанию местных водоемов - бывал в наших местах? :) Или еще хуже - ЗЕМЛЯКИ??? 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 01:55 

оторви аккуратно серенькую крышечку -- там всё поймёшь

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 08:50 

А кто сказал что новая батарея к этому аппарату 4 тыр стоит, стандартная как минимум 2 раза дешевле, а если поискать рабочую б.у. так и вообше в 1,5 можно уложиться. Купить и не заморачиваться, а то потом после экспирементов на этих батареях начинаються проблемы типа клавка глючит, система зависает и т.д.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 10:27 
2vladimir: крышечку оторвать с предохранителя? Боязно как-то, да и залито это все чем-то вроде термоклея, только верхнюю плоскость крышечки и видно... Расколупывать пока не решился. Насчет купить сей агрегат "as is" я человека уже озадачил, килорублей так за 5... Сказал, что подумает... Вот как надумает - тогда и буду отрывать :).
2volkovv: самая дешевая новая батарея в инете - 3700, да плюс доставка - вот 4 с хвостиком и набежит... Местная контора за аккум 4,4 А просит почти 5 тыр :? Б/у у нас не найти, если только скататься в Ижевск, да и то не факт, слишком машинка старая. Насчет глюков в мультиком уже осведомлен - форум уже перерыл, уже испугался, но пока тьфу-тьфу-тьфу! вроде все живо.

А пока у меня вот что: ночь плясал с бубном - еще раз закоротил плюсы гребенки и пакета и воткнул БП. Батарея за три с половиной часа зарядилась до 100% (kpowersave заявил "fully charged"), однако светодиод на буке остался оранжевым (продолжение заряда?) Если поразмыслить - контроллер врет, а процесс заряда идет нормально, светодиод по-прежнему оранжевый, банки не греются, даже не теплые (при таком-то токе...) :?:
После этого ток начал падать с 1100 (держался так до упора) сейчас упал до 420 ма, и продолжает медленно падать. Пока набирал этот пост - упал до 380. Буду ждать. Если контроллер заряда жив, и я что-то соображаю в алгоритме заряда Li-Ion, то он просто обязан переключиться на тонкоструйный подзаряд. (уже 300...) Потом буду проверять время работы от батарей...

ЗЫ 2ALL Может воткнуть ему перемычку вместо тестера и так оставить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 11:10 
Мастер

Kenny писал(а):
ЗЫ. pks, если уж клиент на батарею 4 килорубля пожалел, то за 11 тыр на внешнюю батарею он вообще удавится...
ЗЗЫ. Судя по такому знанию местных водоемов - бывал в наших местах? :) Или еще хуже - ЗЕМЛЯКИ??? 8)

Если честно - за 27 лет жизни в Ижевске - в Воткинске не был ни разу :oops:
Какие-то жалкие 60км. На Каму обычно катался в Докшу или Гольяны(ближе).

По делу:
В Ижевске есть контора, что-то типа Реком. Батарейками всякими занимаются. Может и подскажут чего. Но телефон не скажу, увы... Так же поспрошай kaban, s0nic, oschepkov - они из Ижевска. Вам там таки ближе.

ЗЫ и еще - жадный клиент, плохой клиент. По-моему - маст би послан подальше.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 14:08 
ХА! Сторговал у клиента зверька за 3500 без вичестера, у него там что-то важное было... Переходник ему так просто подарил :-)

Вопрос про перемычку остается открытым... Предохран ковырять боюсь - там солидно так компаунда насыпано.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 17:41 

Kenny писал(а):
Вопрос про перемычку остается открытым... Предохран ковырять боюсь - там солидно так компаунда насыпано.

не вздумай коротить
лиха не оберёшься.

заблокировался контроллер... -- в мусорник
80201 пока не подъёмные
ищи другой аккум.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 21:13 
Vladimir, уже понял. Провисев в заряде около 5 часов машинка отрубила аккум по неисправности.
А новый и искать не надо... Заказал свеженький 5000 mAh (!!!)
В мусорку - это, конечно, вариант, но вот баночки-то свежайшие! Жалко, однако...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 21:55 

Kenny писал(а):
...баночки-то свежайшие!...

грустно качая головой... я промолчу...
и даже не буду спрашивать -- а почему это контроллеру захотелось заблокироваться?
Я это только подумал, а не спросил.
Можешь не отвечать -- Ты не знаешь. А контроллер знает.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 апр 2008 22:11 
Да и я тоже знаю :wink:
Нефиг было банки отпаивать... Сам дурак... :D
Впредь наука...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа