Текущее время: 21 авг 2025 20:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2011 07:21 

Доброго дня, уважаемые. До сих пор только лишь читал этот полезнейший форум, теперь настало время задать свой первый глупый вопрос :)

Пациент: HP Pavillion dv9700, код на маме DA0AT5MB8E0 REV:E (так понимаю, это Quanta AT5)

Симптомы: после нажатия на ВКЛ, включается (загорается синий светодиод рядом с кнопкой, иногда начинает крутиться вентилятор), и через 1...2сек ноут выключается. Проявляется при питании от АКБ и ЗУ, индикатор зарядки горит. Клиент говорит, что с точно такими же симптомами носил в другой сервис, там починили, но через три месяца опять беда... На плате вокруг ЮМ содран красный компаунд, несмытый флюс. Судя по тому, что остатки того же компаунда есть на самой мксх ЮМ - думаю перекатывали шары, на новую не меняли.

Что я делал: для начала начал проверять pgood на всех шимках, которые смог разглядеть. MAX1993E (нога 4) не выдавал pgood, и рядом калился PQ8 (SY4856). Напряжение питания видео 1.1В отсутствует. Меняю транзистор на новый, pgood в момент включения появляется и висит вплоть до выключения, напряжение питания видео появляется, ноут по-прежнему выключается через те же 1..2сек. Ищу дальше...
Нахожу отсутствие (то бишь даже не колышется, полный нуль) pgood на MAX8717E (питание СМ, ноги 9 и 27), причем в момент включения напряжения на выходах дросселей PL6 (1.05В) и PL5 (1.5В) присутствуют! Осциллограф никаких пульсаций по этим напряжениям не показывает, ровное стабильное напряжение, и даже ничего сильно не греется.
Беру точно такой же ноут с полки, смотрю на нем осциллографом pgood на MAX8717E - там в момент включения pgood прыгает примерно в 0.3В, затем спустя еще мгновение в 3.3В (может чуть больше, уже запамятовал). Ну, думаю, накрылась у меня ШИМ питания СМ. Меняю собственно на нее же (из второго ноута, как точно рабочую). И опять выключается через 1...2сек после включения. А вот ШИМ с подозрением на неисправность нормально работает во втором ноуте.

Собственно вопрос: подскажите в какую сторону копать дальше? Я так подозреваю, что-то садит на землю pgood MAX8717E. Причем если сразу после выключения плату обесточить и сразу начать мерить сопротивление между pgood и gnd - видно как сопротивление растет от 0 до бесконечно большого. Т.е, думается, не банальное КЗ.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2011 08:20 
Мастер

PD13 и PD19 проверяли?
Ну и судя по схеме, на HWPG просто тупо соединены выходы нескольких vrm на плате.
Портить картину может любой из них.
Я бы отключал их из цепи по очереди и искал виноватого.
Либо как вариант рвём цепи и звоним выход pgood каждого vrm относительно земли (на выключенном буке :-) ).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2011 12:39 

север какой.?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 мар 2011 12:41 

под видео керамику прозвонить.типовуха :a_g_a:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011 04:24 

Ура! Нашел! Действительно керамика аккурат под видеочипом, Сергей Петрович как в воду глядел :co_ol:
Выяснил только, что коротыш был по питанию видеопамяти, а как оно на HWPG завязано не стал разбираться - заработало и славатехосподи :nez-nayu:

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011 07:11 
Мастер

Как мило.
Как вот оно соотносится с наличием питаний ?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 4 часа